みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  葵小学校   >>  口コミ

葵小学校
(あおいしょうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 公立 / 共学

葵小学校 口コミ

2022年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      場所の良さに満足しています。学校の体制はそんなに最新のものではありません。連絡手段等はいまだ手書き連絡帳とプリントされた紙をファイリングと古い様子。タブレットの配布があるので活用して欲しいです。
      先生達は普段からスーツなどのパリッとした服装ではなくカジュアルな印象です。

先生の指導はあまり手厚いとは感じません。丸つけなどは頑張ってくださっています。

日常的に上の学年の子が下の学年の子をお世話すると言った文化はないようです。学年をこえて何かをするのはイベントの時や授業の時のみのようです。

仕事を持たれるお母さんには少し居心地の悪さがあるかもしれません。女性が平日に仕事を持っていると決め打ちのスケジュールでは参観日は困ることが多いです。1週間幅をとりいつでもきても良い、など改善されるといいなと思っています。

高学年になると塾に通って中学受験するのが前提になるようです。
      全体的に近隣小学校の保護者の方とお話してもとくに突出した点はありません。
      放課後は校庭解放があります。1キロ程先の葵児童館に行くお子様もいらっしゃいます。
      対話を重視しているとのこと
      まだその実感はないです。
      とくに目立った良さはないと思います。
      担当の先生によって違うと思うので、今後に期待です。
      普通の小学校と同程度です。
      環境は良いと思います。集団登校はありません。
      見るからにヤンキー風な方は見たことがないです。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ禍ということもあり、判断できるだけの材料がありません。
      よく聞かれるのですが、PTAは入らなくても良い任意のものです。
      希望者は入学時に配布される申請書を提出します。沢山の他の資料と一緒に渡されるので、任意であることに気づかず入ってしまう保護者もいらっしゃるそうです。提出資料が入学時は多いので、後で後悔しないようきちんと確認した方が良いと思います。
      判断材料が少なくて分かりません。
      2021年の運動会は 体育参観というものになりました。
      授業参観は15分程度、懇親会や面談はZOOMが基本です。希望者は直接顔を合わせることも可能です。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      何よりも学校がある場所の環境が良い。通学しているお子さんの質が良い。
      進学を考えているお子さんが多かったので、学校もそれなりに配慮している風だった。
      問題を起こす子供がほぼいないので、授業は円滑に行われていた。
      場所柄もあって、ちゃんとしたご家庭のお子さんが多く、たとえば茶髪の子供は皆無だった。
      京都市の中でも推し付いた良い環境の地域に位置するので、当然ながら周囲の環境は良い。
    • 保護者関係(PTA)
      教育に熱心な親御さんが多くて、かつ良識のある方が多かったのでスムーズだった。
      しっかりとした目配せがされており、問題を起こして空気を乱すお子さんもいなかったので、良かった。
    小学校について
    • 登下校方法
      低学年時は集団登校だが、高学年は個人個人で別途に登校していた。

この小学校のコンテンツ一覧