桃山小学校
(ももやましょうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      先生方が熱心でないように見受けられる。
      勉強ばかりで、小学校生活で学ぶべき、ことが二の次にみえる。
      プールが汚くて古いので、入る度に、足や腕など傷だらけ。何度も改善するように伝えても、ダメ。
      全く、伝わってこない。
      学校側から、目標などの全く伝わってこない。
      ほとんどの子どもが塾に通っている学校なので、先生が塾任せに思う。塾に行ってなくて、学力低いと行くように勧めてくる。
      施設は古すぎ。学校全体が、どんよりと暗い。
      休日などで、学校でイベントある時、女子トイレに変質者が出たこともある。
      通学圏が山手なども含まれる、変質者も多い。
      交通量が多い。
      40?50分かけて通う子どもいる。
      卒業年度に役をしても、次の年度には反映されない。また、役が当たる可能性ある。
      桃山発表会は、なかなか凝っている。劇などするので、かなりの、練習してる。
      子どもたちも一生懸命。劇の仕上がりもいー。
    2016-04-09投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      歴史が古く、教育理念もきちんとつくられ、先生の素質もいいので、総合的にいい小学校です。地域との連携もよくあります。
      実際の能力を持つ子供を育てる面では素晴らしいです。課外活動も充実で、子供たちは勉強しながら、地域とのふれあいが多いです。
      ほかの小学校と比べて、どこかが特徴なのかはわからないが、小学校としての授業は充実したと思います。
      知識と教育方法を熟知した先生が多いので、いじめ対策などもきちんととっているので、優秀な先生は多いです。
      周辺の治安が良くて、今まで犯罪を聞いたことがありませんでした。歴史があるので、施設は普通です。
      静かな丘の上に位置しますので、周辺の環境は良いです。桃山運動公園にも近く、JR桃山駅にも徒歩10分の距離です。散策、交通の面では便利です。
      保護者関係の活動は普通通りに活動していますので、特に評価を下げることがありません。
      地域住民との交流、他校とのイベントとかは良く開催しています。地域のイベントもよくあります。
      一人で徒歩で登校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスを配慮していますので、満足しています。
      ほかの学校と変わりがなく、普通です。
      指定学区ですので、入学しました。
    2015-09-16投稿
      歴史が古い小学校です。みどりの中に囲まれ、環境の面では良い小学校です。また、伝統と理念もあり、進学のお勧めができる小学校です。
      総合的能力を重視する学校だと思います。教室での学習と感性強化が両立されています。
      特に指摘されたことがありませんが、たぶん、他の小学校と同じ基礎教育を進めていると思います。
      優しい先生が多いです。丁寧に指導しており、細かく子供を面倒を見てくれる先生が多いです。
      校舎が少し古いですが、教育に支障がありません。逆に古いものを大切に使い、歴史を誇りとして教育されることもあると思います。
      通学路が狭いため、子供の安全の面では少し心配です。また、地域のボランティアがいなく、いつか事故が発生するかもしれないので心配です。
      特に評価がありません。ほかの学校と比べて活動が多いと思いますが、正しいかどうかはわかりません。
      地域とのイベントが多く開催され、評価します。他の学校との交流会もあり、地域祭りの開催もあり、良い点だと思います。
      集団登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスを配慮した給食です。
      他の学校と変わらないので、普通です。
      指定地域なので、自然に入学しました。