みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  上高野小学校   >>  口コミ

上高野小学校
(かみこうやしょうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 公立 / 共学

上高野小学校 口コミ

2021年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      比較的アットホームな雰囲気。もちろん問題のあるクラスも時々出てきますが、ゆったりおっとりした学校というイメージです
      1クラスの人数が少なめで、仲良くもなりやすいけど悪い影響も広がりやすいのかな?支援級などについては皆さん配慮がある感じ。郊外の田舎の学校。
      方針は全校で統一されていて人権問題にも力を入れている感じ。
      担任次第。上手くまわせる担任だと当たり。
      そんなに新しい学校ではないので、施設の充実などは期待してはダメかと。
      トイレは一部のみ洋式トイレですが基本和式。
      住宅街なので近くに住んでいれば通学しやすいと思う。学校近くに叡山電車が走っていて、線路を渡るため、朝は父兄が立っている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは地域と学校と連携して行事は多め。仕事をしながら参加するのは大変だと感じる。でも子供の事を考えたら、無理して参加して良かったと思う行事も多く、他の学校にはないかな?と思います。本部役員を一度やったら永久免除と聞きました。
      地域イベント?PTA行事が多め。地域の人に子供を知ってもらえて防犯になりそう。

保護者 / 2009年入学
      総合的に問題の少ない学校です。子供が楽しく通っている様子が伝わってくるので、心配せずに行かせています。
      学校方針や理念は全校で共有されているように思います。授業や指導面にもそれが反映されていると思います。子どもたちがもっと自発的に挨拶ができるようになってほしいです。
      全員が分かるように心を砕いてくれると思います。お受験を目指している子については、授業の支障になるような姿勢さえ見せなければ許容されています。
      それぞれの個性や経験年数で違いますが、おおむね学校の方針に沿った形で子どもたちを見てくれますし、問題があれば教務主任や教頭が話を聞いてくれる雰囲気があります。
      場所の割には校庭が狭いのが残念です。校外で土地が安いのに、都心と同じスペックで作らなくてもよかったのに、悪平等だと思います。
      周辺は住宅地で、交通量が多い大きな道が1本ある以外は、危険なところはあまりないと思います。子どもたちの通学のアシスタンスもしてもらえているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAについては、個人的に非常に苦手なので極力距離を置いています。仕事を持っている人も専業主婦の人も平しく責任を持つようにする姿勢はいいと思いますが、会合は夜にして、さくっと終えてほしいです。
      運動会、学芸会、遠足が各シーズンに設定されています。4年生には臨海学校、5年生に山の家、6年生には1泊の修学旅行があります。職場体験やプロの方が教えにきてくれるチャンスもあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩にて
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子どもは美味しいと言って喜んで食べています。
    • 費用
      学校費用は特に他の学校と違いはないのではないでしょうか。
    入学について
      校区内に住んでいたからです
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