みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  神足小学校   >>  口コミ

神足小学校
出典:crown user
神足小学校
(こうたりしょうがっこう)

京都府 長岡京市 / 公立 / 共学

2016年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校内は改装していて綺麗でした。
      竹が使われている教室もありました。
      現在子供は転向しましたが以前LINEいじめが少人数の中であったそうなので星3です。転向した後もたまたまタイムラインで見つけ謝らず話しかけてきたり反省の色が見えませんでした。学校には報告済みです。
      昼休みの後に掃除をしてマイタイムというものがあります。話し合いをしたり、ものを作ったり子供たちのやりたい事ができます。
      1人1回は手をあげようなど子供たちの間でもそういった雰囲気ができ、わかりやすい授業です。わからない子はほかの生徒や先生がわかるまで教えるところも好印象。
      学校内に学童保育があり、共働きでも安心です。
      頻繁に不審者が入ってきた場合や火事の場合の避難訓練も行っていて◎
      低学年は集団下校。高学年は少人数で帰ります。
      朝は集団登校で近所の子供たちで投稿します。
      6年生・5年生が前と後ろに行き1列で歩きます。
      PTAの集まりも多く笑いながら作業したりすることも多くそこまで負担ではありませんでした。
      休日にあるイベントや授業時間を使ったイベントが多く保護者が豚汁を作り配るコーナーは毎年人気です。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通の公立小学校です。ですので、これといった特徴はありませんが、子供たちが明るく穏やかで、いじめや学級崩壊なども聞いたことなく、落ち着いています。
      普通の公立小学校ですので、特徴は特になく、ごく普通だと思います。。。道徳教育に力をいれているようです。
      普通だと思います。今、小学校に通う娘の学年は、1クラスの人数が元々少ないのですが、人数の多かった長女の時は、高学年になると算数の少人数クラス授業がありました。
      どの先生も子供たちn愛情を注いでくださっていると感じています。指導力はどうしても先生により差があると思います。
      有料ですが安価で、登下校時に門を通過するとメールで知らせてくれる設備を導入しているので助かっています。
      長岡京市の真ん中にある小学校です。駅の近くで、緑に囲まれているとは言いにくいですが、田畑も近くにあり、悪くはないです。
      役員の集まりが平日の昼なので、役に当たると、仕事をしている人は大変です。が、仕事をしている人がほとんどなので、助け合ってしています。
      大きな行事はそんなにないと思います。参観日や何らかの行事で、毎月一度は学校に行く機会はあります。ただ平日の参観のこともあるので、みんなが毎月行っているわけではないです。
      集団登校。低学年は集団下校。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立だと思います。
      普通の公立小学校です。
      指定校区だったからです。