木津川台小学校
(きづがわだいしょうがっこう)

京都府 木津川市 / 公立 / 共学

• 木津川台小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      住宅環境が同じ家が多いので、親の意識も同じような感じ。今の校長先生がとても良い先生で、子供達にも良い影響があるように思う。PTA選出も記名投票ではなく、平等。
      無難な内容。これと言って何もかんじない。方針は立派なことをあげていても、実際実行されているかは、先生による。
      先生によって当たり外れは見受けられる気がする。教えるのが下手な担任もおり、公立なので、仕方ないのかと。
      個人的に、職業として淡々と子供と触れ合う先生もなかにはいる。公立なので当たり外れは否めない。
      周りは住宅地。信号がない4車線の道路があり、危険。事故もしばしば。駅からは近いが、徒歩通学にはかんけいなし。
      PTA選出に関しては公平さが見受けられる。見回り当番もあるがきつい拘束はなく。役員選出での無記名投票とかはない。
      イベントが多く、授業に支障はないのかとおもってしまうときも。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      量、内容ともに貧弱。
      ごくごく普通です。公立なので。
      指定校区内だったからです。
  • 木津川台小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      田舎の学校という感じ。中途半端な中間層の家族が多い。地元出身の息子、娘家族も多い。皆、何かしらつながっている隠れ閉鎖的な地域。
      先生によって中身の充実さが違う。当たり外れが多い。結局は先生の良しあし。
      プライバシーの意識に欠ける。田舎の先生が多い。地元出身者がおおいのでなれ合いが多い。担任も当たり外れがある。
      セキュリティーもずさん。図書館は司書が常駐しておらず、生徒数の割に本数が少ない。校舎も古く、プレハブ対応もあり。
      可も不可もない。住宅地の中にあるが、年寄の多いところ、子供のおおいところ、とわかれているので、その地域によっては、治安が不安なところも。
      PTAにあたると大変。人数が多いにもかかわらず、こまこました行事をいれて、仕事をしている人への配慮も少ない。
      イベントがあると授業がままならず、バランスがとれていない。地元農家や店などへの校外学習はさかん。
      集団登校、下校は低学年は集団。3年から自由。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      量も少なく、内容もよくない。お弁当を持たせたいくらい。
      公立なので妥当なのではと思う。
      指定区内だったから。