みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  青山小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山小学校
(あおやましょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

TOP10

保護者 / 2009年入学

とにかく自由な学校です。

2016年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      一言で言うと「自由」です。校則もなく、のびのびと通っていました。最初6年生を見た時はヤンキーというか不良ぽくて不安でしたが、年下の子には優しく、目上の人には丁寧でした。校則がないため見た目がそう見えるだけなのかなと思います。子どもたちはとても思いやりのある子がほとんどです。
      人数は多く私の子どもの代は一学年195人の全校生徒は1050人でした。安全パトロールもしているため、登下校も安心して通わすことができました。
      勉強よりは人格を重視していました。クラスでトラブルやケンカがあった時は授業を潰してまで学級で話し合っていたそうです。いい学校だと思います。
      人数が多いため大事な算数の授業では(高学年)少人数授業といってクラスを二つに分けていました。分からない子でも丁寧に教えてくださいました。一部適当な先生もいましたが。
      先ほどの通り、熱心な先生が多いですが、一部匙を投げるような先生もいます。
      築約25年ということで綺麗な学校でした。
      また、学校の近くに学童があるので子どもを預けることもできました。
      学区が広いため、学校から徒歩2.3分のいれば、徒歩40分の子もいて様々でした。
      南草津駅から車で30分くらいです。
    • 保護者関係(PTA)
      地域員、PTAがありました。1度なった人はもうならないという決まりでした。クジで決めていました。なったことがないので詳しくは分かりません。
      運動会、音楽会など、子どもたちの楽しめるイベントが多くありました。委員会によるイベントも多かったようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校は班登校です。下校は低学年は集団登校、高学年は自由でした。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      一応学校規定の制服はありましたが、制服というくくりのものであればどの制服でもよかったです。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      他の学校に比べるとおいしいと思います。
      残すのを許さない先生がいるのはいいことなのですが、子どもたちにとっては嫌だったそうです。
    入学について
      学区に住んでいたため。
    • 試験の有無
    投稿者ID:193531

マンモス校

保護者

マンモス校ではあるが、就学生の両親の職業がしっかりしている。まじめな方々が多いし、教育熱心な親御さんが多い

いいと思うが、他の学校を知らないから何とも言えない。ただ、大津のいじめ問題により、結構いじめ問題には取り組んでるような。

【授業】
ほかは知らないらな良いも悪いも分からない...

小学校の運営は活動的で、子供ものびのびと育ちやすい学校だったと思います。授業も実体験的なものを重点に置くなど好意的に感じています。

「あ」すに鍛える子ども(健康・体づくり)「お」もいやりある子ども(情操・仲間づくり)「や」 りとげる子ども(意志・自立・心づくり)「ま」なびつづける子...

青山小学校の近隣の小学校の評判

志津南小学校

寄り添い育む学校
保護者|2012年

志津小学校
(滋賀県・公立)

けん玉学習で集中力を高めています。
★★★★4
保護者|2010年

玉川小学校
(滋賀県・公立)

地域に見守られている小学校
★★★★4
保護者|2011年