草津第二小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR草津線 草津
JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 草津

詳細

特徴 【制服あり】【保護者(PTA)が大変】

草津第二小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
校長先生が代わるとガラリと雰囲気が変わるので一概には言えませんが、標準服さえなければ良い学校です。保護者も皆さん良い方な印象です。

うるさく管理せず、それなりにのびのびさせてくれているので。ただやはり標準服の必要性がわかりません。余計な出費でひどく不満です。

30人学級できめ細かいと思います。特に算数は、加配の先生がついたり、クラスを2つにわけて二人の先生がそれぞれ教えてくれたりと丁寧です。

ほどよく宿題が出ます。担任の授業しか知りませんが、どの先生も工夫した分かりやすい授業をしてくださいます。

少しずつですが古い校舎を新しくリフォームしています。図書室の本がやや少ないです。

駅からまっすぐ1本の道で行けるので迷いません。人通りも多く安心な反面、車通りも多く心配でもあります。ただごく近くに警察署があるので安心感のほうが強いです。

古くからの学校なので学校に関わる行事よりも、地域に関わる行事が多く役員になると負担が重くのし掛かります。保護者同士の仲は悪くないですが、役員はなかなか決まりません。

運動会が暑い9月から春に変更され、観戦しやすくなりました。練習も熱中症の心配なく安心です。授業参観もしょっちゅうあり、子どもの様子が分かりやすいです。

くすんだ赤青の標準服です

給食センターが建て替えられて美味しくなったそうです

何が妥当かわかりませんが、不満はありません

地域の公立小に入学しただけです

草津第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
悪くはないとおもいますが個人的にはもっと厳しく指導してもらっても良いように思います、うるさい親がいて難しいのだとはおもいますが

特に理念の徹底というものはないように思います。ただこれも全て安全運転のやり方のけっかのように感じます

これもうるさい親のせいでしょうが、もっと厳しくすべき生徒にもきできていません

落ち着いて安心できるような先生が多いとおもいますが、個人の資質以外のところで弱いと思います

平均レベル以上で、草津は冷房いれたり小学校としては過保護、行き過ぎに思えるところも多いです

大通りが近いですが歩道もしっかりしていて通学も安心です。うちはすこし遠いですがこのくらい歩く方が子供のためだと思います

詳しいところは分からないですがやはりワガママ勝手な親がいて大変なようなことも聞きます

運動会はここ2年春に行われ、親にとっては好都合です。ふれあい祭りなど地区と一体となったイベントもあり、充実しています

普通のしろシャツ、青ズボン、上着、帽子

贅沢すぎるくらいの内容

よく知らないのでわかりません

義務教育で地区に住んでるから

草津第二小学校の口コミを共有する

滋賀県の評判ランキング

草津第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています