みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  京都女子大学附属小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都女子大学附属小学校
(きょうとじょしだいがくふぞくしょうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 私立 / 共学

京都の無難な私立小学校を選ぶならここ

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      クラスが少なく先生方も生徒に目が行き届いて良い環境が整っているので、安心して通学させることができます。
      国語力や、食育に力を入れられてます。付属の大学生が実習にも来られ、子供達も身近に感じることができ楽しいようです。
      通塾前提で、授業も進められ、進路調査時には塾で受けた模試の成績を尋ねられました。塾が合っていなければ学校のテストも悪いです。
      学内に警備員も配置され、主要駅からのバスも出ていますので、通学にも学校生活にも不安はありませんでした。
      東大路通にあり、京都の代表的な観光地も近いです。なので、バスや電車でのアクセスも申し分ありませんでした。
    • 保護者関係(PTA)
      内部からの小学校進学者の保護者とは、色々考え方に違いがありますが、余計なPTA活動はほとんどありません。
      学業に支障がない程度にイベントがあり、付属の中高大学の文化祭も楽しめます。派手なイベントが無く良いと思います

先生方がとにかく素晴らしいです。子どもの良い面を見つけ、伸ばそうとしてくださいます。また、子どもの知的好奇心を引き出すよう工夫した授業を行ってくださいます。子ども同士も仲が良く、よく学びよく遊び、充実した学校生活を送ることができます。コロナで学校生活や学校行事に制約が生じましたが、子どもの安全を守る...

★★☆☆☆2.0
授業のレベルが低くお勧めできない。いじめは多発し先生方のやる気も感じられない。

国語に力をいれているので、ノートに書くことだけが重視される。仏教の教えと言いながら、いじめは見て見ぬふりをする。

【授業】
教科書だけを教える授業なので、子どもの探求する力は育たない。古い授業であり、...

京都女子大学附属小学校の近隣の小学校の評判

★★2
保護者|2019年

光華小学校
(京都府・私立)

古き良き光華の良さがなくなりました。
★★2
保護者|2022年