みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  志津南小学校   >>  口コミ

志津南小学校
(しづみなみしょうがっこう)

滋賀県 草津市 / 公立 / 共学

(4) 滋賀県内34 / 34校中

2017年08月投稿
    [方針・理念 1| 授業 -| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      先生が子供の様子などを見てなく、学校で怪我をしても連絡が一切ありません。
      学校の方に確認してみると知りませんでした…と返ってくる。
      勉強レベルも上の子の時に比べたら低下して行っている。
      今は塾などに言っている子供が増えている。
      いじめがおきても先生の対応は…
      教科書がだんだん薄くなっています。
      それで本当に勉強ができるのでしょうか。
      学級崩壊したという話も何度か耳にしたことがあります。
      日本一の学校にしたいそうです。
      勉強の方に力をもっといれてほしいみのです。
      きちんと子供のことを見て頂きたいものです。
      次から次へと校舎が建っていき子供達が外で遊べるスペースがどんどん小さくなっています。
      立ち当番などきちんと行ってくださるのでとても安心です。
      一度役員をさしていただきましたが先生との連絡がなかなかとれず大変でした。
      音楽会や群読発表会などさまざまなイベントがあります。
      子供達が頑張ってる姿を見ることができるのは嬉しいものです。
      行きは分団下校 帰りは学年下校の時が多い
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスはきちんと考えてくれてますが、子供が言うにあまり美味しくないそうです。
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      群読に力を入れているらしいが、ごり押しするほどの出来でもない。確かに声を出して読むことは理解力に繋がるが、生徒間も温度差が激しく全体的に中途半端。それなら、他の学業に力を入れてほしい。
      生徒によってレベルも違うにはわかるが、できる人と出来ない人の差が激しすぎる。もっと学力向上の事業の質を上げてほしい
      ゆとりが終わり、内容が多くなり教科書を通すのが大変なものは分かるが、もっと生徒が興味を引くような事業をしてほしい
      新興住宅地ができて生徒が増えて毎回増築増築で運動場がどんどん狭くなり、もっと計画的に出来ないのか不思議である行政の悪さが
      自治会の方が協力的で危ない横断歩道に立って下さるので安心です
      PTA役員が多すぎる。多すぎてやる人とやらない人の差が激しい そんなに要らないので回ってくる回数を減らしてほしい
      どの行事もやらされてる感が半端なく、生徒も教師もやる気がないし内容が薄い。やめたらええねん。
      分団で登校

2、3クラスのため、先生方の目が行き届いているように思います。子供も楽しく、通わせていただきました。
      学校方針や理念がしっかりしており、先生方、保護者、地域の方が協力しています。
      子供たちの集中力が続くように、それぞれの先生方が工夫されています。
      学童があったり、生徒数増加に伴い、新校舎がたてられたり、施設は充実してると思います。
      住宅街にあり、学校周辺の環境は良いと思います。
      駅からは遠いです。
      PTA の役員は、軽い学級委員が人気があり、立候補してもなかなか難しいです。
      運動会をはじめ、音楽会や送迎会等、行事を通してまとまれると思います。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      自分が子供から聞けていないだけかもしれないが、特に悪い点もないが、ここが良いという点も思い浮かばない
      多分、学校にあまり問題がないからか方針はあたりさわりがない気がする。問題がないという意味で3点
      勉強に対して他府県に比べ問題を感じるまではないが、少しゆるい気がする。
      学校施設は一般的に整っていると思うが、子供の増加に対応しきれていない。
      現在の学区の中心でなく、端にあるため。また、現在住んでいる家がその端にあたるため。
      詳しくしらないが、大きな問題を聞くことがないため、問題がないのだと思われる。
      運動会が人数の増加により、一人ひとりが活躍できる場が減ってきている。プレハブ校舎が運動場に増えて狭くなってきている
      集団登校、帰りは学童保育にいれているため、車での迎えが必要