みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  御所南小学校   >>  口コミ

御所南小学校
(ごしょみなみしょうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 公立 / 共学

御所南小学校 口コミ

(6) 京都府内16 / 73校中

保護者 / 2009年度入学
      転校を繰り返してきた中で、抜群に良かった。いじめに対する対応が厳しい為、安心して子供を通わせることができた。PTA活動や、地域との連携活動も活発。
      年度ごとに学校教育目標があり、具体的なプランが立てられ、それに沿った運営が行われている
      塾に行かせなくても、十分な基礎学力がついていることが、中学になって実感できる
      いじめに対する対応が、厳しく指導される。きちんとした道徳観念のある、人として尊敬できるベテランの先生が揃っている。(残念ながら、他校では少数だった)
      IDカードの着用や、玄関のオートロック、監視カメラ等、セキュリティはしっかりしていた。
      京都御所のすぐそばにあり、もともと治安の良い地域。京阪、地下鉄、からも、徒歩圏内。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発で、役員以外でも、多くの保護者の方が、ボランティアで、課外授業のお手伝いを熱心にされている。
      京都ならではの、祇園祭への参加や、伝統芸能・工芸の見学、体験授業があり、大きな行事以外にも土曜日の自由参加のミニイベント(ドッチボール大会や体験会)も、沢山あります。
    • 登下校方法
      低学年のうちは、集団登校でした。
    • 給食の詳細
      栄養だけでなく、あきがこないよう料理としても工夫された献立です
    • 費用
      他校と変わりなく、妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定学区内でした。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      京都市の公立小学校の中では、学区内に引っ越してきてでも子供を通わせたいと思う保護者の方が多くいらっしゃる評価の高い学校です。小・中一貫校のモデル校として有名です。評判を裏切らない、安心して子供を通わせることのできる学校でした。
      地域に結び付いた学校をめざし、「御所南コミュニティ」を通して連携しています。小・中一貫校で、6年生から、中学校に併設する教室に通います。
      モデル校なので、新しい学習形態をいろいろ取り入れた試みをされていたと思います(ヒィンランドメソッド等)中学受験をする子供さんが多いせいか、授業のレベルは高いと思います。
      勉強面だけでなく、道徳面での指導がきめ細かく、特に、いじめに対する姿勢は一貫して厳しく指導されています。子ども一人ひとりに配慮して下さっていたと思います。
      セキュリティは、厳しく、登下校時以外は、表玄関はロックされていて、インターホンで用件を告げ、開けてもらいます。図書館は、一般保護者にも開放されていて、保護者ボランティアさんで運営されています。校庭は狭いので、体育は近くにある第2運動場を使用しています。
      京都御所の近く、裁判所の向かいでもあり、治安はいいと思います。近くに地下鉄・京阪・バスも通っているので、交通の便もいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      大きな行事では、保護者のボランティア参加をつのります。強制ではありません。「御所南コミュニティ」という組織があり、保護者のボランティア参加で、郊外学習や、イベントのお手伝いをします。
      運動会などの一般行事に加えて、京都の文化や伝統産業に触れるイベントが多く含まれています。(能・狂言の鑑賞会や、祇園祭の参加等)
      低学年の間は、集団登下校
    • 給食の詳細
      運搬ではなく、給食室で作られています
    • 費用
      特におかしいと思う面はなく、普通だと思います
    入学について
      指定校区だったのと、以前の学校でのいじめがひどかったので、評価の高い学校に行かせたかったので

