みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  滋賀大学教育学部附属小学校   >>  口コミ

滋賀大学教育学部附属小学校
(しがだいがくきょういくがくぶふぞくしょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 国立 / 共学

評判
滋賀県

TOP10

滋賀大学教育学部附属小学校 口コミ

(5) 滋賀県内4 / 36校中

2017年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      滋賀県にしては良いと思います。周辺の公立と比べても学級崩壊する事はほぼないと思います。時々あります。子どもたちの自主性を重んじる傾向にあり問題が生じた時に子どもたちの話し合いで解決させようとします。その為問題解決まで時間がかかる事もあります。そこは、教育研究校ですので、その過程を研究しているものと思われます。しかしながら、そのおかげで子どもたちの意欲は高いと感じます。
      附小っ子宣言というのがあり、毎年基本理念が変わります。その方針に沿って1年間過ごしています。
      先生については、毎年異動が数名あり、滋賀大学の教員ではなく、一般の公立小学校も含まれるため、当たりハズレはあります。授業は指導要綱に従った公立と同じ事をしていますが、加えて、滋賀大学の先生の卵(教生先生)が来て授業をすることもあります。
      授業のところでも書きましたが、当たりハズレはあります。良い先生に当たれば1年間楽しく過ごせると思います。
      古い、常に正門が開いています。問題と思います。
      JR、京阪とも近いのでアクセスは良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      昨今、PTA不要論がありますが、PTA活動に協力する事が条件で
      入試を受けていますので、殆どの方が協力的です。
      運動会、持久走大会、音楽会など様々なイベントを開催しており
      子どもたちは楽しんでいます。
    • 登下校方法
      草津、栗東の方はJR。大津は京阪がメインとなります。
      滋賀県から出る湖西線で山科経由は禁止です。
    • 制服の特徴
      黒の制服と帽子、女の子はスカートと帽子。共にカッターシャツ着用です。
    • 給食の詳細
      毎週木曜日はお弁当。それ以外は敷地内で給食を作っています。
    入学について
      様々だと思います。子供により良い環境で勉強をさせたり、
      近かったり。親のエゴが大きのではと思います。
      あり
      親への質問は30秒程度、社会情勢であったり、子供の教育理念など質問を受けてからすぐに答えねばなりませんので親も勉強しておいて下さい。
      子供は親から離れてグループで運動をしたり、物を使った何かをしていました。
      また、親の横で実技があり、服のたたみ方や掃除の仕方などがあります。
      何もしていません。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生たち一人一人が研究テーマ(教科)をもって学校におられるので、研究熱心です。しかし例えば音楽のたんにんにあたると、同じ学年でもそのクラスは音楽が多いクラスになる
      不易、流行を幼少中一貫で大切にされています(それが親にも伝わる)ふみよむさんという銅像があり、子どもたちのほうが詳しいですが愛着があるようです
      1クラス40人の三クラスが学年の形式です勉強は水準が高いです建前討論会というのがあり6年間で自分の意見をいえるようにしている
      最近は若い先生が多い。数年前はそうではなかったたまに残念な先生も多いが周りの先生方がカバーされてる
      といれが綺麗になりました。明るくピンクで窓もあり光が差し込みます運動場が広い
      京阪の錦駅からすぐ5分もかからない。JRからだと歩く京阪カラは私道を使わせていただいています。一本道なので不審者が居ないのも安心材料です
    • 保護者関係(PTA)
      各クラス2人役員。安全委員一人兄弟が居たらどちらかですればいい。未就園児が居たら免除(妊婦も)介護は免除にならない。月1の会議は最低ある。
      運動会は5月開学記念が5月30日(幼少中)秋休みがある。夏休み終了は25日前後縦割りのグループで遠足がある。各学年社会見学や遠足ありすきーは4。5。年。6年は広島三年に一度びわ湖ホールで音楽かいがある
      車はダメ
    • 制服の特徴
      ブラウス、カッター着用(ポロシャツ不可)
      大津市とは違う給食
    • 費用
      ふつう、定期代が居る人はかさんしておくといい
    入学について
      附属だったから(幼稚園からそのまま)
      あり
      幼稚園からだったので面接のみ、小学校からだといろいろある

2014年07月投稿
      いい学校とは思います。先生の質はいいですがたまに担任がはずれの時もあります。教務の男性の先生はいい方です。今年から全校集会も始まり、また、伝統の、縦割りは本当に素晴らしいです。低学年時は高学年に支えられ、高学年になると、自分がしてもらったように、引っ張っていくいい姿です。3年に一度びわ湖ホールにての音楽会は感動します。私は女の子の冬の帽子がかわいくって、今どきこんな帽子はないんだうなっと思っています。
      教科書を使わずプリントで授業が行われることも多いです道徳は何を教えるか年間表を4月にくれます。内容はいいものがおおいです。どちらが正解かという案件ではなくどちらも正解、いろんな考えがあるっていうところが好きです
      担任はほとんどの教科を教えられますが、国語はOO先生理科はOOOO先生ということもあります。これはこれでいいと思います。3×6学年でそれ以上に先生がいるわけですし、クラブも委員会でもいろんな先生にお世話になります。子どもの人数は少ないので、おぼえてもらいやすいかな??
      先生方は、この学校で何か研究されるために来られてることもあるので、いつも4月は、担任の先生はだあれ??何の教科の先生???と親は聞くものですやはりその教科は勉強時間は多いです
      トイレは女の子ピンク、男の子水色できれいです3階建てで一学年3クラスです。木曜日のみお弁当です。給食はありません・
      京阪錦から私道を使わせていただいてるので3分くらいですJR膳所~来られる方もいます。裏道を通れば車は少ないようです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは4校園といって附属幼稚園、附属小、附属中、特別支援学校とあつまり12がつにお祭りがあります自由参加です。
      琵琶湖の前なのでなぎさ公園には四季を通じていきます。縦割りで、茶臼山に行ったり、膳所公園にも行きます。運動会は5月です
      電車、バス、徒歩(絶対車はダメ)通報されます
    • 制服の特徴
      白ブラウス、紺すかーと、ズボン、女の子はベストあり」
      こう内で作っています
    • 費用
      ふつう。私立ではないので厳しくはない
    入学について
      幼稚園から通っていて、そのままいかせたかったので。公立と比べてお行儀がよく挨拶がよかったので
      あり
      内部なので面接のみ。
      先輩ママに聞きました。面接練習もしました

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      授業内容が物足らないのでより高いレベルの授業を展開すると良いと思う。
      子供の自主性を尊重する教育方針が良い。他学年との交流機会を作り授業を展開している点が良い
      授業内容が物足らないのでより高いレベルの授業を展開して欲しい
      校舎が老朽化しているところがある。警備員が設置されているのでセキュリティ面の心配はない。
      通学に電車バスの利用が必要なので、アクセスは良いと言えない。
    • 保護者関係(PTA)
      物事を決めるのに時間がかかりすぎる。一部の保護者の交流の場になっている印象があり、本来の目的から外れているように感じる時がある
      課外授業をもう少し増やしたほうが良い。工場や企業などを見学する機会を増やすなど
    • 登下校方法
      学年毎になるが、居住区域ごとの集団下校のスタイル取っている。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生がたは各自研究教科をもっています。そのためいろんな教科がこどもたちに教えていただけます合奏団がとてもうまいです
      子供達に基本のことをおしえてくださいますが、皆さん各家庭できちんとされていますw
      子供らの水準が公立より高いので授業で置いてけぼりになる子は、ほとんどいません
      宿題は同じ学年でもクラスにより担任の教科により多さが違います例えば国語の先生なら暗唱とかが多いです
      京阪錦からは近いです私道をつかわせていただいています膳所からは少し遠いですが通われてる方は多いですよ
    • 保護者関係(PTA)
      クラス役員はクラスに2人。プラス一人6年は五人です6年間一度もしない人はほとんどいません
      五月二週目土曜に参観四週目土曜に運動会です6年は広島に修学旅行です
      白ブラウス、白カッター、ぼうし
    • 給食の詳細
      大津市学校給食とは違いますよ
    • 費用
      あまりほかとかわりなしです
    入学について
      しっかり授業してくれるので
      あり
      内部は面接のみです、親子で。

この小学校のコンテンツ一覧