長浜北小学校
(ながはまきたしょうがっこう)

滋賀県 長浜市 / 公立 / 共学

2016-10-08投稿
      縦割り授業で学年別ではなく年齢の違う縦の繋がりを学び社会性を身につけることや年下の面倒をみたりすることで自立心が生まれます
      資源回収や夢プロごはんなど地域との交流を交えてくことによって学校と保護者・地域が子供を育てます
      英語には外国人講師による生の発音を体験することによって国際的になるよう対応されています
      保護者カードやインターホンによる玄関の開閉により不審者の出入りを避ける対応がとられています
      下校時には地域の見守り隊の方がいて子供の通学時における安全確保につとめています
      卒業までに一度はPTAに参加することになっていますが本部を経験すると今後のPTAの学級委員が免除になります
      ほぼ毎月学習参観があり子供の姿をみることができます また気軽に子供の相談にものってもらえます

2015-03-17投稿
      学校の方針がしっかりしており、月に一度のペースで授業参観があり、開かれた学校だと感じます。運動会も組体操を目玉に、毎年盛り上がっています。
      子供にも保護者にも分かりやすい教育理念があります。児童にとっても良い影響を与えています。
      教諭が指導する努力を怠っていないので、児童も頑張って勉学に励める環境が作られている。
      教え方に工夫が見られ、児童も楽しく学習が出来ており、おいてけぼりにされることなく、安心出来ます。
      住宅地に囲まれているので保護者や自治会の安全パトロールが充実しています。駅から近いです。
      非常に熱心です。役員は速やかに決められ、多彩な要素をテーマにしたPTA行事も充実しています。
      各学年ごとに親子行事が設定されており、地元企業の協力のもと20種類以上の職業体験学習も毎年開催されています。林間学校や琵琶湖に浮かぶ宿泊施設のある船でのお泊まり行事などの課外活動も充実しています。
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
      紺いろの上着のみ
    • 給食の詳細
      バランスが取れた献立です。
      他校と比較したことがないのでわかりません。
      指定校区だったから。
    2014-07-23投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い小学校だと感じます。学校方針があり、方針に従ってPTA活動も行われるので、親子共に親しめる校風だと思います。
      夢、命、輝き、がテーマにされており、テーマ通りに子供たちは他人を思いやり、元気にキラキラ輝いています。明るい子供たちが多いです。
      学年間の立ての繋がりを大事にしており、学年交流授業などあります。
      年配の先生の中には、教師として問題があるかもしれないと感じる先生もいますが、若い先生が活発で生徒に人気があり、指導力があると感じます。
      身体障害者用にエレベーターが新設され、薄暗く汚かったトイレも改装工事をしていて、清潔な雰囲気になりました。耐震工事もされ、壁の塗り替えも行われ外観も綺麗になりました。正門に門扉がないため、出入りが自由なのが危ない感じがします。
      校区が広いため、JRの駅方面からも登校する児童がいますが、通学路は安全を配慮して自治会の役員が立ち番をしたりしています。近くにコンビニがあるため、子供だけでの出入りが心配ではあります。
      児童が多いので必然的に役員も多いです。奉仕作業、運動会などの行事では、役員と学校が一つになって取り組んでいます。
      昼休みにパフォーマンス大会や、部活動のビデオが流されたりして、楽しいようです。学年ごとにお泊まり会や修学旅行などがあり、イベントは、充実しています。
      登下校共に集団です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地域性を生かした献立があります。
      全体的に高いと感じます。
      学校指定校区のため。