みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  桃園小学校   >>  口コミ

桃園小学校
(ももぞのしょうがっこう)

京都府 京田辺市 / 公立 / 共学

桃園小学校 口コミ

(7) 京都府内27 / 73校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      この付近の公立小学校では人数も多く、比較的新しい小学校です。情報公開もしっかりされており、安心して通わすことができます。
      公立小学校ですので、必要十分な教育を受けられます。ベテランの先生方が多く、成長を感じられます。
      公立として必要十分な教育を受けられます。それ以上学力を上げるには塾など必要かと思います。
      門の施錠など必要最低限はあります。親が学校に行くときは名札が必要です。建物はそれほど古くなく、十分に感じます。
      少し坂を上った住宅街の端にあります。静かな場所です。一本車通りの多い道路がありますが、他は車通りもあまり多くありません。
    • 保護者関係(PTA)
      集まりがそれなりにあるようです。まだ参加をしたことがありませんが、負担はあるようです。
      運動会、発表会、遠足など一般的なものはあります。そのほか、小学校主導の地域イベントもあります。
    • 登下校方法
      地域を分け、さらに数人の登校班で登校しています。低学年は下校時は班を作り下校しています。

自主性を持って学ぶ姿勢や、運動も学習も活き活きと活動しています。
      学習ももちろんですが、友達や地域との関わりなど、人として、これから大人になる中で大切な事を日常的に取り入れています。
      参観を見て、先生の教え方や授業中の様子などから、良いと思いますし、担任プラスもう一人指導員、補助といった形で学習や生活を補助してくれる先生がいます。
      門に鍵があったりとセキュリティーはしっかりしているようですが、まだまだ不安な面はあります。
      地域に囲まれ、自然にも囲まれた学校ですので周辺環境はとても良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの仕事は多いので役員にあたった方はとても大変だと思います。
      運動会や校外学習、月に一回授業参観があります。ブラスバンド部もあって音楽に力を入れています。
      集団登校

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学年により違いは ありますが、男女間仲良しです。学校独自の行事も多く、子どもたちも楽しいそうです。ただし学年を越えた「たてわりグループ」「仲良しグループ」のようなものは ないので、同学年以外の子どもは ご近所以外知らないようです。
      あまり前面に押し出しては いないので、よくわかりません。熱心な先生は補修授業をしてくださったりもしましたが、「塾行ってるなら…」とフォローがない先生も いましたので。
      淡々と進めていく先生が多いように見受けられます。わからなければ子ども自身が質問しないと そのまま…
      比較的若い先生が多いように思いますが、子どもたちは信頼しているようです。体育の授業は楽しいらしいです。
      さほど古い校舎ではないのですが、児童数が増えたことによりプレハブ校舎を使っています。正門は日中閉められていますが、行事などで開放している時は どなたも立っていないので、保護者が車で乗り付けることもあります(本来論外だと思うのですが)
      住宅地の中にあります。最寄りのJR大住駅からも10分弱。道の突き当たり右手、左手はゴルフ場なので交通量は さほど多くは ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が共働き家庭が多いようで、PTA活動は あまり盛んでは ありません。各委員会の集まりも夜のことが多いのかも。
      遠足・運動会など定番行事以外に、秋に隣のゴルフ場を お借りしてマラソン大会が行われます。また秋には「桃っ子まつり」という子どもが企画・運営する子どもたちが楽しむ行事があります。
    • 登下校方法
      登校班という10人前後での集団登校です。
    • 給食の詳細
      地元産食材を使った献立で、とても美味しいそうです。
    • 費用
      妥当かと。給食の内容を思えば給食費は むしろ安いほうかと。
    入学について
      転入先の指定校区内だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      評判の良い学校のようです。不動産屋さんの物件の紹介のチラシには、アピールポイントとして、「桃園小校区」と書かれていたりします。
      あまり興味が無いので、どういう理念なのか分からないのです。ちゃんと学校からの手紙を読めば、書いてあるのでしょうけど。
      子供を放任していますが、勉強についていけているようですので、先生の指導力があるのだと思っています。
      うちの子の担任は、授業より、部活の指導に熱心です。親の評判の良い先生と、悪い先生とがいます。
      住宅地の中にあり、我が家からは徒歩5分、通学しやすいです。でも駅の向こうに住んでいる人にとっては遠くて、交通量の多い道路を渡らなくてはならず、危険かも。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員は、くじ引きで押し付け合い。そもそもPTAは任意であるはずなのに、周知されておらず、自動入会。
      マラソン大会では、近くのゴルフ場のコースの中を走ることができます。贅沢ですね。
    • 給食の詳細
      地元の食材を使った料理を意識しているようです。
    • 費用
      普通だと思うのですが。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供は学校にまかせっきりにしており、PTAなども、子供が1年生の時に学級委員をしただけなので、方針などよく分かりません。
      どういう方針なのか、よく分からないから。特に良いとも悪いとも思っていません。学校に任せているので、興味がありません。
      勉強嫌いの子供でも、授業についていけるようなので、先生の教え方が良いのかと思っています。あまり興味がありません。
      今の担任の先生は、熱心な感じです。うちの子は発達に問題がありますが、その点はいつも話しているので、分かってくれていると思います。
      特に良いとも悪いとも思わないです。門には鍵がかかっているし、比較的あたらしい学校なので、特に問題は無いと思います。
      家から近く、便利です。でも、それは我が家の場合。校区が広く、通学が不便な子もいるかもしれません。家が遠い子の保護者は、部活の送り迎えをしているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めは、押し付け合いのようです。PTAが入退会自由で隠していることが許せません。退会したいと思っています。でも、これが普通なんでしょうね。
      遠足の頻度など、普通だと思います。夏休みの後には、自由研究や工作などの作品展、冬休みの後にも、書き初めの作品展。秋に、PTAによる文化祭のようなイベントがあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      栄養バランスが取れていると思います
    • 費用
      妥当だと思います。給食費は月額¥4000、教材費¥1000.
    入学について
      指定校区内だったからです

