精華台小学校

精華台小学校
★★★☆☆3.00(4件の評判) (京都府内30位)

JR片町線(学研都市線) 祝園
近鉄京都線 新祝園

詳細

特徴 【中学受験率が高い】【校舎がきれい】【先生との距離が近い】
★★★3.00(4)

精華台小学校の口コミレビュー

★ 1

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
教師の事なかれ主義が見え見えで、学校に不信感が有る。間違いを正すと、そのとこは誤りの電話が有るが、子供に仕返しが有る。

方針・理念は良いが、教師が付いて行けていない。しっかりしている先生に当たると良いが、そうで無いと子供の意欲まで削がれる。

担任の当たり外れが有る。教師の質が悪い。自分の思い出授業が進み、分からないと質問しても、もう教えた所だからと教えて貰えない事がある様だ。

いじめを認めなく、喧嘩と認識しようとされた。事なかれ主義が、見え見えでいじめた生徒の家庭訪問はしないのに、いじめられた生徒の家庭訪問を繰り返し指導完了としている。学校に不信感あり。学校のPTA活動されている方の子供や親を優待されている事有りに見えて不快感有り。

下校時車でのお迎え多く、子供が通ってい所でユータンされる保護者が、多く危険。

死角が多く下校時、車への連れ込みや声掛け有り危険を分かって、学校は見てみぬ振り。

PTA活動をされている方が、優待されていて出来ない者は何を発言しても聞き入れられた事は無い。

運動会は年々マナーが悪くなり撮影禁止場所や保護者立ち入り禁止場所でも平気で入っていたり。前列で立ってビデオ撮影。来賓席に一般人占領。PTA役員が先に良い席の確保等やりたい放題。

集団下校   しかし終わったクラスから帰るので実質は個人下校に成る。

味が悪いと子供は言うが、献立自体?の時が多い。実態は分からない。試食会も有るが、試食会味に成っている気がする。

学区だから。

精華台小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
明るく のびのびとした学校で 学校の指導方針が明確で 環境もよく いろいろな事がイベントとして組み込まれており子供と親が一緒に楽しめます

新しいものを どんどん取り入れている事をしてくれており さまざまなイベントを活用しながら 子供達が中心となる事を常に考えてくれている

新しいものをどんどん取り入れており 様々なイベントが取り入れられており 子供と親が一緒に楽しめるものもありました

キチンとしつけもしてくれており また楽しめるイベントが沢山あり 子供と親が一緒触れ合えるイベントを駆使してくれる

学校への進入防止等の対策が取られており 登校下校時は周辺住民と一緒に 子供達を見守ってくださっており 大変安心しています

新興住宅地内にあり 綺麗で静かなところにあり 周辺住民の方々との触れ合いもあり 周辺住民と一緒になって 子供達を育てている雰囲気があります

保護者も優しい人が多く 周辺住民の方々との協力関係も良好で 自分達だけで何でも行うのではなく さまざまな場面での協力関係ができています

子供と親が触れ合えるイベントが沢山あり いろいろと趣向を凝らしており毎日笑顔で学校に登校しています また地域住民と 触れ合えるイベントもあります

集団登校

地元の食材を使っている

他の学校と変わりない

学校の指定地域だから

2010年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
可もなく不可もなく、特筆すべきことはない。上の方針に従ってやるべきことをやるだけと言うスタイルである。

前項の述べた通り、特に目立ったことはない。特に悪いところはないが、特筆するようなこともない。

生徒のみなが楽しそうである。いじめとかの兆候もなさそうである。

前項で述べた通り、特にこれということはない。個々人の気持ちなどは、今の体制では出てこない。

最新のセキュリティー装置が完備され、警備員もしっかりしているので安心できる。校庭も広い。

鉄ドyの駅がない。路線バスか徒歩によるしか通学できない。山の上にあり、急坂が長い。

いわゆるモンスターらしき人は少なさそうである。あまり熱心にコミットしてはいないので推測であるが。

学芸会など楽しそうだし、先生方の指導にも熱がこもっているようだ。

徒歩。

ふつう。

特筆するようなことはなく、一般的だと思う。

通学区に公立校は一つである。

学力が高い

2014/07/30

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]

【総評】
学力が高くいい学校と思います。ただし、教師の質があまり高くない。子供の成績がその年の担任の先生の良しあしで上下します。

特に問題ありません。学校の方針や理念はとくにわかりませんが周辺他校よりも学力を向上させていう意図が感じられます。

非常にレベルが高く、学力の向上にはいいと思います。授業参観にはだいたい参加していますが、大人が聞いていてもたのしいです。

人間性の未成熟な先生、が多いような気がします。ちゃんと子供の本質を、理解してくれているのか疑問です。

特に問題ありません。シンデレラ階段と呼ばれる階段があり楽しいと思います。トイレなどは非常にきれいで掃除も行き届いています。

特に問題ありません。住宅街の中にあり、通学路についても危険なところや信号のない横断歩道等もなく通いやすいと思います。

歴代PTAは一般人の感性から外れた人たちが多いと思います。いじめまがいの出来事があるとモンスターペアレンツのような親がたくさんいるそうです。

運動会、林間学習、修学旅行、授業参観、オープンスクールなどイベントの頻度、レベル等は一般的で標準だと思います。

集団登校で、下校は自由でした。

献立はバラエティーに富んでいておいしい。子供も毎日楽しみにしています。

他校と特に変わりなく標準と思います。

公立で校区内だから。

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

精華台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています