比叡平小学校

比叡平小学校
★★★★★5.00(2件の評判)

京阪石山坂本線 近江神宮前

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】
★★★★★5.00(2)

比叡平小学校の口コミレビュー

少人数制です

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
僻地のような印象がありますが、住民は子どもの教育に対して、環境とマッチした伸びやかに育つことを望んでいる人が多く、先生も、子どももいい意味でのびのび育っていると感じるため。

少人数制を短所ではなく長所になるように、すべての子どもに役割を持って行動するように方針がとられていて、どんな子どもも役割を持って過ごしている所が良いと感じます。

自然の立地を活かして、高学年が低学年を森でアソビの接待をするイベントが有ったり、昼休みにカラオケの発表会を高学年主宰で行ったり、子どもが考えて良くしていく工夫が見られます。

少人数しかいないため、子どもたちに目が届きやすくフォローがしっかりしていると思う。先生と子どもの絆が形成されやすく、イベント事に親密になっているように思う。

年に数回、積雪で通行がしにくくなるほか、公共交通機関としてはバスが1時間に1本となっている。車を持っていることが、快適に過ごす必須条件とはなっている。

PTAは熱心に開催されている。学校行事にも親の意見も積極的に入っていて、毎年改善が見られる。

高学年主宰のイベントが多く見られ、順番に引き継がれていく様子が伺え、各学年において段階的に成長して行ける環境があると思う。

集中配膳方式(給食センター)のため、美味しくない

普通だと思います。特に多くかかることはありません。

学校の指定校区内の為

比叡平小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
少人数のため、皆が何かで主人公になってやっていけるので、自身がつくと思う。懇談会、参観、発表会などこまめに行事が開催されている。

比叡山を望む伸びやかな環境の中、健やかに育つよう教育されているので、自然を活かした教育がなされている。

少人数のため、目が行き届きやすいので個別にきっちりフォローがなされると思う。

先生も、子どもたちと個別に接することができるのでのびのびした教育がされている。進み具合も調節がされていると思う。

以前、テレビを大量に盗まれるといったことがあったが、そのご防犯対策されて現在は問題なくなっている。耐震性もコウジが完了しており心配は少なくなった。

小さな団地にあるので、見守り隊の人たちとともに地域からは通いやすい。少し離れたチクはタクシーがチャーターされていて問題はない。山の上なので下から通うことは無地香椎がバスがあるのでできなくもない。

普通に問題なく行われている印象。役員が毎年変わるので、毎年一から進める必要があるのは少しもったいないと思う。

年間行事以外に、カラオケ発表会が昼休みに月1回ほどあったり、構内にある森で中学年が低学年をおもてなしする、もりもりレンジャーというイベントが有ったり、独特のものがある。また、運動会の、5,6年の組体操には定評がある。

徒歩とタクシー(チャーター)

子供の評価としてはあまり美味しくないとの評価。集中配給のためだと思う。

至って普通だと考えます。

一番近い公立小学校だったから。

比叡平小学校の口コミを共有する

滋賀県の評判ランキング

比叡平小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています