みんなの小学校情報TOP   >>  京都府の小学校   >>  紫野小学校   >>  口コミ

紫野小学校
(むらさきのしょうがっこう)

京都府 京都市北区 / 公立 / 共学

2016-10-14投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      良い学校なのは雰囲気で。まだ小学校に通い始めて半年ほどなので、正直具体的な校風等は良くわからない。
      PTA活動が活発で、保護者が直接学校に関わるという点を重視しているようです。年二回は数あるボランティアの中で選んで参加するようです。ただ子供を預けたままにするのではなく、親が学校に関わることで子供の学校生活にも目が向けられるようにという意図を感じます。
      公立だがダブルティーチングを取り入れているよう。また保育園や幼稚園からいきなりスムーズに小学校生活になじめるように、4~7月までは本の読み聞かせや、手遊び、保育園でやってきたような時間を持つことで子供の緊張をほぐすねらいがあるので、子供にとって良いと感じています。
      古い校舎ではあるものの、登校時間が過ぎると校門は施錠されて、インターホンで名乗らなければ安易に校舎内に入る事はできないようになっている。またメーリングリストがあり、近所に不審者が出た際は一斉メールで保護者にお知らせが届く仕組みになっているので不安要素はあまりない。
      住宅街にあり、しずかな環境なのが良いが、駐車場設備等が一切ないのでやや不便。
      他行よりも活動が多く、やや負担に感じている。活動することにより保護者同士の関係性ができたり、学校への関心が高まるのは良い事だか、仕事を持つ身だと調整がたいへん。
      課外学習の時間を取り入れているのが良い。しかしながら学校生活が浅く、年間通じて何をするのか不明な点も多い。
      基本的に集団登校、集団下校。近隣の上級生が迎えに来てくれ、親としても心配なく4月からスタートできた。
    2016-08-29投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      正直あんまり良くない。良い家庭の お嬢様とかは通わない方がいいと思います。
      悪くはないです。
      授業は分かりやすくて面白いです。ノートも皆しっかりとっています。
      良い先生もいらっしゃるのですが少ないと思います。陰湿ないじめもあるらしいです。
      学校に杉の子という施設がありますよ。
      ママ友いじめとかは聞いたことないです。多分ないと思います。
      運動会は毎年とても盛り上がります。皆1つになって応援して勝利を目指しています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とても美味しくて誰でも食べられる味です。
      家から近いから
      通ってる。