金勝小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR草津線 石部

特徴 【給食あり】【制服あり】【自然が多い】
★★★3.00(1)

金勝小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
自然が豊かな地域の小学校です。歴史もあり、地域に密着した学校です。指導方針が明確で市内唯一のイベントもあり、のびのびと過ごせます。

年間通じた方針を学校が明示していて、保護者との情報共有も行われています。地域との情報共有もされています。

クラス内でも進度により教え方を変えたり、補助の先生がつくこともあります。子どもに合わせた宿題量も相談には乗ってくれます。

はっきりとした性格の先生が多く、子どもにとってもわかりやすいと思います。学年に囚われず、子ども全体を見てくれます。

校舎は古く、耐震性は心配です。トイレにスリッパないですし、外か中かわからないエリアが多いです。

校区が広く、徒歩で最大50分片道にかかるエリアもあります。子どもが少ないですが、地域の人の見守りも多いです。

JRAがある関係で公平性には欠けます。出来るだけ地域の保護者数に割り当ていりますが、子どもが少ない地域では不公平感があります。ただ仕事をしている保護者に対応し、午前中会議はほぼありません。

滋賀ならではのフローティングスクール、音楽会、郊外学習、秋にはこの小学校ならではの金小まつりがあります。子どもたちが地域の人と協力して育てた餅米を校庭に運び込んだ釜戸で蒸して餅作り、地域の食材を使った金勝汁作りを親子協力で作り、地域住民にふるまいます。

集団登校、学年&地域ごとの集団下校です。一人で帰る場合は保護者呼び出し、先生が送ることもあります。

紺のダブルジャケットに男子は半ズボン、女子はプリーツスカートです。ポロシャツです。

献立表を見る限り、バランス取れています。

妥当です。給食費は週に1日弁当の分安いと思います。

指定校区内だったからです。

金勝小学校の口コミを共有する

滋賀県の評判ランキング

金勝小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています