みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  桃山小学校   >>  口コミ

桃山小学校
(ももやましょうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

桃山小学校 口コミ

(4) 京都府内19 / 73校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      歴史が古い小学校です。みどりの中に囲まれ、環境の面では良い小学校です。また、伝統と理念もあり、進学のお勧めができる小学校です。
      総合的能力を重視する学校だと思います。教室での学習と感性強化が両立されています。
      特に指摘されたことがありませんが、たぶん、他の小学校と同じ基礎教育を進めていると思います。
      優しい先生が多いです。丁寧に指導しており、細かく子供を面倒を見てくれる先生が多いです。
      校舎が少し古いですが、教育に支障がありません。逆に古いものを大切に使い、歴史を誇りとして教育されることもあると思います。
      通学路が狭いため、子供の安全の面では少し心配です。また、地域のボランティアがいなく、いつか事故が発生するかもしれないので心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      特に評価がありません。ほかの学校と比べて活動が多いと思いますが、正しいかどうかはわかりません。
      地域とのイベントが多く開催され、評価します。他の学校との交流会もあり、地域祭りの開催もあり、良い点だと思います。
      集団登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養バランスを配慮した給食です。
    • 費用
      他の学校と変わらないので、普通です。
    入学について
      指定地域なので、自然に入学しました。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地域の小学校ですが,比較的教育熱心な親が多いこともあり,授業もきちんとなされているようです。
      先生方は,きちんと丁寧に教えて下さっているようですし,学校で大きな問題が起こっているという話も子供から聞いていません。
      私立の小学校などと比べると見劣りしてしまいますが,参観などでもきちんとした授業風景ですし,宿題も出されているので,特に問題は感じていません。
      古い地域の学校ですので,古く,狭い所は仕方がありませんが,特に大きな問題もなさそうです。
      地域の学校なので,徒歩通学のみです。南北に細長い学区のほぼ南端に小学校がありますので,通学時間が長くなりがちです。周辺環境は,明示天皇陵に隣接してありますので,自然豊かです。ただ,校庭のそばをJRが通っているので,少しうるさい時があります。
    • 保護者関係(PTA)
      地域の学校ですので,普通と思います。ただ,委員の選出を選挙で選ぶのですが,辞退制度があったり複雑です。また,共働きのためか,非協力的な保護者も現れるようになってきました。
      京都市の他の小学校と変わらないと思います。秋には運動会,冬には桃山発表会(文化祭)があります。4年生は,海の家(臨海学校),5年生は花瀬山の家(林間学校),6年生は修学旅行があります。
    • 登下校方法
      登下校は,基本的にバラバラです。普段は,友達と待ち合わせて,3~4人で登下校しています。

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      歴史が古く、教育理念もきちんとつくられ、先生の素質もいいので、総合的にいい小学校です。地域との連携もよくあります。
      実際の能力を持つ子供を育てる面では素晴らしいです。課外活動も充実で、子供たちは勉強しながら、地域とのふれあいが多いです。
      ほかの小学校と比べて、どこかが特徴なのかはわからないが、小学校としての授業は充実したと思います。
      知識と教育方法を熟知した先生が多いので、いじめ対策などもきちんととっているので、優秀な先生は多いです。
      周辺の治安が良くて、今まで犯罪を聞いたことがありませんでした。歴史があるので、施設は普通です。
      静かな丘の上に位置しますので、周辺の環境は良いです。桃山運動公園にも近く、JR桃山駅にも徒歩10分の距離です。散策、交通の面では便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係の活動は普通通りに活動していますので、特に評価を下げることがありません。
      地域住民との交流、他校とのイベントとかは良く開催しています。地域のイベントもよくあります。
    • 登下校方法
      一人で徒歩で登校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養バランスを配慮していますので、満足しています。
    • 費用
      ほかの学校と変わりがなく、普通です。
    入学について
      指定学区ですので、入学しました。
    • 試験の有無

2018年01月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      2017年よりクラス替えが年1回になり、年度により担任の先生の教育方針も異なりますが、優しく、時に厳しく向き合って頂ける先生が多いかと思います。
      子供達も穏やかな子が多いので、不登校な児童や荒れている子供もいなくて、仲良く小学校生活が過ごせる学校だと思いますが。
      校区の範囲が広い為、一番遠い場所から通学されている子供は、保護者の送迎も毎日されていると思います。
      毎朝、地域の見守りの方々が、登校時間には立たれています。
      集団登校制ではないですが、町別児童会の後のみ集団下校です。
    • 保護者関係(PTA)
      普段フルタイムで働いていますが、PTAの役に何回か当たった時も、保護者同士の助け合いで、時間や役割の考慮はして頂けるので、非常に助かりました。
      春は遠足や合宿(みさきの家・花背山の家・修学旅行)、秋に運動会と生活発表会があります。
      定期的にPTAのイベントも小学校で行われていますが、毎回イベントは大人数が参加して賑やかです。
      部活動は4年生~ですが、スポーツ系の部活動では土日に大会があり、その時は顧問の先生の引率もあり助かります。

この小学校のコンテンツ一覧