みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  旭森小学校   >>  口コミ

旭森小学校
(あさひもりしょうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 公立 / 共学

(4) 滋賀県内28 / 34校中

2017年06月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      普通の子やなのにた隠れたいじめをする子どもが多い。茶髪の親子も多い。首からスマホかけてる低学年見た。
      生徒が授業を受けず学校の中でうろうろしていると聞いた。運動会で保護者がビール飲んでいる。イレズミを隠さず堂々と運動会で歩いてる人もいる。PTA会長なのにぶつかってもあやまらない。副会長がふりんしてるのにPTAの副会長している。
      頑張っている先生もいるが、生徒の人数が多いのでバラバラな方針
      参観中は保護者がうるさく ずっーーとしゃべっていて授業が聞こえないくらいひどい。
      兄弟等の下の小さな子どもは教室内でお菓子ぼりぼり、ねそべってる、親は喋るのですっごく必死で注意もしない。
      3年生ぐらいまで学童に預ける事が出来るが人数がすくない年によっては高学年までいける年もあるらしい。
      かなり遠くからも来ている。迎えの車でごった返して近隣から苦情がきている。
      負担多い。役によっては 仕事?って思うくらいらしい。
      マーチングバンドが高学年にある。バラバラの年もあれば揃っているときもある。

先生方も熱心で、行事も楽しく、普通に6年感過ごせました。給食が美味しかったようです。
      地域の事を学ぶ時間があり、良い経験になったとおもいます。地域のカルタがありました。
      算数で少人数クラス制を設けるなど、わかり易くして頂きました。
      校舎、体育館共に新しいので快適な環境でした。夏場はエアコンがないので暑かったです。
      大きな国道や、車の多い道などを通って行かないといけないので、低学年の時は心配かもしれません。
      児童数が多いので役員に当たらない場合もあります。本部役員はそれなりに負担があります。
      運動会、音楽会、校外学習と、良いペースでイベントがあります。運動会音楽会は、感動しました。
      徒歩になります。
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      人数が多くて先生の目が行き届いてない。
      担任に相談してもなかなか動いてくれない。
      落ち着いている学年もある。
      お便りでこまめに学校の様子を教えてもらえるのは嬉しい。
      地域の方にも協力してもらい、いろいろな活動をしている。
      算数は4クラスに分けてされてるので自分にあったクラスでできるのでいいと思う。
      保育園や幼稚園の送り迎えのとき、学校の中を通られているのであまりいい事ではないと思う。
      学童が6年生まで預けられるようになったので安心。
      周りには住宅しかなく静かでいいと思う。
      先生やボランティアの方が校門で毎朝挨拶運動をされているので元気よく登校できている。
      学級委員は一軒一回なので、忙しい保護者にとってはありがたい事だと思う。
      4年生からお泊りがあり、いろいろな事を学べていい。
      6年生になるとマーチング活動がある。
    2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      綺麗な校舎で児童数も多いので友達も沢山でき伸び伸びとできる学校です。人数が多すぎて知らない人も多が、色んなことにもまれるので強くなると思う。
      イジメや子供の携帯を持たせないなど、よく指導頂けたと思う。地元のことを調べる授業などもあり、子供が自分の町のことを知れたのが良かった。
      算数は、少人数クラスで専門の先生に習えたのが良かった。ゆっくり進みたい人とどんどん進みたい人とコーストが分かれてやっていたようです。
      厳しいけれど子供には好かれている先生に担任をしてもらいました。ベテランの先生で暖かく指導してくださった先生もおられました。すべては知りませんが、うちが受け持って頂いた先生はとても良い先生でした。
      校舎も体育館も新しいので快適だったと思う。生徒数に対してグラウンドは小さめなのか、運動会は場所がないです。
      国道が近くにあるが、歩道橋があるので危なくないと思います。保護者で学校周辺に車を停める人が多いので、周辺の住宅からは苦情が多かったようです。
      PTA会長を各町で順番に出さないといけない。どこの学校も同じだと思いますが、選出は大変だと思います。本部役員をしても学級委員が免除にならない。
      9月に運動会、秋に音楽会とあり、2学期は忙しいけれど充実しています。修学旅行がなく、合宿だったのが子供は可哀想だった。今は違うみたいです。
    • 給食の詳細
      給食はおいしくないことが多いのに、この学校の給食は本当に美味しかったです。子供も給食が大好きでいつも楽しみにしていた位でした。中学校に入って違いに驚いています。
      妥当で普通だと思います。
      学校の指定区内だったから。