みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  渋川小学校   >>  口コミ

渋川小学校
(しぶかわしょうがっこう)

滋賀県 草津市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

TOP10

渋川小学校 口コミ

(4) 滋賀県内8 / 36校中

2022年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      比較的新しい学校で、新興住宅や新しいマンションから通う生徒が多いので、草津市出身でなくとも全然馴染みやすいと思います。
      普通の公立小学校だと思います。不満な点などは特にありません。
      タッチパネルやタブレットを使用するなど、今風の授業もあり、楽しんでいるように思います。
      建物が築20年程度なので、全体的にきれいです。
      学校周りの歩道は広く、安心です。周辺には新しい住宅街、県立草津東高校もあり、静かな環境です。前の車道も広いですが、あまり車通りもなく、比較的安全に思います。まちづくりセンターも近くにあります。
    • 保護者関係(PTA)
      やはり新しい小学校なので、ほどよい感じです。保護者の層も、良い印象です。ガラの悪さなどのマイナスなかんじは全くありません。
      コロナ禍でしか経験していないので詳しくは本来がわからないですが、そんなに多いという印象はありません。運動会は、昔は1日あったようですが、現在はお昼には終わります。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      他の小学校をよく知らないのでなんとも言えないが、ごく普通の公立小学校だと思う
      あまり詳しく把握してないが、保護者とも地域とも適度につながり、普通の小学校だと感じる。
      特にここがすごいということもなく、ペースも内容も義務教育範囲が適切に行われていると思う。
      一応門は閉まっているが、本気で校舎内に入ろうと思えばよじ登って入れる気がします。 校内はどこもいつもあいてる感じなので。 図書室の本は少ない感じします。
      自宅からは学校の校区の一番端ということもあり、結構距離があり、遠い。学区が違うが、もう一つそばにある小学校の方が近い。
    • 保護者関係(PTA)
      本部役員になった保護者の負担は相当大きいと感じる。 昔の家族形態でなく、片親や仕事している保護者が多いので役員負担はかなり大きいと感じる。
      小学校である普通の行事だと思う。運動会が秋から春になったので学年が変わってすぐの運動会は子供たちの団結が少し弱いような感じも受ける。 5年のスキーがなくなり、修学旅行は広島になった。
      分団別集団登校

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      駅前が校区に含まれるせいか、転勤族も多く、転入転出の子供が多い学校です。学年にもよると思いますが、いじめなどの情報を聞くこともほぼなく、のんびりした子供が大半のようです。
      方針や理念のことはよくわかりませんが、(保護者に伝わってこないように思いますが)悪い印象はありません。
      電子黒板による授業などのモデル校になっているようです。学校のパソコンで調べた内容をグループで発表するような授業もあります。
      いわゆるモンスターペアレンツが目につかないので、新人の先生や定年間際の先生が多いです。子供たちは若い先生をお兄さんやお姉さんに近い存在として慕っているように思います。
      駅からは15分ほど歩きますが、適度に自然がある環境で子供たちは落ち着いて学校生活を送っていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      適度な距離感があると思います。学級役員はだいたい一人の子供につき1回経験するようになっていますが、大きな負担もないのでよいと思います。
      遠足、運動会など他の学校と大差がないように思います。滋賀県の学校ならではの琵琶湖にうかぶ船で1泊2日のお泊りがあります。
    • 登下校方法
      登校は6年生が班長となり集団登校です。下校も同じグループの学年の子供たちと下校します。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      紺色の校章付ベスト、セーター、紺ベースのチェックのスカートか半ズボンが標準服です。可愛いですよ!
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      子供曰く「まあまあの味」だそうです。
    • 費用
      他と比べて普通だと思います。
    入学について
      評判が良いと聞いて、この学区指定で引っ越し先を探しました。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      まだ新しい学校なので学校設備がきれいなのと、制服も今風?なので、子供は「他の学校よりよい」と思っているようです。
      方針や理念については、どのように教育していただいているのかよく知りませんが、適切な教育をしていただけていると思っています。
      高学年になると教科によっては担任とは違う先生が担当になったり、算数は少人数授業になったりと工夫はしてもらってるように思います。
      新任の先生が多いです。噂によると問題児や、いわゆるモンスターペアレンツが他の学校に比べて少ないから・・・ということらしいです。(あくまで噂ですが)
      廊下がオープンスペースになっており、他のクラスとの行き来がしやすくなっています。なので、他のクラスの子と休み時間に遊んだり、同じクラスになったことのない子とも友達になっているようです。
      通学路にもよるのですが、我が家からは交通量の多い狭い道が通学路になるので、そのへんが少し心配です。ボランティアの方が通学時には見守り活動をしてくださっています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はごく普通だと思います。ただ、比較的熱心な保護者が多いので校外学習などでボランティアスタッフの募集があると参加される保護者があつまります。
      イベントは結構あると思います。ただ、他の学校と比べてどうなのかはわかりませんが、近くのスーパーのバックヤードを見せていただきに行ったりとかもします。
      集団登校で学年下校
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      白いポロシャツがブラウスにチェックのスカートか半ズボン。学校の校章がついたベストとセーターがある。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      普通です。
    • 費用
      普通だと思います。!
    入学について
      学校指定区内だったから