みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  治田小学校   >>  口コミ

治田小学校
(はるだしょうがっこう)

滋賀県 栗東市 / 公立 / 共学

治田小学校 口コミ

(5) 滋賀県内32 / 36校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      同じ中学学区の3校のうち、比較的治田小学校は穏やかだと思います。何年か前から、運動会が6月に行われるようになり練習もやりやすい時期なので、安心です。
      特に何もないように感じますが、地域の民生委員の方が見守ってくださったり、地域の皆さんにもご協力頂いてます。
      4年で山のこ、5年でうみのこ、6年で修学旅行など、他にも工場見学、交通安全講習など、さまざまな行事を学年別に取り組んで頂いてます。
      学校内で不審者情報があったことは今のところ聞いてません。参観等で親は札をするようになってますが、完全に…ではないです。
      国道など大きな道路を渡って来る地区はほんの少しですが、ほとんどが交通量の少ない道路を通るので事故等はあまりないです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員は、本部と支部長を1回でもすれば免除はありますが、クラス役員は1児童につき1回なので、子供が多いとこと、一人っ子のとこでは親の負担が違うのが気になります。
      近くの幼稚園・保育園と低学年の交流や、親子交流会などあったり、音楽会は先生方が毎年工夫をこらして楽しみにしています。

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      可もなく不可もなく生活面・学習面では特に問題がない。熱心な先生も多いが問題がある先生もいる。でも運動会や音楽会などは生徒が一体となり達成感が感じられると思う。公立小なのでレベル的はどこでも同じだと思う。
      方針・理念はあまり感じられない。先生にも当たり外れがあり、熱心な先生もいればやる気にない先生もいた。公立なので無難にやればよいという考えなのだと思う。特に問題があるわけではないが、モットにしている事などはない。
      授業はロースース。進学塾に通っている子もいるが授業レベルが低い。夏休みの課題も、無意味な課題が多い。高学年になれば宿題は自主性にすればいいのだが、出される課題が、漢字問題を写して10回書けみたいな感じ。普通に漢字が出来る子にしてみれば無意味。
      校内に入るのにネームプレートが必要だが実際には持参していなくても入れる。普段は無理だが、参観日などは保護者でなくても誰でも自由に出入りが出来る状態。校舎は古いが、子供たちの掃除が行き届いている感じがする。
      我が子は学区の一番端なので通学に時間がかかる。参観日など、自動車が禁止されているので自転車か徒歩でしか行けない。一時、自転車も禁止にされたことがある。保護者は協力的な方だと思うが、一部役員の押し付けが横行している。
    • 保護者関係(PTA)
      子供が低学年の時は、PTAにさほどトラブルもなかったが、高学年になるとPTAは任意団体なので加入するのがおかしいと騒ぐ保護者が数名いた。共働きが増え役員のなり手がおらず最近は押し付け合いが横行している。
      運動会や音楽会などでクラスが団結して結束している。子供たちは、達成感が感じられると思う。
    • 登下校方法
      朝は集団登校。帰宅時は同学年と集団帰宅するルール。見守り隊(老人など)が立ってくれる

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生によって当たり外れはあるが、高学年は比較的良い先生が担任になる。学校内でのトラブルは先生に言えばきちんと対応してくれ、担任外の先生でも相談にのってくれる。
      公立小学校なので、特に目立った方針はないがクラス便りや学校通信などで、学校の事はだいたいわかる。
      先生によって充実度は変わる。教科書通りに進める先生もいれば、子どもが楽しめる授業を考えて取り組んでいる先生もいる。
      校舎自体は古い。日中、校門は閉まっているが鍵はしてないので開けられる。
      住宅地の中にあり、隣には保育園もある。通学路には毎日ボランティアの方が立って、登校、下校を見守ってくれている。
    • 保護者関係(PTA)
      年に一度、親子で活動する参加型の参観がある。PTAの本部役員になると1年間大変。
      運動会は5月末、音楽会は10月末でだいたい毎年決まっている。その他月に1回は参観日がある。

保護者 / 2009年入学
      非常によい学校です。以前に比べてし少し厳しですが、それは子供達の為である。保護者の比較的協力的で地域の方とも交流があります
      今年度から家庭学習時間を学年×10分+10分と定められています。これは各小学校から中学へ上がる時、差がないようにと決めれれたそうです。
      授業のペースは遅い。出来ない子に寄り添うのはいいことだが、ある程度のペースを守って授業を進めて欲しい。
      比較的よい先生が多いが、先生の業務が多いのか宿題が少ない。でもこれは高学年になるとありがたい。j高学年になると習い事も多く、自主性を尊重してもらいたい。
      我が家から学校まで遠い。恐らく一番遠いと思う。帰宅時はボランティがいるので安心して下校が出来ます。ただ、参観日や行事に自動車で行くことができません。仕事の途中で行きたくても行けません。必ず徒歩で来るようにとしつこく通知が来る。だったら教師も公共機関を使って欲しいものです。
    • 保護者関係(PTA)
      ここ最近、PTAの役員も簡素化してきてはいるものの成り手がいないのでくじ引きとなる。特に、PTA活動が苦痛というはありません。
      数年前から運動会が5月に執り行われています。子供達の体調を考えるととてもいい時期だと思います。以前に比べて参観が少なった。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地元の食材を使用している
    • 費用
      公立なので非常に安い。
    入学について
      指定なのでそこしか行けない
    • 試験の有無
    投稿者ID:92009

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通の学校です。保護者の関心も案外と高くイベントへの参加率も高いです。子供たちののびのび学校生活を満喫していると感じられます。
      勉強に関して、熱心だと思う。学年+10分を一日の家庭学習時間としての教育理念をかかえています。これは中学で複数の小学校が集まるため学力にばらつきを抑えるため小学校から家庭学習に力を入れているようです。
      学校の授業はかなりペースが遅い。おそらく出来ない人に合わせています。勉強が出来る子は日までたまらない。よって塾へ通う子が自然と多くなる。
      いい先生と悪い先生がはっきりしている。評価の悪い先生にあたると最悪です。昨年は担任が途中で変わりました。先生によって子供たちのモチベーションが下がります。
      耐震補強の工事は済。エレベータ設置工事をしています。セキュリュティはよくない。知らない人でも構内にな入れると思います。
      何を持ってアクセスがいいと感じるのは個人差。当方の場合は、一番遠く不便である。また学校までに通学路ですが、安全な道を通るとなると人通りが少なく、あえて車の多い道を利用しなければならない。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心だと思う。でも最近はPTA活動を疎く思う保護者も出てきて、加入しないという親がいるようだ。年数回の行事くらい子供のために親が協力するべきだと思う。
      4年~6年は1泊のお泊り行事があります。数年前から運動会が春に行われて非常に快適です。参観なども多い方だと思いまます。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      美味らしい
    • 費用
      妥当だと思う。すべて引き落とし
    入学について
      学内の指定校だから仕方なく
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