みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  伏見南浜小学校   >>  口コミ

伏見南浜小学校
(ふしみみなみはましょうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      公立小学校なので先生が入れ替わります。その時に赴任されている先生によって全く空気が変わるので何とも言えません。
      校長先生や教頭先生が変わるたびに方針や理念も変わるので、何とも言えません。
      その時の担任によって全く空気が変わるので、何とも言えません。
      校舎は新しい訳ではありませんが古くもなく、防犯カメラは数台完備されています。
      遠い子は1キロ以上歩きます。通学路の一部が飲み屋街だったりする場所もあり、治安が悪い訳ではありませんが昼間からカラオケの声が響いている場合もあります。
      正直よく分かりません。どの学校もPTAそのものが負担なのではないでしょうか。下町なので親子4代この小学校出身などという家庭もあり、地域の繋がりは強いと感じます。
      修学旅行は5月、運動会は6月です。4年生、5年生は長期宿泊があります。6年生は朝から毎日マラソンがあります。
      朝は全学年が集団登校、1年生のみ集団下校です。学童保育の子は5時過ぎに全員で下校しています。