桃園小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (京都府内25位)

JR片町線(学研都市線) 大住

特徴 【給食あり】【校舎がきれい】【駅から近い】
★★★3.33(3)

桃園小学校の口コミレビュー

【総評】
学年により違いは ありますが、男女間仲良しです。学校独自の行事も多く、子どもたちも楽しいそうです。ただし学年を越えた「たてわりグループ」「仲良しグループ」のようなものは ないので、同学年以外の子どもは ご近所以外知らないようです。

あまり前面に押し出しては いないので、よくわかりません。熱心な先生は補修授業をしてくださったりもしましたが、「塾行ってるなら…」とフォローがない先生も いましたので。

淡々と進めていく先生が多いように見受けられます。わからなければ子ども自身が質問しないと そのまま…

比較的若い先生が多いように思いますが、子どもたちは信頼しているようです。体育の授業は楽しいらしいです。

さほど古い校舎ではないのですが、児童数が増えたことによりプレハブ校舎を使っています。正門は日中閉められていますが、行事などで開放している時は どなたも立っていないので、保護者が車で乗り付けることもあります(本来論外だと思うのですが)

住宅地の中にあります。最寄りのJR大住駅からも10分弱。道の突き当たり右手、左手はゴルフ場なので交通量は さほど多くは ないです。

保護者が共働き家庭が多いようで、PTA活動は あまり盛んでは ありません。各委員会の集まりも夜のことが多いのかも。

遠足・運動会など定番行事以外に、秋に隣のゴルフ場を お借りしてマラソン大会が行われます。また秋には「桃っ子まつり」という子どもが企画・運営する子どもたちが楽しむ行事があります。

登校班という10人前後での集団登校です。

地元産食材を使った献立で、とても美味しいそうです。

妥当かと。給食の内容を思えば給食費は むしろ安いほうかと。

転入先の指定校区内だったから

桃園小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
評判の良い学校のようです。不動産屋さんの物件の紹介のチラシには、アピールポイントとして、「桃園小校区」と書かれていたりします。

あまり興味が無いので、どういう理念なのか分からないのです。ちゃんと学校からの手紙を読めば、書いてあるのでしょうけど。

子供を放任していますが、勉強についていけているようですので、先生の指導力があるのだと思っています。

うちの子の担任は、授業より、部活の指導に熱心です。親の評判の良い先生と、悪い先生とがいます。

住宅地の中にあり、我が家からは徒歩5分、通学しやすいです。でも駅の向こうに住んでいる人にとっては遠くて、交通量の多い道路を渡らなくてはならず、危険かも。

PTA役員は、くじ引きで押し付け合い。そもそもPTAは任意であるはずなのに、周知されておらず、自動入会。詐欺だと思います。

マラソン大会では、近くのゴルフ場のコースの中を走ることができます。贅沢ですね。

地元の食材を使った料理を意識しているようです。

普通だと思うのですが。

学校の指定校区内だったから。

桃園小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供は学校にまかせっきりにしており、PTAなども、子供が1年生の時に学級委員をしただけなので、方針などよく分かりません。

どういう方針なのか、よく分からないから。特に良いとも悪いとも思っていません。学校に任せているので、興味がありません。

勉強嫌いの子供でも、授業についていけるようなので、先生の教え方が良いのかと思っています。あまり興味がありません。

今の担任の先生は、熱心な感じです。うちの子は発達に問題がありますが、その点はいつも話しているので、分かってくれていると思います。

特に良いとも悪いとも思わないです。門には鍵がかかっているし、比較的あたらしい学校なので、特に問題は無いと思います。

家から近く、便利です。でも、それは我が家の場合。校区が広く、通学が不便な子もいるかもしれません。家が遠い子の保護者は、部活の送り迎えをしているようです。

役員決めは、押し付け合い。PTAが入退会自由で隠していることが許せません。退会したいと思っています。でも、これが普通なんでしょうね。嫌になります。

遠足の頻度など、普通だと思います。夏休みの後には、自由研究や工作などの作品展、冬休みの後にも、書き初めの作品展。秋に、PTAによる文化祭のようなイベントがあります。

栄養バランスが取れていると思います

妥当だと思います。給食費は月額¥4000、教材費¥1000.

指定校区内だったからです

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

桃園小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています