宇治小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (京都府内32位)

JR奈良線 黄檗
京阪宇治線 黄檗

詳細

特徴 【校舎がきれい】【駅から近い】【先生との距離が近い】
★★★3.00(3)

宇治小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的には良い小学校だとおもいます。学校の指導方針が明確であり、PTAと教師との連絡もきちんとできており、PTA活動も自主的に活発に行われています。色々なイベントがあり、子供も保護者も先生も楽しめます。

教育理念がしっかりあって安定していると思います。子どもにとって、大切な事をお添えてくれます。

少人数せいなので子どもがおいてけぼりになる事がなく、寄り添って授業を進めてくれます。

のびのびしていて、教え方やしゅくだいのやり方もすばらしいです。子どもには分かりやすいスタイルで親も安心できます。

周りが住宅地なので、常に保護者や町内会の方々の協力が得られて支えられていると思います。

とても熱心だと思います。役員を決めるに揉める事がなく、あっという間に決まります。

春は遠足、秋は運動会、三月に三年ごとの学芸会、音楽会、展示会があります。

献立表を見るとバランスのとれた献立でした。

費用自体もほかの学校と変わりはなく、普通です。

学校の指定校区だったからです。

宇治小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
施設は新しいのですが、小中一貫の割に敷地が狭く、小学生に多大な我慢を強いています。生徒会活動は、小中一緒に行うため、小学生のリーダー体験・育成に多くの課題があると思います。(小学生は、中学生の使い走りだと子供たちが言っています)

教育理念は、しっかりしていますが、子供たちに浸透しているとは思いません。基本的な挨拶なども出来ない子供が多いです。

強化や単元により少人数教室の実施などをされていますが、効果は低いと思われます。少人数教室での先生の指導がそれに伴っていないからです。

若い先生が多いためスキルの低い先生が多いです。いじめも見て見ぬふりをしていることがあります。

校舎は新しいですが、掃除が行き届いていないため清潔感は感じません。こどもたちが掃除をする前提で建材の選択がされていないため、掃除の度にどんどん汚れていくというような話も聞きます。

駅には近いですが、歩道が狭かったり未整備の場所が多く安全に通学できる道ではないです。

PTAに負荷の高いイベントが多すぎ、保護者の大半はPTAの役員になりたがりません。PTA主催の進学セミナーや地元のイベントへの模擬店の出店など不要なイベントでPTAの負荷を高めています。

春と秋には、遠足。4年と6年には宿泊学習があります。秋には運動会。冬には、学習発表会があります。春にある中学生の運動会に高学年が出場するなど小中一貫で交流を無理やりさせられている感が否めません。

センスのない献立がありびっくりすることがあります

ほかの学校のことはわかりませんが、普通だと思います。

公立小学校なので、通学圏が決まっていうため

小中一貫校

2014/11/07

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学年が1年から9年まであるので上下関係があまりなく自然に接することができる。異学年でのコミュニケーションがありいいと思います。

教育理念がしっかりあると思います。子供たちにとっていい方向にあるとおもいます。小中一貫のメリットを最大限生かそうと努力しています。

勉強が遅れている子などは、別の教室で授業を受けたりするときがあります。

若い先生が多く色々な問題の対処遅れることが時々あります。あたる先生によっては、差があるのではないかと思っています。

新しく建て替えられたので、クーラーやソーラーパネルなどいろいろ新しく充実しています。

駅からは近いですが、家からは遠いので大変です。地域住民の見守りたいがあり、安心して通わすことができます。

基本、抽選なのですが不公平に思うこともあります。PTAは積極的に参加しようとする方も、時々見かけます。

校外学習や、月一回のペースの参観、学校公開や学習発表などあります。

バランスがとれている。

他校と比較しても妥当と思われます。

学校の指定学区内のためです。「

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

宇治小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています