松井ケ丘小学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (京都府内24位)

JR片町線(学研都市線) 松井山手

特徴 【中学受験率が高い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【保護者(PTA)が大変】
★★★3.33(6)

松井ケ丘小学校の口コミレビュー

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
教育熱心なエリアなので、三分の一から半数が中学受験します。
学力は高い方で、見た目にきっちりした児童たちが多いですが、嫌がらせやいじめがないとはいえません。
昨年集団いじめがありました。
勉強できるせいか知りませんが、先生が見ていないところでの陰湿な仲間はずれや言葉の暴力は見られます。保護者として現場を押さえたこともあります。
先生は親身になって対応してくださいます。良識的で熱心です。
しかし、子どもたちに反省の色はみられません。
勉強ができる子たちの間では自分が良ければいい、という考えが多数見受けられます。

きっちりした子にしたいみたいです。
あまり自由な雰囲気ではないです。
隣の小学校の方がのびのびしています。

分量が多く、できない子は置いていかれます。
ついていけないと学校から電話がかかってきます。家庭でのフォロー要求が多く、おかげで周辺の学習塾は盛況です。

学童保育の建物が昨年建て替えられました。綺麗で収容人数も多いです。
校門は常にしまっていて、インターホンで職員さんが開けてくれます。

住宅地のつきあたりです。朝はボランティアの見守り隊の方がいらっしゃって安心です。
ただ、校区が広く、一番遠い地域は40分歩いて来ます。

共働き関係なく回って来ます。仕事休まないといけないことが多々あります。
1児童最低1回は必ず当たります。
PTAは任意加入なので、そのあたりは考慮すべき。

授業参観や行事が月1ペースであります。土曜日に放課後プランと言うのが年に3回ほどあり、外部講師を呼びます。
ハンドボール部が活発です。

松井ケ丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]

【総評】
みなさんまわりのお友だちは、習い事を当たり前のように何個もされていて、頭もいいこばかりでレベルが高い。教育熱心なご家庭ばかりです。うちは普通にしたいので熱心なまわりがしんどいです。。学校の授業もすすみが早く難しい。市内とは差がありますね。

教育熱心な学校ですね。

参観日など見ている限りはわかりやすい授業ですが普段はわかりません。先生によりけりかと。。

女性の先生は、みなよく見ている感じですね。

トイレが古い。

不便なとこにあり、帰りは坂道で大変かも。

PTAの集まりがなかなか多くて仕事されてるかたはきついかも。

運動会がありますが人数すごくて大変です

登校班下校

試食会いきましたが美味しかったです。地場の野菜をつかったり工夫してある

松井ケ丘小学校の口コミを共有する

【総評】
授業もしっかりしていて、生徒の自主性を尊重しています。先生も授業を工夫しており、参観でみた英語など面白い授業でした。

生徒が自主的に考えて行動できる環境を提供しています。先生もその観点で見守っています。

しっかり子供の学習を見てもらえます。宿題も適切に出されています。

子供とのコミュニケーションを大事にしています。若い先生はよく休み時間に子供と校庭で遊んでくれます。

平日は門扉は必ずしまっています。参観日などには身分証がないと入れません。インタフォンでの対応があります。

保護者や登校指導します。校区が広いので、地区によってはアクセスが不便な場合もあります。

PTAで企画したイベントがあります。経験したイベントはお味噌作りで、お味噌ができあがる前に転校した生徒へも届けていました。

ハンドボールに力を入れています。休日や放課後も練習が盛んのようです。

集団登校で下校は個別。数回の集団下校もある。

子供の話では美味しいそうです。

他校と比較できないが、妥当と思います。

居住地が指定校区のため。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
参観でしか見ていないが、児童の意見も活発に出ており、子供達に考える環境を与えている。体育ではマラソン大会などがあり、体力面での強化も図れている思う。

教育理念もしっかりしていると思います。クラスで「会社」を作り、それぞれが自分の持ち場を持てるようにし、責任感を養うなどの施策が行われている。

算数では発展/標準/基礎の3クラスで学力に応じた授業を実施している。英語の授業では、非常に楽しく、子供達の学習意欲を高めていた。

低学年の時は、休み時間に児童と一緒に運動場で鬼ごっこなでで遊び、今思えば、敏捷性を鍛えられたと思う。

周りが住宅地であるが、裏側が竹やぶであり、薄暗く、マムシが出たと聞いているため、少し立地には難がありそう。

PTAの活動について、役員の立候補はあまりないが、保護者が協力し合えるような環境にあると思います。

土曜日を活用するイベントがあり、進学先の公立中学の吹奏楽部などを招待し、演奏を聴かせるなどのイベントがあり、吹奏楽に興味を持つ児童もいる。

集団登校で徒歩での登校

子供からはおいしいとの評価が高い。

普通だとお思います。

学校の指定校区のため。

2010年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
参観日の状況から落ち着いた事業風景です。子供たちも積極的に発言し、活発な授業を受けていると思います。

きちんとした授業を行い、子供たちを安心して預けることができます。先生の教え方も良いです。

クラス全体で活発な意見を述べる雰囲気があり、よい授業をしている印象があります。

ポイントをきちんと押さえた授業を実施している印象を受けました。授業の準備も十分にしています。

入校については、首からつるすカードがないと入れない仕組みになっています。門扉も平時は閉まっています。

家より、子供の足でも徒歩5分圏内にあり、登校も集団登校で危険な通学路もないようです。

保護者の付き合いも普通であり、あまり悪い印象を受けることはありません。保護者会も煩わしさを感じません。

土曜日の学級活用があり、他の中学の吹奏楽部を招待して、コンサートなど楽しいイベントもあります。

徒歩による集団登校。

黄色う安全帽

子供が美味しいと言っています。

他校の費用は不明ですが、普通かと考えます。

学校指定校区だからです。

松井ケ丘小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
悪い小学校ではありませんが、教員のモノの考え方が古く、硬く、柔軟性に欠けています。PTA活動も実質的には学校側がコントロールしており、本来のPTAの意味をなしていません。

公務員としてはしっかりしていますが、いまどきの流れにあっていないとも思われます。

一部、生徒を制御しきれない教員がいますので、担任としての素質に欠いていると思います

古い考え方の教員と、若く希望や理想に満ち溢れた方が混ざっています。将来に向けてのびのびと育って欲しいと思います

校舎も古く、エアコンもありませんので、夏場の授業に師匠が出ています。至急、全教室へのエアコン設置をお願いしています

住宅地の最果てにありますので、一部の子供達は非常に遠い思いをしながら通学しています

学校、教育委員会のいいなりで、PTA活動としての意味はありません。面倒なことは全て保護者に回ってきています。

子供達は満足しているようなので、イベントに関しては問題ないと思います。ただ、多種多様で活発だとは思えないのが現状です

満足できる内容だと思います

細々した費用をいつも請求される

学校の指定校区内だったから

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

松井ケ丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています