みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  新町小学校   >>  口コミ

新町小学校
(しんまちしょうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 公立 / 共学

(3件) 京都府内22位 / 60校中

保護者 / 2008年入学
    2016-10-17投稿
      閑静な住宅街に位置しており、指導方針も明確です。地域との連携も密接で地域で育みながら子供たちを育てるという意識を感じました。
      地域との共生を考え、地域も小学校の教育の一助として参画していることに共感をいだくので。
      子供の話を聞いていると、授業内容が相応のクオリティが保たれているように感じられるので。
      いくつかの小学校が統合されてできた校舎でまだ比較的新しく、入口などもセキュリティがきちんとしている印象を受けるため。
      京都御所の横に位置する閑静な場所で、南側にはホテルが位置しています。学区からの通学もそれほど無理のある距離にはないのでアクセス面でも問題ないと感じます。
      PTAはそれなりに活発に活動しています。PTA専用のTシャツが作られ連帯感を感じます。
      運動会、遠足それぞれに特色があり、隣接する中学校のブラスバンドが演奏したりと特色のあるものに感じるので。
      登下校はバラバラです。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      普通の学校だとは思いますが、各種イベントでは学校運営協議会という地元のお年寄りの方の介入してこられます。客観的にみるとこれが良いのか悪いのか難しいところです。とりあえずよく動いて頂いてます。
      保護者の立場ながら方針・理念を理解していないのでなんともいえませんが、他の小学校で安全のため回避されるようなことも取り入れられています。(運動会の騎馬戦,組体操等)個人的にはどんどんやるべしと思っていますが、それが嫌な方もおられるでしょうし、公立小学校の場合、校長先生が代わると方針も代わるでしょうし。
      うちの子はたぶん出来ない子になると思いますが、根気よく指導して頂いています。
      今まで、受け持って頂いた先生は全て熱心な方でした。結果的にうちの子の成績は...ですが。
      周辺に京都御所があるので、立地的には問題ないと思います。子供が体調崩した時に迎えに行く時に車が使いにくいのが難点ですが。
      学校運営協議会という地元のお年寄りの介入が強すぎるため、各種イベントに対するPTAの介入は少なく感じています。
      表現集会が毎月実施され、保護者に笛の演奏や輪読を発表されています。そのためか、学芸会はありません。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      保護者への試食会でおいしかったです。
      普通だと思っています。 PTAの協力金も任意で口数が指定できます。
      校区が指定されているので。

2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      いい意味で可もなく不可もなくという感じの小学校です。特別良いところもありませんが、悪いところも特に無いです。ただ、若い先生が多いので活気がありますが、ちょっと頼りない気もします。
      特別、これといって変わってる学校という印象はないです。ただ、「ちょっとどうか?」と思う先生がいたようで、学校内で話し合いにもなりましたが解決することはなかったようです。
      ひとクラスの生徒数がそんなに多くないので、そこそこ先生の目も行き届いている感じがしました。若い先生が多いので経験の面ではあまり期待できませんが、熱心ではあると思います。
      若い先生が多く、とても熱心でやる気があっていいと思いますが、ちょっと頼りない気もします。子どもたちと一緒に遊んだり、話も盛り上がるようですが、。
      室内プールやエレベーターがあり、そこそこきれいな校舎だと思います。生徒数がそんなに多くないので、教室数も余裕があります。
      住宅街の真ん中にあり、まわりの車通りもそんなに多くないので立地はいいです。地下鉄の駅もそこそこの距離ですし、バス停もそんなに遠くないです。
      こればっかりは、役員次第なので年々違うと思いますが、前期は良い会長さんだったので良かったと思います。
      まあ普通です。特別特色がある感じではなく、普通に他の学校と同じような感じでした。
      登下校は、各自自由でした。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      普通です。
      他の学校と同じだと思います。
      指定校区だったからです。