玉川小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 南草津

特徴 【文化祭/体育祭が盛り上がる】【保護者(PTA)が積極的】【トラブル少ない】

玉川小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
問題は少ない学校だと思います。先生も必死に取り組んでおられます。 イベントも多くありますが、積極的に参加されている方だと思います。

教育目標は、「人に優しく、めあてを持って、学び続ける、玉川の子」 「成長する力」を引き出し、よりよく伸ばす責務を負っていることを自覚し、 教育力のある学校づくりを目指している。

特に授業を見たわけではないので、普通としましたが、校外学習が 需実しており、近くのパナソニック工場やトヨタ工場などへ見学に 行っていました。

先生に寄って異なると思いますが、クラスのスローガンを作り その目標に向かって、一致団結をはかったりされています。

祭りや授業参観なども、出入り時は、保護者用のパスを携帯させるなど、セキュリティに 気をくばっています。

立地場所が悪いと言う訳ではなく、 自宅からは、学区の外れだったので、距離的に一番遠い位置にあったため、この評価になってしまいました。

とても熱心に活動されていると思います。 特に「人権」については、講師を招いて講演会を開いたり、 安全に関しては、防災訓練なども活発にしています。

やはり、玉川といえば、「萩まつり」でしょう。 地域と一緒に取り組んでおられます。

給食予定表で見る限り、バランスのとれた献立で、給食センターから運ばれてきます。

他の学校と変わりなく、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

玉川小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
最近の小学校と比較すると、特に問題が起きていないという点では無難な小学校だと思います。学校内が荒れているだとか、先生の不祥事などの情報もありません。

校歌は未来を担いつつ、育っていく子供たちを描いているので、そのような方針であると思っています。特に受入らないような方針ではありません。

課外活動では、体験農園や近隣商業施設への訪問などあり、机の上だけの知識ではなく、実際の体験と結びついた生きた知識を植えつけている。宿題の量は少なくも多くも無いといった感じです。

何とかやり過ごそうという感じの先生が多いような気がしますが、クラス全体に配慮されているのが伝わってきます。特に生徒を差別するという事も聞きません。

登下校の見回りや立ち番を先生と親達で回してしっかりやっている。不審者情報もすぐに回覧されるので危機管理意識も高い。正門には電子錠が掛かるようになっているので、それなりのセキュリティの設備は整っている。ただ、3年生の教室が1階で職員室が2階なので、もし凶器を持った不審者が入ってきた場合に対処が遅れるのではないかという懸念がある。

国道から近く、さらにJRの駅からも歩いて30分ほどなので、便利だと思いますが、交通量が多いので事故等が心配です。近くに大学があり、大学生の自転車やバイクなどの交通量が多いのが少し心配です。

萩まつりという文化祭のようなおまつりでは、PTAの方が模擬店を頑張ってくれるため、当日はにぎやかで盛り上がります。

萩まつりというおまつりでは、地域のコミュニティの場としても大いに盛り上がり、中学校や大学、地域サークルなどの方々の発表を通して、さまざまなインスピレーションが得られる場となります。小学校の卒業生もたくさん参加し、昔話に花を咲かせ、お世話になった先生たちと戯れるのも恒例です。

分団ごとの集団登校、下校もある程度の分団ごとに下校します

白のポロシャツと紺の短パン

地域の名産(メロンや淡水魚の佃煮など)がたまにおかずに出てきます

ふつうだと思います。特に高いわけではありません

学区内の学校であったからです

玉川小学校の口コミを共有する

滋賀県の評判ランキング

玉川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています