長岡第八小学校

長岡第八小学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

JR東海道本線(京都線)(京都~大阪) 長岡京

特徴 【自然が多い】【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】

長岡第八小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
可もなく不可もなくという感じでしょうか。際立ってここがいいということもありませんが、取り立てて悪いところもありません。いまどき、悪いところが無いだけでもいい学校と言えるのかもしれません。

前任の校長先生は植物の栽培等、実際に子供に触らせることに熱心で、面白い方でしたが、今の校長先生に代わられてからは、これといった特徴は感じられません。

特別面白い授業が行われているわけではないですが、教育指導要領には沿って進められているようです。

何人か面白い先生もおられたのですが、みなさんご定年で辞めてしまわれました。この学校に限ってというわけではありませんが、若い先生には自分の評価を気にされているところが感じられる方がおられます。悪いことではありませんが、もう少し生徒の方を意識していただきたいと思うことがしばしばあります。

住宅地の中になるので、アクセスは良いです。長岡京という歴史的な遺産の多い場所にあり、すぐ近くに古墳があります。電車通学をしている生徒はいないので、関係ありませんが、比較的駅の近くにあります。

積極的に活動しているというわけではないですが、毎年決まっている行事をこなすために活動しています。少子化の影響か、低学年の生徒が極端に少ない地域があり、役員決めが大変です。

たいていの学校にある行事はやっています。有志で出し物を考えて発表する場もあり、子供たちは楽しそうにやっています。

徒歩のみ。登校時は地域の班ごとに集団登校。下校時は個々に帰ってきます。

地産地消の方針で、地域の特産物や季節の野菜が使われます。おいしいです。

普通です。公立ですので。

校区だったからです。

長岡第八小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
生徒数が長岡京市の小学校で2番目に多く、とても活気があります。PTAの活動は他の小学校に比べると多い方かもしれません。毎年クラス替えがあり、同じ担任にあたることはありませんので、毎年新鮮な気分でリセットできると思います。

学校行事がとてもしっかりしていて充実していると思います。自然や名跡が近くにあり学習にも適しています。

算数では少人数クラスを導入し、先生が寄り添って授業を進めてくれます。グラウンドが広いので運動も活発です。

若い先生が多いのですが、勢いがあって新しい試みに積極的です。古いしがらみにとらわれることなく子どもたちを見てくれるところが嬉しいです。

住宅街の中にありますが駅からは少し距離があります。地域に支えられており様々な行事が行われています。

とても熱心です。本部役員または委員会の委員長・副委員長を務めれば6年間は役の免除があります。一部の学校にあるような、本部役員が申送りで決まるような学校ではありませんので、抽選で選ばれることもあります。平の委員は子ども1人当たり1〜2回回ってくるようです。

毎月のように遠足や社会見学があり、マラソン大会、運動会、大縄大会があります。5年生には林間合宿、6年生になると修学旅行があります。

地域の食材を使った料理が多い。

明細が開示されており、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです

長岡第八小学校の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

長岡第八小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています