凌風小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

京都市営地下鉄烏丸線 九条

特徴 【生徒の仲が良い】【制服あり】【校舎がきれい】

凌風小学校の口コミレビュー

【総評】
地域の3小学校と1中学校が統合して、まだ2年目でまだまだ出来上がってはいない感じですが、学校全体が上へ伸びようとしている感じがあって、好印象です。ただ、5年生からの制服強制は気に入らないです。これは、学校というより一部の保護者の要望が通ってしまったからですが、親には負担増に感じます。

小中一貫の利点を生かして、先生たちだけでなく、上級生たちも含めたくさんの目で、子供たちを育ててくれる環境が有難いです。前期後期の二学期制なので、スケジュールの調整がし易いのか、子供たちの自主性を育てる環境を作って下さっているように感じます。

子供たちの様子を見ながら、声がけをして進行しているように思います。先生からの一方通行になっていなく、子供たちも自主的に発言をしようと頑張っています。年に何度か、学年を問わず縦割り活動があり、上級生は下級生の面倒を見ながら、下級生はちゃんと役立とうと色んなイベントの進行を力を併せて努力することを学びます。

子供たちをほったらかしにしないという姿勢があり、先生との懇談時の会話で子供の様子をよく見て下さっているのが分かりました。親である私たちの状況も把握し、その上でアドバイスをして下さるので、連携が取れ易いです。

授業中の正門などはセキュリティ設定があり、勝手に出入りが出来ませんが、放課後の横の門がオープン状態なので、知らない人も出入り可能な状態で、少し心配です。

大通りに面してあり、地下鉄や京都駅が5分以内のところにあるので、遠足や校外学習に出かけるのにも便利です。真横には九条車庫もあり、バス利用も便利です。

学校の施設向上のためにベルマーク回収やバレーボール部、卓球部などスポーツ活動に励んでおられます。校外学習や部活動の応援などの手助けをして、学校運営の一つの力だと思います。

地域とのつながりを深めるため、校区の探検やおじいちゃんおばあちゃんが放課後の子供たちの面倒を見てくれるサポート体制があります。下級生の運動会や学習発表会に上級生の体育祭、文化祭。生徒総会も生徒たちの中から司会や議長を務めている姿は、社会人になっても通用すると感心しています。

集団登校で、下級生の下校はなるべく同じ方向ので固まって帰ります。上級生は自由です。

男子は紺色の詰襟スラックス、女子は紺色セーラー襟のブレザーにひだスカート。夏は白ポロシャツ可

京都市の栄養のよい献立です。

公立校の標準ですが、制服代が各自別途必要です。

居住区域の指定校です。

凌風小学校の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

凌風小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています