明徳小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

叡山電鉄鞍馬線 岩倉

特徴 【授業がわかりやすい】【伝統がある】【自然が多い】

明徳小学校の口コミレビュー

2011年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に「普通」な学校です。学校の先生は平均的で、指導は熱心というほどではありません。PTA活動への圧力が高いので、活動は活発というわけではありません。子供は仲良く生活しています。

先生によって宿題が多かったり少なかったり指導にばらつきがあると思えます。行事があるとその行事の前は行事一色になり、(運動会の前は体育の授業が一日4時間など)もう少し普通の勉強も均等にできればよいと思います。

プロジェクターやインターネットなども用いてわかりやすい授業をしていると思います。進み具合もよく授業が行われています。特に悪い点も特によい点がなく平均的なものだと感じられます。

授業中の子どもへの導き方が標準的でわかりやすいと思います。定型から少しはずれた意見に対する対応は、あまりうまくできいないかと思われる場面があり、特に悪くも良くもないと思います。

図書館はあまり大きくなく、蔵書も子供の数に比べて少ないと思います。体育館、校庭、プールも一通りあり、子供が十分遊べるくらいだと思います。校舎は古く、トイレはかなり汚いです。

学校は、周囲の住宅地の中心にあり、近くに公園、交番、図書館があって環境に恵まれています。駅からも近いです。

保護者は協力して友好的な関係だと思います。PTAの仕事がかなりあり、毎年役員の選出が大変です。親の負担はかなり大きいと思います。

遠足、運動会、低学年は社会見学、高学年は山や海への宿泊行事があり、充実しています。小学校としては標準的だと思います。

徒歩で15分ほど

京都市で決められた献立です。バランスのとれたものになっています。

費用は、他の学校と比べて普通です。

学校の指定校区だったからです。

明徳小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に見ると、いい小学校です。京都市自体の授業時間が多いので、学年が上がるにつれ、6時間の日が多くなって、子どもは少し大変そうではありますが、毎日楽しそうにしています。穏やかな子どもたちが多いように思います。

毎年クラス替えがあります。前任の校長の方針だったようで、毎年替えることで、いじめなどが起こりにくくなるということです。確かにいじめの話は聞いたことがないし、友達が増えるように思います。

人数が多く、1?2年生には副担任がつきます。どの先生も、丁寧な指導をされているようです。

若い先生は、やはり子どもの気持ちがわかりやすいのか、子どもも相談やお話などをしやすそうに見えました。年配の先生は、授業を上手にされている感じはする反面、話しかけにくい雰囲気がありました。

かなり古い校舎です。トイレだけは去年新しくなり、洋式トイレに変わりました。ずっと教室の前で靴を履き替えるというスタイルだったようで、2年ほど前から2足制に変わりましたが、はっきりとした区分がないので、廊下が砂だらけだったりします。靴下も真っ黒になって帰ってきます。

電車やバスは徒歩圏内にあるので、アクセスはいい方かなと思います。住宅街にあり、治安はいいと思います。

PTA役員をしていると、学校に行くことは多いですが、やっていない人はほとんど行くことがないので、他の保護者の方と関わることは少ないです。学童に入っている子どもの保護者同士は、お祭りなどの行事があって、準備なども大変そうに感じます。

近くに学校が所有している山や農園があるので、自然とふれあう機会が多いです。社会見学や宿泊行事もたくさんあり、子どももいろんな経験ができて、充実していると思います。

登下校共に自由です。

ごはん食が多く、全体的にバランスの良い献立です。日によっては量が少ないのでは?ということがあります。

ほかの学校と同じくらいで、妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

明徳小学校の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

明徳小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています