みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  山ノ内小学校   >>  口コミ

山ノ内小学校
(やまのうちしょうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 公立 / 共学

(3) 京都府内58 / 62校中

[方針・理念 1| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      先生によりますが子供の様子を見ているようで見れていず生徒に目が届いていない。
      子供同士のトラブルが起こり相談しても、そのような事実はなく仲直りしました。と綺麗に事を済ましてしまい安心できない。
      当時は表面だけの方針、理念だったように思います。
      残念です。
      授業の内容は、充実していてカリキュラムもしっかり組まれていました。
      特別施設が充実していたわけではないですが、綺麗に気持ちよく使用できるように、配慮されていました。
      大通りがあり低学年は少し危険な場所もありますが、見守り隊が立番しできる限り配慮されていました。
      PTAはかなり活動に力を入れていて親子で参加する機会に恵まれていました。
      イベントは親子で一緒に参加する行事も定期的にあり子供も楽しめていました。
    2016年04月投稿
      教頭先生がすごく熱心で、担任の先生との連携が取りやすかった。 色々な事があったけど、解決してくださった。
      方針内容をあまり聞く機会がなく、どんな指導方針をされているかあまりしりませんてした。 きっと、プリントに書いてあるのでしょうね。
      自主勉強の仕方をしっかりおしえてくたさいました。 勉強内容は、付いていけてないと思います。 基礎をしっかり教えてほしい。
      密に付き合ってくださり、本人の事をよく理解した上で、接して下さっていたと思います。 本人にとっても、保護者にとっても素敵な先生だったと思います。
      チャイムを鳴らして、確認してから門が開き入るのですが、時々、開いたままになってたりするときがありました。
      環境などどうかいまいち分かりませんが、嵐電が近くに通ってるので通学が危険なので、登下校など一緒にしてほしい。
      PTA活動を熱心にされてていろんなイベントを企画していただいた。 役員になると大変で、たくさん文句を言われた。
      色んな企画をしていただいて、子どもも大人も楽しめた。 お祭りのような企画は、子どもも楽しんでいて良かった。
    • 給食の詳細
      内容は、ほぼ知らない。
      詳しくは知らないけど妥当だと思う。
      地域の学校だから入学しました。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に特に不満はありません。学校行事やPTA活動も色々とあり、子供達も楽しんでいるようです。学級崩壊に近い状態になったこともありますが、学校側と保護者で話し合い、今はなくなりました。
      方針や理念にそって、子供たちに指導されているように思います。子供たちも、のびのびと育っているように思います。
      30人学級なので、先生の目も届きやすいと思います。クラスもまとまりやすいのではと思います。
      先生にもよりますが・・・先生の話を聞けるように指導されているように思います。字はけっこう厳しく指導していただいているように思います。
      登校、下校の時間帯以外は校門は閉じられているので安全かと思います。また、登校の時間は、校長先生が毎朝、校門で出迎えて下さいます。
      通学路は、交通量の多い所ですが、PTAや地域の方々が交差点等で見守りをしています。
      PTA活動は普通かと思います。子供ひとりに付き、6年間のうち1役回ってきます。立候補がない場合は抽選で決まります。
      大きなイベントは、運動会、学芸会、作品展があります。4年生で2泊3日のみさきの家、5年生で、3泊4日の山の家、6年生で1泊2日の修学旅行があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地域の食材も使用されています。
      他校と変わりはないと思います。
      学校の指定校区内のため