滋賀大学教育学部附属小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (滋賀県内1位)

京阪石山坂本線 錦

特徴 【付属中学校/高校/大学がある】【駅から近い】【自然が多い】

滋賀大学教育学部附属小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
先生がたは各自研究教科をもっています。そのためいろんな教科がこどもたちに教えていただけます合奏団がとてもうまいです

子供達に基本のことをおしえてくださいますが、皆さん各家庭できちんとされていますw

子供らの水準が公立より高いので授業で置いてけぼりになる子は、ほとんどいません

宿題は同じ学年でもクラスにより担任の教科により多さが違います例えば国語の先生なら暗唱とかが多いです

京阪錦からは近いです私道をつかわせていただいています膳所からは少し遠いですが通われてる方は多いですよ

クラス役員はクラスに2人。プラス一人6年は五人です6年間一度もしない人はほとんどいません

五月二週目土曜に参観四週目土曜に運動会です6年は広島に修学旅行です

白ブラウス、白カッター、ぼうし

大津市学校給食とは違いますよ

あまりほかとかわりなしです

しっかり授業してくれるので

内部は面接のみです、親子で。

滋賀大学教育学部附属小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生たち一人一人が研究テーマ(教科)をもって学校におられるので、研究熱心です。しかし例えば音楽のたんにんにあたると、同じ学年でもそのクラスは音楽が多いクラスになる

不易、流行を幼少中一貫で大切にされています(それが親にも伝わる)ふみよむさんという銅像があり、子どもたちのほうが詳しいですが愛着があるようです

1クラス40人の三クラスが学年の形式です勉強は水準が高いです建前討論会というのがあり6年間で自分の意見をいえるようにしている

最近は若い先生が多い。数年前はそうではなかったたまに残念な先生も多いが周りの先生方がカバーされてる

といれが綺麗になりました。明るくピンクで窓もあり光が差し込みます運動場が広い

京阪の錦駅からすぐ5分もかからない。JRからだと歩く京阪カラは私道を使わせていただいています。一本道なので不審者が居ないのも安心材料です

各クラス2人役員。安全委員一人兄弟が居たらどちらかですればいい。未就園児が居たら免除(妊婦も)介護は免除にならない。月1の会議は最低ある。

運動会は5月開学記念が5月30日(幼少中)秋休みがある。夏休み終了は25日前後縦割りのグループで遠足がある。各学年社会見学や遠足ありすきーは4。5。年。6年は広島三年に一度びわ湖ホールで音楽かいがある

車はダメ

ブラウス、カッター着用(ポロシャツ不可)

大津市とは違う給食

ふつう、定期代が居る人はかさんしておくといい

附属だったから(幼稚園からそのまま)

幼稚園からだったので面接のみ、小学校からだといろいろある

滋賀大学教育学部附属小学校の口コミを共有する

【総評】
いい学校とは思います。先生の質はいいですがたまに担任がはずれの時もあります。教務の男性の先生はいい方です。今年から全校集会も始まり、また、伝統の、縦割りは本当に素晴らしいです。低学年時は高学年に支えられ、高学年になると、自分がしてもらったように、引っ張っていくいい姿です。3年に一度びわ湖ホールにての音楽会は感動します。私は女の子の冬の帽子がかわいくって、今どきこんな帽子はないんだうなっと思っています。

教科書を使わずプリントで授業が行われることも多いです道徳は何を教えるか年間表を4月にくれます。内容はいいものがおおいです。どちらが正解かという案件ではなくどちらも正解、いろんな考えがあるっていうところが好きです

担任はほとんどの教科を教えられますが、国語はOO先生理科はOOOO先生ということもあります。これはこれでいいと思います。3×6学年でそれ以上に先生がいるわけですし、クラブも委員会でもいろんな先生にお世話になります。子どもの人数は少ないので、おぼえてもらいやすいかな??

先生方は、この学校で何か研究されるために来られてることもあるので、いつも4月は、担任の先生はだあれ??何の教科の先生???と親は聞くものですやはりその教科は勉強時間は多いです

トイレは女の子ピンク、男の子水色できれいです3階建てで一学年3クラスです。木曜日のみお弁当です。給食はありません・

京阪錦から私道を使わせていただいてるので3分くらいですJR膳所~来られる方もいます。裏道を通れば車は少ないようです。

PTAは4校園といって附属幼稚園、附属小、附属中、特別支援学校とあつまり12がつにお祭りがあります自由参加です。

琵琶湖の前なのでなぎさ公園には四季を通じていきます。縦割りで、茶臼山に行ったり、膳所公園にも行きます。運動会は5月です

電車、バス、徒歩(絶対車はダメ)通報されます

白ブラウス、紺すかーと、ズボン、女の子はベストあり」

こう内で作っています

ふつう。私立ではないので厳しくはない

幼稚園から通っていて、そのままいかせたかったので。公立と比べてお行儀がよく挨拶がよかったので

内部なので面接のみ。

【試験対策】
先輩ママに聞きました。面接練習もしました

滋賀県の評判ランキング