みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  比叡平小学校   >>  口コミ

比叡平小学校
出典:高田新次郎
比叡平小学校
(ひえいだいらしょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

(3) 滋賀県内1 / 34校中

2017年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      都市部から車で15分という近い距離ながら、ゆったりとした自然に囲まれ、子供たちは生き生きと毎日を過ごしています。少人数で、自分が自分らしくいられる多様性が認められる雰囲気の中、様々な個性を生かした素晴らしい教育が行われています。また、中学受験をする子どもたちも多く、多いときはクラスの半分程度が京都市内の有名私立中や大津市内の私立中に進学します。
      少人数教育で、一人ひとりの学習に目が行き届いています。学習面だけではなく、大学教授、アーティストなどが多い新しい地域の豊かな教育力や、古い地域の伝統を守る力を生かすことで、様々な経験、体験を積み、子どもたちに多様な興味や可能性を与えることができています。
      少人数であること、また子どもたちの学力レベルが総じて高いこと、先生方の様々な工夫がされていることから、話し合いを中心とした活発な意見交換のある授業ができています。また、アメリカオレゴン州の日本語を学んでいる小学校と長年の交流があり、毎年、オレゴン州から子どもたちがやってきて、地域にホームステイし、小学校と交流を行い英語に親しんでいます。
      レベルの高い音楽発表会、運動会の高学年の組体操は、その業界(?)では有名だそうです。
      先生の数も多くなありませんが、みなさん全校の子どもたちの名前を憶えていて、皆さんで見守ってくれています。目が行き届くため、学習のきめ細やかな指導はもちろん、小さないさかいやケンカ等、生活面の心配事にも早めに対処されています。
      築40年の建物、設備はやはり古いです。数年前に耐震工事がされて、安心できるようになりました。ゆったりとした児童クラブも学校の隣接敷地にあり、また、幼保一体施設も同敷地内にあるため、常にたくさんの大人の目が見守ってくれていますので安心できます。
      車なら、京都市街地からは15分、大津京からは10分程度です。
      学区内からは徒歩で、遠い子どもでも15分、離れた山中町からはスクールタクシーで5分です。閑静な住宅街の中にあり、車は多くはありません。朝は地域の方が見守りをしてくださり、また夕方は大型犬を連れてお散歩していらっしゃる方が多く、見守ってくださっているので助かっています。
      ただ1点、京都からはいいのですが、大津からのバスの本数が多くないので、中高生になると不便を感じます。
      保護者の数も多くはないですが、PTA活動は目的をしぼって熱心に活動してくださいます。サークル等の活動はありません。役員以外の保護者も、目的のはっきりした活動には大変協力的です。少人数なので、保護者間の情報交換も多く、万一こどもたちの中でいさかい等問題が起こっても、解決はスムーズです。
      前述の音楽発表会、運動会の組体操のレベルの高さは有名です。またそれ以外にも子どもたち主催の全校カラオケ大会があり、全校児童の前で自主的に歌やダンスを発表する機会があります。また、地域の自主防災会の方々との防災学習、豊かな森を中心とした自然学習(いずれも元大学教授、教員の方々の協力を受けています)、オレゴン州ユージン学園との英語による年に一度の交流会など、特色のあるイベントが大変多いです。
      集団下校は週に一日
    • 給食の詳細
      給食センターの給食です。センターから遠いので、少し冷めていることがあるようです。
      公立でありながら、レベルの高い教育が行われている比叡平小学校が気に入り、こちらの学区に引っ越しました。
    • 進学先
      大津市の私立中学校
    • 進学先を選んだ理由
      落ち着いていることと、教育方針、周辺の環境が大変良かったため
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      僻地のような印象がありますが、住民は子どもの教育に対して、環境とマッチした伸びやかに育つことを望んでいる人が多く、先生も、子どももいい意味でのびのび育っていると感じるため。
      少人数制を短所ではなく長所になるように、すべての子どもに役割を持って行動するように方針がとられていて、どんな子どもも役割を持って過ごしている所が良いと感じます。
      自然の立地を活かして、高学年が低学年を森でアソビの接待をするイベントが有ったり、昼休みにカラオケの発表会を高学年主宰で行ったり、子どもが考えて良くしていく工夫が見られます。
      少人数しかいないため、子どもたちに目が届きやすくフォローがしっかりしていると思う。先生と子どもの絆が形成されやすく、イベント事に親密になっているように思う。
      年に数回、積雪で通行がしにくくなるほか、公共交通機関としてはバスが1時間に1本となっている。車を持っていることが、快適に過ごす必須条件とはなっている。
      PTAは熱心に開催されている。学校行事にも親の意見も積極的に入っていて、毎年改善が見られる。
      高学年主宰のイベントが多く見られ、順番に引き継がれていく様子が伺え、各学年において段階的に成長して行ける環境があると思う。
      集中配膳方式(給食センター)のため、美味しくない
      普通だと思います。特に多くかかることはありません。
      学校の指定校区内の為
    投稿者ID:92092
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      少人数のため、皆が何かで主人公になってやっていけるので、自身がつくと思う。懇談会、参観、発表会などこまめに行事が開催されている。
      比叡山を望む伸びやかな環境の中、健やかに育つよう教育されているので、自然を活かした教育がなされている。
      少人数のため、目が行き届きやすいので個別にきっちりフォローがなされると思う。
      先生も、子どもたちと個別に接することができるのでのびのびした教育がされている。進み具合も調節がされていると思う。
      以前、テレビを大量に盗まれるといったことがあったが、そのご防犯対策されて現在は問題なくなっている。耐震性もコウジが完了しており心配は少なくなった。
      小さな団地にあるので、見守り隊の人たちとともに地域からは通いやすい。少し離れたチクはタクシーがチャーターされていて問題はない。山の上なので下から通うことは無地香椎がバスがあるのでできなくもない。
      普通に問題なく行われている印象。役員が毎年変わるので、毎年一から進める必要があるのは少しもったいないと思う。
      年間行事以外に、カラオケ発表会が昼休みに月1回ほどあったり、構内にある森で中学年が低学年をおもてなしする、もりもりレンジャーというイベントが有ったり、独特のものがある。また、運動会の、5,6年の組体操には定評がある。
      徒歩とタクシー(チャーター)
    • 給食の詳細
      子供の評価としてはあまり美味しくないとの評価。集中配給のためだと思う。
      至って普通だと考えます。
      一番近い公立小学校だったから。