みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  桃山小学校   >>  口コミ

桃山小学校
(ももやましょうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

(4) 京都府内51 / 61校中

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      先生方が熱心でないように見受けられる。
      勉強ばかりで、小学校生活で学ぶべき、ことが二の次にみえる。
      プールが汚くて古いので、入る度に、足や腕など傷だらけ。何度も改善するように伝えても、ダメ。
      全く、伝わってこない。
      学校側から、目標などの全く伝わってこない。
      ほとんどの子どもが塾に通っている学校なので、先生が塾任せに思う。塾に行ってなくて、学力低いと行くように勧めてくる。
      施設は古すぎ。学校全体が、どんよりと暗い。
      休日などで、学校でイベントある時、女子トイレに変質者が出たこともある。
      通学圏が山手なども含まれる、変質者も多い。
      交通量が多い。
      40?50分かけて通う子どもいる。
      卒業年度に役をしても、次の年度には反映されない。また、役が当たる可能性ある。
      桃山発表会は、なかなか凝っている。劇などするので、かなりの、練習してる。
      子どもたちも一生懸命。劇の仕上がりもいー。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地域の小学校ですが,比較的教育熱心な親が多いこともあり,授業もきちんとなされているようです。
      先生方は,きちんと丁寧に教えて下さっているようですし,学校で大きな問題が起こっているという話も子供から聞いていません。
      私立の小学校などと比べると見劣りしてしまいますが,参観などでもきちんとした授業風景ですし,宿題も出されているので,特に問題は感じていません。
      古い地域の学校ですので,古く,狭い所は仕方がありませんが,特に大きな問題もなさそうです。
      地域の学校なので,徒歩通学のみです。南北に細長い学区のほぼ南端に小学校がありますので,通学時間が長くなりがちです。周辺環境は,明示天皇陵に隣接してありますので,自然豊かです。ただ,校庭のそばをJRが通っているので,少しうるさい時があります。
      地域の学校ですので,普通と思います。ただ,委員の選出を選挙で選ぶのですが,辞退制度があったり複雑です。また,共働きのためか,非協力的な保護者も現れるようになってきました。
      京都市の他の小学校と変わらないと思います。秋には運動会,冬には桃山発表会(文化祭)があります。4年生は,海の家(臨海学校),5年生は花瀬山の家(林間学校),6年生は修学旅行があります。
      登下校は,基本的にバラバラです。普段は,友達と待ち合わせて,3~4人で登下校しています。
    2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      歴史が古く、教育理念もきちんとつくられ、先生の素質もいいので、総合的にいい小学校です。地域との連携もよくあります。
      実際の能力を持つ子供を育てる面では素晴らしいです。課外活動も充実で、子供たちは勉強しながら、地域とのふれあいが多いです。
      ほかの小学校と比べて、どこかが特徴なのかはわからないが、小学校としての授業は充実したと思います。
      知識と教育方法を熟知した先生が多いので、いじめ対策などもきちんととっているので、優秀な先生は多いです。
      周辺の治安が良くて、今まで犯罪を聞いたことがありませんでした。歴史があるので、施設は普通です。
      静かな丘の上に位置しますので、周辺の環境は良いです。桃山運動公園にも近く、JR桃山駅にも徒歩10分の距離です。散策、交通の面では便利です。
      保護者関係の活動は普通通りに活動していますので、特に評価を下げることがありません。
      地域住民との交流、他校とのイベントとかは良く開催しています。地域のイベントもよくあります。
      一人で徒歩で登校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスを配慮していますので、満足しています。
      ほかの学校と変わりがなく、普通です。
      指定学区ですので、入学しました。
    2015年09月投稿
      歴史が古い小学校です。みどりの中に囲まれ、環境の面では良い小学校です。また、伝統と理念もあり、進学のお勧めができる小学校です。
      総合的能力を重視する学校だと思います。教室での学習と感性強化が両立されています。
      特に指摘されたことがありませんが、たぶん、他の小学校と同じ基礎教育を進めていると思います。
      優しい先生が多いです。丁寧に指導しており、細かく子供を面倒を見てくれる先生が多いです。
      校舎が少し古いですが、教育に支障がありません。逆に古いものを大切に使い、歴史を誇りとして教育されることもあると思います。
      通学路が狭いため、子供の安全の面では少し心配です。また、地域のボランティアがいなく、いつか事故が発生するかもしれないので心配です。
      特に評価がありません。ほかの学校と比べて活動が多いと思いますが、正しいかどうかはわかりません。
      地域とのイベントが多く開催され、評価します。他の学校との交流会もあり、地域祭りの開催もあり、良い点だと思います。
      集団登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスを配慮した給食です。
      他の学校と変わらないので、普通です。
      指定地域なので、自然に入学しました。