玉川小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 南草津

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【保護者(PTA)が積極的】【トラブル少ない】

玉川小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
最近の小学校と比較すると、特に問題が起きていないという点では無難な小学校だと思います。学校内が荒れているだとか、先生の不祥事などの情報もありません。

校歌は未来を担いつつ、育っていく子供たちを描いているので、そのような方針であると思っています。特に受入らないような方針ではありません。

課外活動では、体験農園や近隣商業施設への訪問などあり、机の上だけの知識ではなく、実際の体験と結びついた生きた知識を植えつけている。宿題の量は少なくも多くも無いといった感じです。

何とかやり過ごそうという感じの先生が多いような気がしますが、クラス全体に配慮されているのが伝わってきます。特に生徒を差別するという事も聞きません。

登下校の見回りや立ち番を先生と親達で回してしっかりやっている。不審者情報もすぐに回覧されるので危機管理意識も高い。正門には電子錠が掛かるようになっているので、それなりのセキュリティの設備は整っている。ただ、3年生の教室が1階で職員室が2階なので、もし凶器を持った不審者が入ってきた場合に対処が遅れるのではないかという懸念がある。

国道から近く、さらにJRの駅からも歩いて30分ほどなので、便利だと思いますが、交通量が多いので事故等が心配です。近くに大学があり、大学生の自転車やバイクなどの交通量が多いのが少し心配です。

萩まつりという文化祭のようなおまつりでは、PTAの方が模擬店を頑張ってくれるため、当日はにぎやかで盛り上がります。

萩まつりというおまつりでは、地域のコミュニティの場としても大いに盛り上がり、中学校や大学、地域サークルなどの方々の発表を通して、さまざまなインスピレーションが得られる場となります。小学校の卒業生もたくさん参加し、昔話に花を咲かせ、お世話になった先生たちと戯れるのも恒例です。

分団ごとの集団登校、下校もある程度の分団ごとに下校します

白のポロシャツと紺の短パン

地域の名産(メロンや淡水魚の佃煮など)がたまにおかずに出てきます

ふつうだと思います。特に高いわけではありません

学区内の学校であったからです

玉川小学校の口コミを共有する

滋賀県の評判ランキング

玉川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています