室町小学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (京都府内8位)

京都市営地下鉄烏丸線 今出川

特徴 【伝統がある】【先生との距離が近い】【自由奔放】

室町小学校の口コミレビュー

【総評】
各学年1~2クラスと規模が小さいので、子供たちに目が行き届いています。地域や大学との交流が多く、地元産業の教育や学生の授業協力が得られます

「自ら追究し,実行できる人間性豊かな子どもの育成」の教育目標のもと、子供の個性を生かした教育がなされています

小規模校なので、子供一人一人を担任以外の先生が覚えることができ、授業以外の場でも目を配ることができます。

各先生が自分の得意な分野を生かして、興味を持った子供にかかわってくれています。子供たちも、この分野はどの先生が詳しいがわかっているので自分から進んで担任以外の先生とも交流しています。

子供がいる時間帯は門扉を閉め、来客にはインターホンで名前等確認してから開場しています。

近所に大学があり、学生の協力を得て大学のイベントに参加したり、学校行事に学生がボランティアとして参加したりと交流し合っています

子供が少ない分、保護者の負担が多いですが、子供たちと関われる行事を協力して行っています。また、近所の方も様々なイベントを開催してくださり、助け合って交流しています

低学年は遠足、高学年は社会見学、秋には運動会や学習発表会が行われます

登下校ともバラバラです。朝は、保護者が順番に交差点に立ち、見守っています

京都市の給食センターでつくられた、栄養バランスの良いものが出されています。今年からは京都の素材を生かした「和み給食」が始まりました

年度末に会計報告がありますが、妥当なものだと思います

学校の指定校だったからです

室町小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
児童数が少ないので、全学年の子供同士、教師が顔と名前が一致していて、仲がいいです。また、学校の施設を地域の方に開放し、利用しています。休日には、京都の伝統産業等を体験できる教室や、料理教室が開催され、多くの児童が参加しています。

教育理念がはっきりしていて、子供にも分かりやすいものとなっています。理念に沿って教育がされています。

少人数のため、全員の子供に目が行き届き、発言、参加できていない子供には先生がこまめに声掛けを行っています。

テーマに沿って、プリント等をまとめて個別に冊子にしたり、一人ひとりの作品を写真に撮ったり、感想を記入したり、子供の意欲や、達成感を得られる工夫をしています。

地元の方が多い住宅地なので、地域の方が授業参観等に参加したり、餅つき等の行事を開催しています。また、大学が近く、連携という形で、体験授業等を行ってくれています。

とても熱心です。ただ、児童数が少ないため、役員の負担が多くなっているように思います。

遠足、運動会、学習発表会、むろまち祭り、図工店等があります。高学年になると遠足の代わりに、社会見学がすうかいおこなわれ、4年生では2泊、5年生では4泊、6年生は修学旅行があります。

バランスが取れた食事で、まいにち、おかわりの争奪戦が行われるほどおいしいです。

費用自体、一般的な金額です。

学校の指定校区だから

室町小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
小さな学校なので、子供一人一人をよく知ってくれています。地域の大学等と連携して、様々なイベントや授業が行われています

教育理念を掲げたとおり、子供をしっかり見つめ、それぞれの個性や成長を大事にしています

小さな学校なので、子供に目が届きやすいです。学校での活動内容を、毎日ホームページに掲載しています

子供に親密に声をかけてくれます。マイノートで子供が自由に自分のテーマに沿って調べたことを、毎回チェックし、声掛けしてくれます。

子供が少ないので、余っている教室がたくさんあり、教室以外に様々な活動に使用できます。地域の人にも開放されています。

織物やお茶など昔からの京都らしい町並みが見られます。また、駅から近くて便利です。大学が近くにあ理ります。

子供が少ないわりに、活動が多く活発でいいのですが、役員の負担が多すぎる気がします。

遠足、運動会、学習発表会があります。蚕を飼育して、糸繰りをして織物に仕上げたり、お茶会があったりと、京都らしい文化を学ぶ機会が多いです。

子供が楽しむ工夫をしており、栄養のバランスも取れてます

費用は、一般的な額だと思います

学校の指定校区内だったから

室町小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
規模の小さな小学校なので、先生たちがすべての生徒を知ってくれていて、守られているという安心感の中で子供たちが成長していけます。

子供との距離が近くて、のびのび過ごせていると思います。子どもたちへのキャッチフレーズ 「夢・努力・感謝」のとおり、子供たちは自分の興味を一生懸命追及して過ごしていると思います

人数が少ないので、個々へ目が届きやすいところがいいです。研究発表会も行われ、保護者も参観できます。

親への気遣いが良すぎて、もっと厳しくしてくれてもいいかなと感じることがあります。子供たちに、もっと厳しくしてほしいかなと感じることがあります。

子供が少ないので、余っている教室が多く、いろいろな利用の仕方がされています。放課後や、休日は地域に開放され、保護者のサークルや、少年野球等、多くの方が利用しています。

市内の商業地や、観光地から少し離れて人が少なくなる立地なのですが、大学がそばにあって子供の通学時間の大学生の通行により、安全面で心配なことが多々あります。

子供の数が少なくなった割に依然と変わらず、行事等行われています。ただ、子供の数が減っているのでPTA役員になった時の負担が大きすぎます。

学区内の、西陣織、茶道等、自分の住んでいる地域がどんな場所か学べるイベント等が多く、充実しています。ただ、人数が少ないので、運動会はさみしいです。山の家の活動等はほかの学校と合同で行っています。

登下校ともに自由です

子供に食べやすい工夫があって楽しく食べています

栄養のバラスも取れていて、普通です

学校の指定学区だからです

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市左京区
  • ★★★★★5.00 (3件)
    京都府京都市北区
  • ★★★★★4.56 (9件)
    京都府向日市
  • 御所南小学校
    京都府京都市中京区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    京都府京都市右京区

室町小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています