みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  長岡第五小学校   >>  口コミ

長岡第五小学校
出典:crown user
長岡第五小学校
(ながおかだいごしょうがっこう)

京都府 長岡京市 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      児童数がかなり多いので、なかなか指導が行き届かなかったり、配慮が足らなかったり、そうしたことは多々あるのではないかと思います。
      校長先生が子供たちに話して下さる内容が、子供たちに響いてくれたらいいな、と思う内容ばかりだと思います。
      遊びに来た子供たちの宿題を見る限りでは、わかってない子はわからないままなのかな、と不安を覚えることはあります。
      老朽化しているが、生徒数が多すぎて建て替えなどできずに工事をしているので、いつまでもどこがが工事している感じになっている。
      ずっとそこにあるので、特別よいとも悪いとも思わないので、それを踏まえると、問題ないという事かと思います。
      保護者の負担の多い学校のように思います。が、生徒数がかなり多いので、仕方ないのかなと思います。
      よそを知らないので、何とも言えませんが。普通に、遠足や運動会もありますし、PTA主催の親子での交流を期待したイベントもあります。
      集団登校。下校は基本は学年の下校班で下校。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にはよい小学校です。先生が生徒に熱心で、イベントもあり、子供は楽しんでいます。保護者も言い方が多くて助かっています。
      教育理念がはっきりしていてよいと思います。子供に良いこと悪いことをはっきりと教えてくれます。
      算数は少人数制で、勉強のわからない子には個別で教えてくれます。放課後の子って教えてくれます。
      教育熱心で、生徒思いです。何かあれば必ずまめに電話をくれて、担任の先生はとても親切でよいです。
      後者は古くて、老朽化していて寒いと思います。もう少し、校舎を立て替えてくれるかトイレをきれいにしてほしいと思います。
      周りが住宅地なので、静かでよい環境です。確かに、町内の方々の協力が得らえれ支えられていると思います。
      PTA活動は活発で、役員きめは少しもめます。ただ、役が決まるとみんな真剣に子供のために取り組んでくれると思います。
      イベントは多くて、土曜日にもかつどうがあり、子供たちは喜んで参加しています。さっかー、ベースボール、自由遊びなどいろいろあります
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスが取れている
      妥当だと思います。ふつう
      学校のしていくないだったからです