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      強い運動の部活動があったりして、活気のある学校だと思います。
      まだ2年生なので、それほど具体的なことはわかりませんが、今の所良い印象です
      まだ参観には、数えるほどしか行ってませんが、良い印象でした。
      生徒数が増えて、若干手狭になってきているのと、古くなってきているので
      住宅地のど真ん中にあります。周りの家からも学校内を見ることができるので、透明性のある場所だと思います
    • 保護者関係(PTA)
      保護者に対して、特に過度の負担もなく、特に問題は無いと思います
      遠足や運動会などは、いたって普通だと思います。子供が参加出来る遊びや学びの行事は充実していると思います
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時も、低学年は地域でまとまって帰っています

保護者 / 2009年入学
      住環境の良いところに立地しています。通学の往復の安全面では安心できるところだと思います。学校教育は全体的に普通だと思います。問題のある先生や生徒は、少なからずいたのではないかと思います。でも、これは話し合いなどにより、解決されたりしていたかと思います。これは、あくまでも個人の感想ですが、通わせて良かったと思います。ただ、PTA活動は、少々、しんどいかもしれませんが、PTA活動のある学校はしょうがないかもしれません。
      正直、学校長の方針で、随分、違うかもしれません。そのため、学校長が、異動になることも、何度かあったので。また、方針・理念に関してはあったとしても、名目上のことで、実際、わが子の担任や学年のカラーによって、随分違うように感じたので、3としました。
      これも、先の方針・理念と同様です。わが子の学年の先生たちが作るカラーによって、授業の濃さが違うように感じました。また、先生一人一人がどれだけ強調しながら、その学年を運営されているかで、随分違ったように思ったので。
      学校なので、子供の安全を守るのは義務であり、当然なので普通にしました。逆に危険な場所を早急にメンテナンスするのも当然なので、特に特別なことを感じなかったので、3としました。
      学校としての立地は、住環境ともによい場所だと思ったので。交通渋滞から近い場所や、商業施設から近い場所でもないので。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAがあることで、子供の健全な教育環境が保たれていると感じます。これによって、学校側と保護者側の意見を分かちあうこともできていると思います。ただ、実際、PTAを運営する側はかなりの負担があるので、そこがネックだと思います。
      普通に春夏秋冬を感じることのできる遠足、校外学習、運動会、秋祭りなどあるので、いいかと思います。特にこの小学校だけの特化したものはないかと思うので、3としました。
    • 登下校方法
      行きは集団で地域ごとに登校。帰りは、バラバラ。登下校時、ボランティアの方が見守ってくださっています。

この小学校のコンテンツ一覧