みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  百々小学校   >>  口コミ

百々小学校
出典:Bakkai
百々小学校
(どうどうしょうがっこう)

京都府 京都市山科区 / 公立 / 共学

(3) 京都府内57 / 63校中

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      本当に最悪な6年間でした。私立小学校に行かせるべきでした。ここの学校の校長先生は、厳しい先生だけ残して、優しい先生をどんどん離任させます。
      私立でもないのに校則がいちいち厳しすぎます。キーホルダー、ボールペン、シャーペンはだめ。カラーペンも二本まで。服装についても、腰巻きをしていると注意されます。本当に厳しいです。
      熱心な先生は熱心だが、やる気のない先生の授業は本当に身にならないです。教師の質の悪さは有名です。トラブルがあってもほったらかしですし、保護者への態度も良くないです。公立だから仕方ないが、これは酷い。
      私立みたいに広いのですが、汚さが半端ないです。特にトイレは汚い以前に流れません。
      まわりに田んぼや畑などがたくさんあるので、環境はいいです。
      それなりに充実しているのではないでしょうか。
      年内にたくさん行事がありいいと思う。上級生と下級生が仲良くなれる機会がたくさんあります。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      真面目な子が多いく、先生方が熱心です。また、朝読書やぐんぐんタイムなど学習向上のためのいい取り組みがある。
      芝生広場や大きな運動場で子供たちものびのび活動できるところ
      学校だよりで毎月校長先生からのメッセージがあり、学校の方針がしっかり親につたわってきています。
      子どもたちが考え、それに対して討論する時間をたくさんとってもらっているので、考える力がついてきていると思います。
      門には鍵がかかっており、関係者以外が簡単には入れないようになっている。
      周りには田畑も多くまだ自然がいっぱい残っています。
      バス通りに挟まれての立地なので、交通量が多いところを通らなければならない。
      しかし、パトロールの地域の方が危険箇所に立ってくださっていたり、学校のそばの交番から警察官の方が交通整理をしてもらえるので、安全です。
      バス停も近く便利です。
      毎年立候補がなければ、選挙でクラス役員をきめていますが、小さなお子さんがおられる方や、病気の方、お仕事などで配慮もあります。
      稲荷山登山を毎年縦割り活動で行ったり、学年をまたいでの交流も多いです。
      また、地域の方のご協力で田植えや稲刈りお餅つきもあります。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      子供が楽しく学校で勉強や部活をしているので。
      先生方も熱心で環境も良く、すごくいい学校だとおもいます。
      マラソンに力を入れています。毎日、早く登校して朝マラソンがありました。
      大体の基礎をしっかりと教えてくれています。宿題で復習ができるような内容になっています。
      普通の学校で特に新しい施設もなく、他の学校とそう変わりはないかとおもいます。
      高速道路の入り口を横断歩道で横切りますので、ちょっと危ないですけど、朝は必ず大人が見ています。
      決める時はくじなので、卒業するまで役をやっていない人もいますので、不公平さはあります。
      行事は毎年同じであまり無い方だと思います。山登りはいいと思います。