みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  志津小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

志津小学校
(しづしょうがっこう)

滋賀県 草津市 / 公立 / 共学

けん玉学習で集中力を高めています。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      楽しく子どもが通っています。地域の方の協力もあり見守ってくれてるのがいいと思いますし、先生方も積極的なのでいいと思っています。
      けん玉学習を取り入れて、子どもたちの集中力を高めるという方針を数年前から行っているみたいです。子どもたちの取り組む姿勢はすばらしいです。
      補助の先生もいるので、分からないまま授業が進んでいる様子はないような気がしていて安心です。
      熱心な先生が多いと思います。保護者に気を使いすぎてる気もするのでもっと先生らしくのびのびと指導してもらえたらさらにいいと思います。
      立地上しかたないのですが、プール、校舎、運動場が離れてる点が大変かなと思います。しかし、全教室エアコン設置が施され環境的にはいいと思います。
      交通量が多いのが不安点。ただ、歩道の整備がされつつあるので、見守りの保護者とともに安全には気を使っていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者がボランティアで登場する場面は多いと思いますが、先生方も大歓迎といった様子なので、みな積極的です。
      町探検や地域の方のお話を聞く機会なども多くあります。生活に関する授業も多めなのでいいと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は集団登校、下校は自由だが、低学年は集団下校になる。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      紺色のズボン、上着、白いポロシャツ
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地産地消の献立になっていて、季節の行事食も取り入れられている
    • 費用
      他と比べられないが、多いとは思いません。
    入学について
      学校区だったからです。
    • 試験の有無

志津小学校の近隣の小学校の評判

志津南小学校

寄り添い育む学校
保護者|2012年

治田小学校
(滋賀県・公立)

公立小では無難な学校である
★★★3
保護者|2014年

草津小学校
(滋賀県・公立)

子どもの成長を見守ることができる学校
保護者|2010年

青山小学校
(滋賀県・公立)

とにかく自由な学校です。
★★★★4
保護者|2009年