治田小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR草津線 手原

特徴 【伝統がある】【トラブル少ない】
★★★3.00(2)

治田小学校の口コミレビュー

【総評】
非常によい学校です。以前に比べてし少し厳しですが、それは子供達の為である。保護者の比較的協力的で地域の方とも交流があります

今年度から家庭学習時間を学年×10分+10分と定められています。これは各小学校から中学へ上がる時、差がないようにと決めれれたそうです。

授業のペースは遅い。出来ない子に寄り添うのはいいことだが、ある程度のペースを守って授業を進めて欲しい。

比較的よい先生が多いが、先生の業務が多いのか宿題が少ない。でもこれは高学年になるとありがたい。j高学年になると習い事も多く、自主性を尊重してもらいたい。

我が家から学校まで遠い。恐らく一番遠いと思う。帰宅時はボランティがいるので安心して下校が出来ます。ただ、参観日や行事に自動車で行くことができません。仕事の途中で行きたくても行けません。必ず徒歩で来るようにとしつこく通知が来る。だったら教師も公共機関を使って欲しいものです。

ここ最近、PTAの役員も簡素化してきてはいるものの成り手がいないのでくじ引きとなる。特に、PTA活動が苦痛というはありません。

数年前から運動会が5月に執り行われています。子供達の体調を考えるととてもいい時期だと思います。以前に比べて参観が少なった。

地元の食材を使用している

公立なので非常に安い。

指定なのでそこしか行けない

治田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
普通の学校です。保護者の関心も案外と高くイベントへの参加率も高いです。子供たちののびのび学校生活を満喫していると感じられます。

勉強に関して、熱心だと思う。学年+10分を一日の家庭学習時間としての教育理念をかかえています。これは中学で複数の小学校が集まるため学力にばらつきを抑えるため小学校から家庭学習に力を入れているようです。

学校の授業はかなりペースが遅い。おそらく出来ない人に合わせています。勉強が出来る子は日までたまらない。よって塾へ通う子が自然と多くなる。

いい先生と悪い先生がはっきりしている。評価の悪い先生にあたると最悪です。昨年は担任が途中で変わりました。先生によって子供たちのモチベーションが下がります。

耐震補強の工事は済。エレベータ設置工事をしています。セキュリュティはよくない。知らない人でも構内にな入れると思います。

何を持ってアクセスがいいと感じるのは個人差。当方の場合は、一番遠く不便である。また学校までに通学路ですが、安全な道を通るとなると人通りが少なく、あえて車の多い道を利用しなければならない。

熱心だと思う。でも最近はPTA活動を疎く思う保護者も出てきて、加入しないとわめく親がいる。年数回の行事くらい子供のために親が協力するべきだと思う。

4年~6年は1泊のお泊り行事があります。数年前から運動会が春に行われて非常に快適です。参観なども多い方だと思いまます。

美味らしい

妥当だと思う。すべて引き落とし

学内の指定校だから仕方なく

治田小学校の口コミを共有する

滋賀県の評判ランキング

治田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています