みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  百々小学校   >>  口コミ

百々小学校
(どうどうしょうがっこう)

京都府 京都市山科区 / 公立 / 共学

百々小学校 口コミ

(3) 京都府内72 / 73校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      真面目な子が多いく、先生方が熱心です。また、朝読書やぐんぐんタイムなど学習向上のためのいい取り組みがある。
      芝生広場や大きな運動場で子供たちものびのび活動できるところ
      学校だよりで毎月校長先生からのメッセージがあり、学校の方針がしっかり親につたわってきています。
      子どもたちが考え、それに対して討論する時間をたくさんとってもらっているので、考える力がついてきていると思います。
      門には鍵がかかっており、関係者以外が簡単には入れないようになっている。
      周りには田畑も多くまだ自然がいっぱい残っています。
      バス通りに挟まれての立地なので、交通量が多いところを通らなければならない。
      しかし、パトロールの地域の方が危険箇所に立ってくださっていたり、学校のそばの交番から警察官の方が交通整理をしてもらえるので、安全です。
      バス停も近く便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年立候補がなければ、選挙でクラス役員をきめていますが、小さなお子さんがおられる方や、病気の方、お仕事などで配慮もあります。
      稲荷山登山を毎年縦割り活動で行ったり、学年をまたいでの交流も多いです。
      また、地域の方のご協力で田植えや稲刈りお餅つきもあります。

2020年04月投稿
      教師が悪い等、評価されている方もおられる様ですが、学校の責任もありましょうが、保護者の質の低下が一番の問題であると思います。
      学校の指導には限界があるため、学校任せにせず家庭での教育をしっかりしていただきたいと思います。
      様々な行事をやられている方だと感じます。
      各々、先生方の指導方法、要領の良し悪しで各クラスの進み方にばらつきはあります。授業中に出来なかったところが宿題になるところもあるようです。
      老人デイサービス併設の為もあり、セキュリティは甘かったのですが、周りからの依頼で学校側で強化していただけた様です。
      車の往来が激しい道を登校しなければならず、通学には危険が伴います。パトロールの方も立っていてくれますが、完全ではありません。旗当番の保護者が学校まで一緒に行っています。
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校も同じでしょうが、学校のこまづかいに過ぎません。
      ただ、PTA入会は強制ではありませんので、納得いかなければ脱会すれば良いとは思います。
      行事は結構やられているとは思います。

2019年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 1]
      去年に卒業しましたが、息子達の学年はとても荒れているのにも関わらず教師は全く対処しようとしない、オマケに自分の担当の教師は生徒からのひどい言葉を言われた。
      学校全体の校則はとても甘い、髪を染めてる生徒も多く見受けられました、それでも、農業体験などにはとても手を入れており、PTAの方たちも参加しているようなのでいいと思います。
      自分の担当の教師はすごく授業が適当でした、算数の場合練習問題などは一切せずにやり方のみ教えてもらっていたと聞いた、そのためあまり満足のいく成績が残せなかった生徒が周りにいたそうです。
      施設はとても充実していると思います、少し離れてますがとても過ごしやすい児童館もありますし、山科の小学校の中でも特に広い運動場、総合遊具や鉄棒で低学年も楽しく遊べる芝生広場、ただ、セキュリティはとても甘いと思います、何かとは言いませんが、不審者が校門をくぐり抜けた時の知らせ方がどう考えても不自然
      通学はとてもしやすいです、毎日朝からパトロールをしてくれる方達がおり、こどもたちも凄く安心して投稿していましたね、柄の悪い人達は特に見ませんし、これといって危険なとこは見当たりません
    • 保護者関係(PTA)
      色々なイベントに積極的に参加しておられます
      これに関してはとても不満があります、2月にある稲荷山登山では周りの同級生が歩く速さで何人も喧嘩していました、それを学校側は知ってるだろうけど全く対処しようとしません、ちなみに自分の息子も大事にはなりませんでしたがトラブルがあったそうです。

この小学校のコンテンツ一覧