みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  松井ケ丘小学校   >>  口コミ

松井ケ丘小学校
(まついがおかしょうがっこう)

京都府 京田辺市 / 公立 / 共学

松井ケ丘小学校 口コミ

(7) 京都府内44 / 73校中

2016年11月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      教育熱心なエリアなので、三分の一から半数が中学受験します。
      学力は高い方で、見た目にきっちりした児童たちが多いですが、嫌がらせやいじめがないとはいえません。
      昨年集団いじめがありました。
      勉強できるせいか知りませんが、先生が見ていないところでの陰湿な仲間はずれや言葉の暴力は見られます。保護者として現場を押さえたこともあります。
      先生は親身になって対応してくださいます。良識的で熱心です。
      しかし、子どもたちに反省の色はみられません。
      勉強ができる子たちの間では自分が良ければいい、という考えが多数見受けられます。
      きっちりした子にしたいみたいです。
      あまり自由な雰囲気ではないです。
      隣の小学校の方がのびのびしています。
      分量が多く、できない子は置いていかれます。
      ついていけないと学校から電話がかかってきます。家庭でのフォロー要求が多く、おかげで周辺の学習塾は盛況です。
      学童保育の建物が昨年建て替えられました。綺麗で収容人数も多いです。
      校門は常にしまっていて、インターホンで職員さんが開けてくれます。
      住宅地のつきあたりです。朝はボランティアの見守り隊の方がいらっしゃって安心です。
      ただ、校区が広く、一番遠い地域は40分歩いて来ます。
    • 保護者関係(PTA)
      共働き関係なく回って来ます。仕事休まないといけないことが多々あります。
      1児童最低1回は必ず当たります。
      PTAは任意加入なので、そのあたりは考慮すべき。
      授業参観や行事が月1ペースであります。土曜日に放課後プランと言うのが年に3回ほどあり、外部講師を呼びます。
      ハンドボール部が活発です。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      参観日の状況から落ち着いた事業風景です。子供たちも積極的に発言し、活発な授業を受けていると思います。
      きちんとした授業を行い、子供たちを安心して預けることができます。先生の教え方も良いです。
      クラス全体で活発な意見を述べる雰囲気があり、よい授業をしている印象があります。
      ポイントをきちんと押さえた授業を実施している印象を受けました。授業の準備も十分にしています。
      入校については、首からつるすカードがないと入れない仕組みになっています。門扉も平時は閉まっています。
      家より、子供の足でも徒歩5分圏内にあり、登校も集団登校で危険な通学路もないようです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の付き合いも普通であり、あまり悪い印象を受けることはありません。保護者会も煩わしさを感じません。
      土曜日の学級活用があり、他の中学の吹奏楽部を招待して、コンサートなど楽しいイベントもあります。
    • 登下校方法
      徒歩による集団登校。
    • 制服の特徴
      黄色う安全帽
    • 給食の詳細
      子供が美味しいと言っています。
    • 費用
      他校の費用は不明ですが、普通かと考えます。
    入学について
      学校指定校区だからです。

2019年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      行事がたくさんありたのしいのですが、2.3時間しかとってくれません。フェスティバルや祝う会などは絶対思い出に残ります。だから1日とっても良いのではと思います。それをPTAをしていた時に、提案しました、そしたら、時間がないからむりとの。ゆとりを持って勉強したらいいと思います。
      また全校の人数が多いため、校舎が増えてきています。そのため運動場が狭く、運動会の時とかは本当につめつめで自分の子供の学年のときとか見れない時があります。校舎をたててしまったのは仕方ないので工夫すべきです。
      また、子供が6年生の時の男の子の友達が先生によくおこられ胸ぐらをつかまてれ首が一瞬しまったときもあるそうです。
      先生の教育もしっかりしたほうがいいです。
      勉強の面でもわからない子に対して教えてくれるのはほとんどいません。教えてくれる先生はとてもいい先生ですが、そういう先生は少なく、少しでも置いてかれます、子供から聞きましたがインフルエンザや熱で休んでた分はおしえてもらえなくて、わからないままでテストがあったそうです。点数がおくれて電話がかかってきました。
      まあまあ。
      理科ではなかなか使えないものとかも使わせてくれます。
      体育は好きな生徒が多かったとおもいます。
      校舎も40年たっていますが、そう考えるときれいです。
      だけど、40年としらなかったらきたないと思う方もいらっしゃると思いますが、私はおもいません。
      また、校門は入らなくなっていて親の方は、インターホンを押して、教職員が開ける形になってます。
      西方面の児童の道のりがなかいそうですが、集団なので話していてあっという間につくそうです。だけどあんまり喋らない人とかには少し長いかと…
    • 保護者関係(PTA)
      沢山あっていいです。
      ただひとつひとつの行事の時間が短いです。
      多いです。

