治田西小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (滋賀県内14位)

JR草津線 草津
JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 草津

詳細

特徴 【自由奔放】【給食あり】【トラブル多い】
★★★3.00(3)

治田西小学校の口コミレビュー

【総評】
公立の学校なので、行事やイベントごとは普通だと思います。地元の人やPTAに支えられて、子供たちが通うような学校です。

教育理念があり、年度の始めにプリントで伝えられていますが、子ども達が理解しているかはわかりません。

少人数ですが、クラスによっては先生一人では難しいクラスもあります。

以前はしっかり教育してくださる先生が多かったのですが、最近は対応に少し疑問を感じることがあります。

住宅街にありますが、車通りの多い道路に面しているので、町内のボランティアの方に見守られて登下校しています。

子ども一人に2回くらい役員をすることもあるので、複数子どもがいる家庭では役員をやる回数が多くて大変です。

校外学習、運動会などはもちろん、4年生から宿泊行事があります。学年まじって遊んだりするイベントもあるので、1年から6年まで仲良くなれます。

週に一度、お弁当日があります。

公立なので、普通です。

学校の指定学区だからです。

2009年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
公立小学校なので、いろいろな子どもがいて、問題もよく起こっているようです。それに対する先生の対応がいい先生とうまくできない先生がいるので、安心できないところもあります。

理念というものはあると思いますが、子ども達にちゃんと伝わっているのかがわかりません。年の始めに方針のようなプリントは配られますが、人として普通のことであって、それができない子どもも多いので、指導できているのかはわかりません。

授業はクラス30人なので、人数としてはいいと思います。進み具合は早くもなく、理解が難しい子にも合うようなスピードだと思います。

いろいろな先生がいらっしゃるので、一言では言えませんが、厳しく指導する先生もいらっしゃれば、児童に信頼されてない先生もいます。

児童数が増えたことに寄って、校舎を増築したり、トイレも改装したりとあちこちきれいになってきました。

住宅街にある小学校で、駅からは離れています。車通りの多い道路がありますが、スクールガードの方が登下校見守ってくださるので安心です。

PTA役員は子ども一人につき、クラス役員と地域役員があたることがあります。ほとんどくじで決めるので、公平です。

4年生で山の子、5年生でフローティングスクール、6年生で修学旅行と、宿泊するイベントがあり、子供たちは楽しみにしているようです。

センター給食ですが、バランスのとれた献立だと思います。週に一度はお弁当です。

費用は普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

治田西小学校の口コミを共有する

【総評】
普通の小学校だと思います。先生はいろんな方がいらっしゃるので、クラスに寄って違いはあるかもしれませんが、子どもは楽しく通っている様子なので、いいと思います。

学校方針のプリントが毎年配られています。授業中に反映されているのかは、よくわかりませんが、それに沿って成長できるといいと思います。

特に珍しいと感じることもなく、普通の授業と思います。先生はほぼ一人でどの教科も教えていますが、1教科だけ違う先生が付くようになっています。

うまくクラスをまとめられない先生もいれば、しっかり児童を見てくれている先生もいます。学年の色があって、やんちゃな子どもが多い学年は厳しい先生を配置している感じがします。

児童数が増えていることで、校舎の建て増しがあったり、トイレもきれいに作り直したりで、ここ数年工事が多かったですが、今年には終わりそうです。

住宅街の中にあります。ただ、車がよく通る道が目の前にあるので、交通の面では気をつけて登校したいものです。

PTAで、トイレ掃除や夏休み中の草引きなどがあります。ボランティアで、校外学習に引率したり、家庭科の授業のお手伝いなども募ったりしています。

4年生で山の子、5年生でフローティングスクール、6年生で修学旅行と、宿泊のある行事が高学年であります。

分団登校で、下校は学年分団下校です。

栗東市の食材を使った献立の日もあり、地産地消を子どもに伝えています。週1度お弁当日があります。

費用は普通だと思います。

公立小学校なので、学区がここになります。

滋賀県の評判ランキング

治田西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています