伏見板橋小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

近鉄京都線 近鉄丹波橋
京阪本線 丹波橋

詳細

特徴 【保護者(PTA)が大変】【給食あり】【駅から近い】
★★★3.00(1)

伏見板橋小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
桃山城の城下町で、昔は、商売人の町だったようだが、その面影は、どこへやら、基本となるあいさつができない子が多いのに、驚いた。 地域の中学のレベルが低いためか、中学受験をする子がクラスの3分の1程度。 また、京都教育大附属の幼稚園から、高校まで、比較的近所にあるので、そちらを受験する子も多い。 小学校の雰囲気は、校長によって、全く変わってしまうので、近所の先輩ママに訪ねてみるといいと思う。

現在は、校長が代わったが、以前は、管理職が若手の先生をイジメていた事もあったようで、驚く事が多い。

担任に左右される。これも、毎年、代わるので、何とも言えないが…。 また、どこにでもいるとは思うが、問題児と同じクラスになると、厄介。 授業を邪魔される事もしばしば。

わかりやすく、面白い先生もいるが、怒る先生もいる。 問題児がいる学年は、怒る先生が担任していく事が多い。

歴史のある学校のようで、設備は古い。 体育館が半地下なので、風が通り抜けにくい。 井戸水が湧いているので、保護者以外の出入りが多い。

近鉄と京阪の丹波橋駅にとにかく近い。 バスで出かける時は、学校まで来られないので、少し離れた所まで、歩く事になる。 近くに、工場があるので、大きなトラックがよく通る。

子供1人につき、2回! つまり、二人なら、最大4回させられる。 立候補制度はなく、選挙という、謎のシステムで選ばれるため、スルーする人もいる。 委員長、副委員長を決める時、毎年揉める。 負担が半端でない。 隣に、公立幼稚園があり、そこで本部を経験した場合、小学校でも、本部に選ばれる事が多い。

運動会は、ここ数年、6月だったのが、今年から、なぜか、9月に戻った。 卒業旅行も、愛知県だったのが、京都府内に変更された。

集団登校。保護者付き添い。下校時は、バラバラ。

京都らしいメニュー。 しかし、食器が、アルミ? 白い食器でないため、おいしそうに見えない。

他の学校がわからないので、何とも言えない。

学校の指定校区内だったため。

伏見板橋小学校の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

伏見板橋小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています