みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  木津川台小学校   >>  口コミ

木津川台小学校
(きづがわだいしょうがっこう)

京都府 木津川市 / 公立 / 共学

木津川台小学校 口コミ

(6) 京都府内63 / 73校中
  • 保護者関係(PTA)

挨拶を重視しています。
      学力も全国平均よりも高く、スポーツも地域の駅伝大会やソフトボール大会など優勝経験の多い活発な学校です。
      教育目標は「明るく 強く 心豊かに生きる子の育成」
      めざす児童像は「よく考える子、たくましい子、心の豊かな子」
      毎月始めに学校からのお便り、学年からのお便り、クラスからのお便りがそれぞれ配布され、前月の様子や今月の行事予定や学習予定を確認することができます。
      グループを作り、市役所や農家、一般企業などを見学したり質問したりして模造紙にまとめて発表したり、学校内で自分達で考えたお店を出し生徒同士で買い物し合ったりと、協力して意見を出し合って結果を出すと言う場がよく見受けられます。
      詳しい授業内容はわかりませんが、全国調査で学力が全国平均より高い実績がありますので授業内容は充実しているのだと思います。
      土地柄か校庭は広いです。
      プールもあります。
      学校内に学童保育の施設もあります。
      通学、下校時以外は門は施錠されています。
      保護者のIDカードはありますが、複製が容易なレベルのものです。
      緑の豊かな住宅街にあります。
      住宅地内の道路以外の主要道路には完全に仕切られた歩道があります。
      学校前の道路には歩道橋がかかっています。
      信号が少ないので自分達の目で確かめて横断する道路も点在します。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人に付き1回はPTA役員をすることになっていますが、人数の減少人数のより2回まわってくることもふえてきました。
      その対策で役員数を減らすことが最近決定されました。
      その他、住んでいる地域ごとに選出される地域委員もあります。
      園芸ボランティアなどもあります。
      参観日が年7回あります。(平成27年実績)
      地域の企業や公的機関などの見学があります。
      PTA主催の「おもしろ教室」が年1回土曜日に開催されます。その年により内容は変わりますが、工作教室やお菓子作り教室、科学実験教室や、ダンス教室などたくさんの教室が任意で参加できます。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      住宅環境が同じ家が多いので、親の意識も同じような感じ。今の校長先生がとても良い先生で、子供達にも良い影響があるように思う。PTA選出も記名投票ではなく、平等。
      無難な内容。これと言って何もかんじない。方針は立派なことをあげていても、実際実行されているかは、先生による。
      先生によって当たり外れは見受けられる気がする。教えるのが下手な担任もおり、公立なので、仕方ないのかと。
      個人的に、職業として淡々と子供と触れ合う先生もなかにはいる。公立なので当たり外れは否めない。
      周りは住宅地。信号がない4車線の道路があり、危険。事故もしばしば。駅からは近いが、徒歩通学にはかんけいなし。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA選出に関しては公平さが見受けられる。見回り当番もあるがきつい拘束はなく。役員選出での無記名投票とかはない。
      イベントが多く、授業に支障はないのかとおもってしまうときも。
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      量、内容ともに貧弱。
    • 費用
      ごくごく普通です。公立なので。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

2021年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      いじめがひどく、学年全体からいじめを受けていました。 階段から突き落とされたりぶつかってきたり。 卒業したわが子たちも未だに傷ついています。 先生は対応してくれませんでした。
      理念通りになっていないから
      いじめ対策を怠っていた。卒業しきにも参加できなかったので正装して子どもと取りに行こうと思っていたところ、無理やり自宅に荷物と卒業証書を持ってこられた。
      誰でも校内に侵入しようと思えばできる状態です。
      住宅地の真ん中にある上、歩道が広く整備されているので、地域で通う子どもたちにとって便利で安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      一度なった人はまず選考から除かれて、なっていない人からなります。病気や介護など理由がある人は理由を提出した上で審査して判断してくれますが、個人情報に触れることを書かなければなりませんでした。
      イベントよりいじめ対策をしてほしい。
    • 給食の詳細
      給食は企業に任されているため、まずいと聞いています。
    投稿者ID:722047

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      田舎の学校という感じ。中途半端な中間層の家族が多い。地元出身の息子、娘家族も多い。皆、何かしらつながっている隠れ閉鎖的な地域。
      先生によって中身の充実さが違う。当たり外れが多い。結局は先生の良しあし。
      プライバシーの意識に欠ける。田舎の先生が多い。地元出身者がおおいのでなれ合いが多い。担任も当たり外れがある。
      セキュリティーもずさん。図書館は司書が常駐しておらず、生徒数の割に本数が少ない。校舎も古く、プレハブ対応もあり。
      可も不可もない。住宅地の中にあるが、年寄の多いところ、子供のおおいところ、とわかれているので、その地域によっては、治安が不安なところも。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAにあたると大変。人数が多いにもかかわらず、こまこました行事をいれて、仕事をしている人への配慮も少ない。
      イベントがあると授業がままならず、バランスがとれていない。地元農家や店などへの校外学習はさかん。
    • 登下校方法
      集団登校、下校は低学年は集団。3年から自由。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      量も少なく、内容もよくない。お弁当を持たせたいくらい。
    • 費用
      公立なので妥当なのではと思う。
    入学について
      指定区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 1]
      頭の良い子とよくない子の差が激しい。
      給食は、やや量が少ないもののかなり美味しいと思う。
      運動会は親も参加できるものがあってとても良い。
      参観の時に、班で話し合うことが多かった。
      他の人の意見が班の中で聞けることで、自信を持って発表できると思うのでとてもいいと思うが、友達と関係ないことをお話ししている子がたくさんいるので星4
      はっきり言って先生の教え方は下手。先生のペースで進めてくるので、ノートを書くのに精一杯。また、授業であまり手を挙げなかったりすると、いきなり先生が怒り出してクラスの雰囲気がわかるなるとよく聞く。
      高学年の先生は、汚い言葉を使うこともある。その為、みんな 先生が怒鳴ると、びっくりして意見を言えなくなる。
      その為うちの子は、いつもキレて帰ってくる。
      先生は、言葉遣いが悪い。
      校門は、登下校時以外しまっていて安全だと思う。
      避難訓練もしっかりとしている。
      見守りたいの人がたくさんいるので安心して登下校ができる。
      かなり多過ぎる。月に三回ぐらいある月もある。
      そんな時間があるなら勉強したほうがいいと思う。

2023年08月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      普通の小学校ではありますが、各学年毎の取り組みが非常に多く、児童の主体性を育むのではないでしょうか。また、周辺に多くの学習塾があることから学力は高めです。
      各学年毎の取り組みが非常に活発です。きちんと現状の問題点を把握した上で取り組み内容を決め、取り組みが終わったら反省点を挙げ、次回の取り組みに繋げるといったものです。子ども達の主体性を育むものだったと思います。
      分からない子がいたら分かる子が教えてあげるといったように児童間での教え合いが多かったそうです。
      治安は良いので安心です。歩道と車道が完全に分けられているのが良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      大体一回はあたります。
      おもしろ教室というものがあって、子ども達も楽しく参加させてもらいました。
      遠足にマラソンに修学旅行に…などなど、市内の他の小学校とほぼ変わりません。極めて普通です。

この小学校のコンテンツ一覧