桃園小学校
(ももぞのしょうがっこう)

京都府 京田辺市 / 公立 / 共学

(4件) 京都府内31位 / 38校中

2016-12-25投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      表面的には優等生が多いように見えますが、裏は陰湿なイジメが横行しています。担任の対応もトンチンカンです。道徳面での教育に弱いです。
      なにか謳っているが、実質が伴っていないので、正直分からない。
      分かりにくい。優等生向けの優等生先生が多いので、偏っている。
      図書館が狭く、蔵書も極端に少ない。トイレも臭くて汚い。
      近い子と、遠い子の差が激しく遠い子は早くに家を出るので不公平。通学路に暗くてさみしい道もあり、痴漢や変質者がいます。
      やたら、いろいろあるが、意味がない。仕事で参加できないのに陰口を叩かれる。
      ももっこまつり、学級活動などやたらあるがどれも意味がない。しぶしぶ参加させられる。生徒も楽しそうではない。
    2015-09-18投稿
      学年により違いは ありますが、男女間仲良しです。学校独自の行事も多く、子どもたちも楽しいそうです。ただし学年を越えた「たてわりグループ」「仲良しグループ」のようなものは ないので、同学年以外の子どもは ご近所以外知らないようです。
      あまり前面に押し出しては いないので、よくわかりません。熱心な先生は補修授業をしてくださったりもしましたが、「塾行ってるなら…」とフォローがない先生も いましたので。
      淡々と進めていく先生が多いように見受けられます。わからなければ子ども自身が質問しないと そのまま…
      比較的若い先生が多いように思いますが、子どもたちは信頼しているようです。体育の授業は楽しいらしいです。
      さほど古い校舎ではないのですが、児童数が増えたことによりプレハブ校舎を使っています。正門は日中閉められていますが、行事などで開放している時は どなたも立っていないので、保護者が車で乗り付けることもあります(本来論外だと思うのですが)
      住宅地の中にあります。最寄りのJR大住駅からも10分弱。道の突き当たり右手、左手はゴルフ場なので交通量は さほど多くは ないです。
      保護者が共働き家庭が多いようで、PTA活動は あまり盛んでは ありません。各委員会の集まりも夜のことが多いのかも。
      遠足・運動会など定番行事以外に、秋に隣のゴルフ場を お借りしてマラソン大会が行われます。また秋には「桃っ子まつり」という子どもが企画・運営する子どもたちが楽しむ行事があります。
      登校班という10人前後での集団登校です。
    • 給食の詳細
      地元産食材を使った献立で、とても美味しいそうです。
      妥当かと。給食の内容を思えば給食費は むしろ安いほうかと。
      転入先の指定校区内だったから
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      評判の良い学校のようです。不動産屋さんの物件の紹介のチラシには、アピールポイントとして、「桃園小校区」と書かれていたりします。
      あまり興味が無いので、どういう理念なのか分からないのです。ちゃんと学校からの手紙を読めば、書いてあるのでしょうけど。
      子供を放任していますが、勉強についていけているようですので、先生の指導力があるのだと思っています。
      うちの子の担任は、授業より、部活の指導に熱心です。親の評判の良い先生と、悪い先生とがいます。
      住宅地の中にあり、我が家からは徒歩5分、通学しやすいです。でも駅の向こうに住んでいる人にとっては遠くて、交通量の多い道路を渡らなくてはならず、危険かも。
      PTA役員は、くじ引きで押し付け合い。そもそもPTAは任意であるはずなのに、周知されておらず、自動入会。
      マラソン大会では、近くのゴルフ場のコースの中を走ることができます。贅沢ですね。
    • 給食の詳細
      地元の食材を使った料理を意識しているようです。
      普通だと思うのですが。
      学校の指定校区内だったから。
  • 桃園小学校
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子供は学校にまかせっきりにしており、PTAなども、子供が1年生の時に学級委員をしただけなので、方針などよく分かりません。
      どういう方針なのか、よく分からないから。特に良いとも悪いとも思っていません。学校に任せているので、興味がありません。
      勉強嫌いの子供でも、授業についていけるようなので、先生の教え方が良いのかと思っています。あまり興味がありません。
      今の担任の先生は、熱心な感じです。うちの子は発達に問題がありますが、その点はいつも話しているので、分かってくれていると思います。
      特に良いとも悪いとも思わないです。門には鍵がかかっているし、比較的あたらしい学校なので、特に問題は無いと思います。
      家から近く、便利です。でも、それは我が家の場合。校区が広く、通学が不便な子もいるかもしれません。家が遠い子の保護者は、部活の送り迎えをしているようです。
      役員決めは、押し付け合いのようです。PTAが入退会自由で隠していることが許せません。退会したいと思っています。でも、これが普通なんでしょうね。
      遠足の頻度など、普通だと思います。夏休みの後には、自由研究や工作などの作品展、冬休みの後にも、書き初めの作品展。秋に、PTAによる文化祭のようなイベントがあります。
    • 給食の詳細
      栄養バランスが取れていると思います
      妥当だと思います。給食費は月額¥4000、教材費¥1000.
      指定校区内だったからです