授業もしっかりしていて、生徒の自主性を尊重しています。先生も授業を工夫しており、参観でみた英語など面白い授業でした。
      生徒が自主的に考えて行動できる環境を提供しています。先生もその観点で見守っています。
      しっかり子供の学習を見てもらえます。宿題も適切に出されています。
      子供とのコミュニケーションを大事にしています。若い先生はよく休み時間に子供と校庭で遊んでくれます。
      平日は門扉は必ずしまっています。参観日などには身分証がないと入れません。インタフォンでの対応があります。
      保護者や登校指導します。校区が広いので、地区によってはアクセスが不便な場合もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAで企画したイベントがあります。経験したイベントはお味噌作りで、お味噌ができあがる前に転校した生徒へも届けていました。
      ハンドボールに力を入れています。休日や放課後も練習が盛んのようです。
    • 登下校方法
      集団登校で下校は個別。数回の集団下校もある。
    • 給食の詳細
      子供の話では美味しいそうです。
    • 費用
      他校と比較できないが、妥当と思います。
    入学について
      居住地が指定校区のため。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      参観でしか見ていないが、児童の意見も活発に出ており、子供達に考える環境を与えている。体育ではマラソン大会などがあり、体力面での強化も図れている思う。
      教育理念もしっかりしていると思います。クラスで「会社」を作り、それぞれが自分の持ち場を持てるようにし、責任感を養うなどの施策が行われている。
      算数では発展/標準/基礎の3クラスで学力に応じた授業を実施している。英語の授業では、非常に楽しく、子供達の学習意欲を高めていた。
      低学年の時は、休み時間に児童と一緒に運動場で鬼ごっこなでで遊び、今思えば、敏捷性を鍛えられたと思う。
      周りが住宅地であるが、裏側が竹やぶであり、薄暗く、マムシが出たと聞いているため、少し立地には難がありそう。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動について、役員の立候補はあまりないが、保護者が協力し合えるような環境にあると思います。
      土曜日を活用するイベントがあり、進学先の公立中学の吹奏楽部などを招待し、演奏を聴かせるなどのイベントがあり、吹奏楽に興味を持つ児童もいる。
      集団登校で徒歩での登校
    • 給食の詳細
      子供からはおいしいとの評価が高い。
    • 費用
      普通だとお思います。
    入学について
      学校の指定校区のため。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域がら真面目で勉強熱心な家庭が多いです。また、生徒数が多いですが、荒れているクラスはないと思います。
      勉強にもスポーツにも真剣に取り組んでいる生徒が多い学校だと思います。学校はちゃんとしてますが、熱心な先生は少なめです。
      高学年になると、中学校生活を意識した授業になります。たんたんと、授業がすすめられている感じです。
      安全な地域にある学校ですが、地域の人が登下校を見守ったり、安心です。
      校区の一番端にあるので、大部分の生徒は長い道のりを歩くことになります。
    • 保護者関係(PTA)
      沢山生徒がいますが、一人の子どもにつき一回のPTA参加は皆します。
      全てのイベントには沢山の保護者がでかけますので、とても賑やかです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      悪い小学校ではありませんが、教員のモノの考え方が古く、硬く、柔軟性に欠けています。PTA活動も実質的には学校側がコントロールしており、本来のPTAの意味をなしていません。
      公務員としてはしっかりしていますが、いまどきの流れにあっていないとも思われます。
      一部、生徒を制御しきれない教員がいますので、担任としての素質に欠いていると思います
      古い考え方の教員と、若く希望や理想に満ち溢れた方が混ざっています。将来に向けてのびのびと育って欲しいと思います
      校舎も古く、エアコンもありませんので、夏場の授業に師匠が出ています。至急、全教室へのエアコン設置をお願いしています
      住宅地の最果てにありますので、一部の子供達は非常に遠い思いをしながら通学しています
    • 保護者関係(PTA)
      学校、教育委員会のいいなりで、PTA活動としての意味はありません。面倒なことは全て保護者に回ってきています。
      子供達は満足しているようなので、イベントに関しては問題ないと思います。ただ、多種多様で活発だとは思えないのが現状です
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      満足できる内容だと思います
    • 費用
      細々した費用をいつも請求される
    入学について
      学校の指定校区内だったから

この小学校のコンテンツ一覧