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      在校生の数が多過ぎ(1200人超え)。教室が足りず、特別教室がなくなり、余裕がない。運動場が狭いため第二運動場が出来たが、移動に危険が伴う。
      小中一貫の名のもとに六年生が中学の校舎に通っているのもどうか!と思う。一貫というなら、全学年同じ校舎にすべきではないか?
      校長の異動が少ない分、方針や理念には変わりがない。しかし、児童の人数が多い分、行き届かない感が否めないと思われる。
      先生側が一所懸命なのは理解出来るが、児童はついていける子とそうでない子があり、そうでない子のフォローは充分とは言い切れないように感じる。
      創立20年を迎え、見た目はそれほどでもないように思えるが、設備は古くなってきている。モデル校なので、入れ替えは、他の小学校よりは早いのかも?
      セキュリティは、授業なかは施錠されているが、登退校時や、清掃時間は開放。
      範囲が広すぎる。近くの子は良いが、遠いと2キロ以上の距離な上、交通量も多い地域なので、低学年は車や自転車で送迎している家庭が多い。
      近くに京都御苑、鴨川など自然は多いが、子供達が遊べる公園はあまりない。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員には、在学中一年は参加するよう推奨されている。本部には熱意のある方が多く、在籍期間が長い人も。分科により、役割り分担が出来ている。
      京都という立地、地域内の文化・芸術系専門家ボランティア協力による授業等、充実している分活発である。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      良い学校だと思いますが、そのために先生も親も結構な時間、労力を使っています。生徒数も多く、それが良い面と悪い面と両方。京都という土地柄、伝統芸能などの体験もあります。
      小中一貫校で、スムーズに中学生活が送れるようになっています。PTAの連携もよく、地域との連携でコミュニティスクール認定も受けています。
      授業のいくつかは子どもが司会となりすすめられます。先生はそれをサポートし、結論へ導くような取り組みをされています。
      先生は熱心です。でもあまりにも長い労働時間に、親として心配になります。過労死でもされたら大変なので、その辺りを改善してほしいと思います。アシスタントティーチャーを増やしたりすればと思います。
      地域に開かれた学校ではあり、できるだけ地域で子育てをという取り組みで、みんなが顔見知りになれるような取り組みが見られます。でも学校自身のセキュリティーが高いか?と言われると分かりません。
      街中にあるために、常に人の目のあるところを通学するというありがたさがあります。その反面交通量が多いので、交通事故に巻き込まれないよう気をもみます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはとても活発で、色々な行事に参加できます。強制ではありませんが、ボランティアを常に募っておられる状態です。
      放課後、土日にも色々とイベントがあります。地域にもイベントの多い施設がたくさんあり、塾へ行かないことも経ちの参加を促しいています。
    • 登下校方法
      徒歩のみ 町別帰宅の日もある
    • 給食の詳細
      献立表が毎月配られます。
    • 費用
      多分他の自治体と同じだと思います
    入学について
      学校の指定区域で選べない

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全てにおいて高いレベルの小学校だと思います。なのでマンモス校になるんだと思います。これ以上生徒が増えたらどうなるのかそこが心配です。
      他校とは違う理念が気に入り通わせることにしました。課外学習が多くそれにふれることで子供が成長できると信じています。
      とてもわかりやすく教えてもらえるので満足しています。極端ないいかたをすると塾に通わなくても学校だけで全て学べると思います。
      とてもレベルが高いとおもいます、おちこぼれをなくす姿勢やわかりやすく教えてもらえるところなど通わせて大満足をしています。
      これに関してはあまりわかりません。多分高いセキュリティで守られていると思うのですがそれがあまり表に出ないのでよくわかりません。
      アクセス・立地ともにいい場所だと思います。危ないと思われる場所もなく安全で安心して通わせることができます。
    • 保護者関係(PTA)
      この部分に関してはあまりわからないので3にしました。自分が役員ではないのでほとんど情報がないのでわかりません。
      とても行事が多いので子供がとても喜んでいます。イベントが多いと子供も積極的になりいいことづくめだとおもいます。
      各自自由です
    • 給食の詳細
      バランスがとれていると思います。
    • 費用
      他の学校とくらべて普通だと思います。
    入学について
      評判がよかったので通わせようと思いました。
    • 試験の有無

地域で大変人気のある小学校だけに
      人数もかなり多く お友達関係を把握しにくくて
      ちょっと大変でした。
      熱心な先生が多くて 保護者も相談しやすい
      環境なのは ありがたいです。
      運動会は特に楽しみでした。
      子供はあと 社会見学や 遠足も楽しみに
      していました。
      大通りから1本奥にあり まわりの環境もよいので
      安心して、通わせておりました。
      通学路が 路側帯の道が多かったので
      きちんと はみ出さないように歩いているか
      心配でした。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な保護者の方々が多くてPTAも
      盛り上がっておりました。
      先生方が 各行事を盛り上げて指導してくださるので
      演じる子供も 見ている保護者も楽しかったです。

この小学校のコンテンツ一覧