みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  久世西小学校   >>  口コミ

久世西小学校
(くせにししょうがっこう)

京都府 京都市南区 / 公立 / 共学

(3件) 京都府内42位 / 60校中

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-22投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方がとても親切で、生徒も落ち着いた子が多くアットホームな雰囲気です。
      理念がどのようなものかは、はっきりとはわかりません。ただ、問題が起こればすぐさま対応をされていて熱心だと思いました。
      教室だけではなく、課外授業も行い、子供たちにとってはメリハリのある授業内容なのではと思いました。
      門が始業と共に施錠されます。その後はインターホンを通してして、解除してもらうなど徹底されています。
      駅の近くにあり、店もたくさんあるので賑やかです。人通りが多いです。
      やるべきところはやるが、保護者の負担にならない程度です。なので、負担を感じることがなく、気楽にできます。
      きちんとイベントがあります。また、学年によっては、授業の一貫として田植えなどもありました。
      徒歩
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      総合的にあまりよくない学校です。生徒の質があまりよくないような感じです。安心できないです。
      理念そのものをあまり聞いたことがありません。可もなく不可もなしといったところではないかと思います。
      授業参観に行きましたが、立って歩き回ったりする生徒もいたり、騒がしい生徒もいたり、大変です。
      とにかく生徒の質があまり良くないので、もっと叩いたりして、厳しく指導してもらっても良いかと思っています。
      校舎がとても古いのが大変気になります。特にトイレが、とてもきたないらしくて、学校でトイレにあまり行かないそうです。
      基本的には、住宅地にも近いところに位置していますし、駅にも近いので、遠足のときなど、大変便利なようです。
      一般的な公立小学校と同じように、修学旅行や宿泊研修などもあり、特に可もなく不可もなしといった感じです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とてもしっかりした献立です
      だいたいこんなところかと思います
      指定区域ないにあったから

2014-07-29投稿
      ごく普通にいい学校だと思います。先生方もしっかりされていて、イベントもそれなりに多く、楽しんで学校に通っています。
      友人との絆を大事に授業をされています。海の家や山の家などでのイベントでもみんなのつながりをきちんと図られていると思います。
      30人学級で、多すぎず少なすぎず、その分絆を感じられます。。
      若い先生が多く、運動会の時などは率先して動いています。年齢の高い先生はきちんとしていてしつけにも気を使ってくれます。
      施錠もしっかりされていて、簡単には学校には入れないようになっています。イベントの時にはきちんと警備員が配置されています。
      駅からも近く、住宅地の真ん中に立地しています。周りの環境も自然がたくさんあり、校外学習するときなども場所選びには苦労はないと思います。
      お祭りやソフトボール大会、ボーリング大会などPTAのメンバーでやりくりされています。参観日のあとなどに先生と話す場も設けられます。
      先ほども書きましたが、山の家、海の家、修学旅行などや、お祭り、ソフトボール大会などイベント盛りだくさんです。
      集団登下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立だと思います。
      給食費と教材代を合わせても安いと思います。
      指定の学区だからです。