長岡第九小学校

長岡第九小学校
★★★★☆4.00(3件の評判) (京都府内15位)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 長岡京

特徴 【トラブル少ない】【自由奔放】【規律重視】

長岡第九小学校の口コミレビュー

【総評】
行事などに熱心な学校です。地産地消の給食を通して、地元の農家とふれあうなど、郊外の学校らしい雰囲気です。

教育目標がはっきりとしており、誰とでも仲良くできる学校です。穏やかな雰囲気です。

先生方がしっかりと授業をしており、わかりやすい説明を心がけてくださっています。

気さくで優しい先生が多くいます。全体的には若い先生が多い学校です。その分、ベテランの先生が全体のフォローをしています。

校舎は古くなってきているものの、修繕をきちんとしており、児童たちも大切に扱っています。

駅から近い一方で、住宅地の中にあって環境はいいと思います。地元の方が折々の場面で学校に来られます。

委員の選考などは公平なルールに基づいて行われています。地域の会合などは多いのですが、各自の事情に応じた取り組みを心がけています。

行事は一般的なものばかりですが、どれに対してもしっかりと時間をかけて練習に取り組んでいます。

登校は集団登校です。下校は各自となります。学期に一度、集団下校をします。

学校で作っており、子どもたちはおいしくいただいています。

特に変わった点はありません。

学校の指定校区内だったからです。

穏やかな学校

2015/03/18

【総評】
全体的に穏やかで落ち着いた学校です。行事なども活発で、少人数ではありますが、いろいろな経験ができます。

教育理念がはっきりしており、学校便りなどでも学校評価などの結果がよくわかります。授業以外にも大切なことを教えてくれます。

説明が非常に丁寧で、宿題なども適度に設定されています。わかりやすい授業です。

熱心な先生が多く、学級通信なども頻繁に発行されるため、保護者も学校の様子がよくわかります。

校区が広いので、通学が大変な児童もいるのは事実ですが、駅からの近さや周囲の静かさなど、環境はいいと思います。

PTA活動は活発で、地域の自治会と連携した行事もたくさん行われます。仕事をされている人も多いので、無理のない範囲で活動しています。

行事は非常に多く、社会見学では地元の企業が積極的に協力しているため、少人数で多数の施設が受け入れています。

地産地消を意識したバランスのいい給食です。

高くもなく安くもありません。普通です。

学校の指定校区内だったからです。

長岡第九小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的にはいい小学校です。地域との連携がとれており、行事には保護者もたくさん訪れます。先生方もチームワークはいいように思います。

基本的な理念ではぶれが無く、しっかりと教育が行き届いていると思います。分かりやすい理念です。

家庭への負担はあって当たり前だが、もう少し学校できちんと宿題などは見てほしい。

厳しいけれどまめな先生が多い。学級通信などもほぼ毎日出ています。担任はいい先生です。

塗装などは何度か実施しているものの、建物の古さは否めません。立て替えはおろか、耐震補強もまだ住んでいない。

駅からも家からも近い。住宅街とは異なるものの、何かあったらすぐに協力できると思います。

毎年くじ行きになるのが困ったものです。実力のある人がたくさんいるとは思うのですが。

社会見学や校外学習など、割とこまめに行事が設定されています。

好き嫌いに関係なく、まんべんなく材料を使っているのはさすが。

特に高くもなく、安くもなく。

指定校区だったからです

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

長岡第九小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています