みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  玉川小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

玉川小学校
(たまがわしょうがっこう)

滋賀県 草津市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

TOP10

地域に見守られている小学校

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学区の学校が良いからわざわざ小学受験する必要ないと聞き、普通にこちらの小学校へ。
      学年によりカラーが違うかもしれませんが思っていた以上に良い学校でした。歴代の校長先生もやる気のある明るい方々でしたし、先生方も子どもの気持ちを考えて接してくださる先生、温かい先生、クールだけど子供の適性をしっかり見抜かれている先生、教える技術が優れている先生など個性は違えど良い先生が多かったと思います。
      子供達は一年生の時から授業に先生のいない時も自習を静かにしていて驚きました。学年が進むにつれ、メンバーによって騒がしいクラスがあったり、個別ではそれなりにトラブルややんちゃな男の子のからかい等はあり、時には担任の先生の対応がイマイチでがっかりしたことも。ですが、子供達は総じてまじめで優しい子が多かったです。男女共いわゆるひどい陰湿なイジメ等は聞きませんでした。また地域に立命館大学や大手企業がある為か、ご両親が外国人のお子様が数名いましたが、子供達も保護者も多国籍に慣れていて、特別に珍しがることもなく普通に接しておられたように思います。
      幼い子が小さな社会を経験していくには良い学校だったと思います。
      小学校の理念と共に、校長先生ごとに理念をしっかり持っておられ、リーダーシップをとって取り組まれている印象でした。
      主要科目は普通です。算数は高学年で本人の希望をふまえ、基礎固めと発展と二つに分かれて少人数で受けてました。またこの学年は、理科、音楽、算数など教科によって違う先生が入られることもあり、それはそれで気分を切り替えることができていたようです、
      総合の授業は六年間を通してなかなか良い内容で親からみても羨ましかったです。良い経験をたくさんさせてもらい感謝してます。六年生になると、草津市全体で立命館大学で運動会が行われ、ニュースポーツも体験をしました。あと玉川小学校だけのようですが、立命館大学で一日大学生体験ができ、薬学の先生の授業を受けたり学食を食べたり施設を見学をし、非常に印象深い経験となったようです。幼稚園との交流授業もありました。
      門は施錠されてあるため、インターホンでカメラで確認されてからしか解錠されませんので安心です。
      校舎は新しくなく、変わったデザインでも設計でもなく普通です。
      車椅子の生徒さんもおられるので、近年エレベーターが設置されました。
      運動場は広いです。子どもたちの好きなくじら山があります。運動場は隣接の玉川幼稚園の園庭と接している為、玉川幼稚園から来たばかりの1年生さんは安心感があると聞きました。
      国道や京滋バイパスを超えますが、歩道用のトンネルを通リます。ただ、朝は駅に向かう猛スピードの自転車や、立命館大学へ向かうバイクや自転車が、登下校の時に危ない場所があります。その為、立命館大学からの警備の方や保護者が立ってます。
    • 保護者関係(PTA)
      野路町は昔から地元の力が強いと聞いており、実際地域の方々が積極的にイベントにかかわられてるように思います。玉川萩まつりはPTAがおはぎを作ったり、模擬店を出したり活躍しますが、同じくらい地域の方が活躍されてました。
      保護者の方は、地元の方、転勤族の方、教育熱心な方、そうでない方、スポーツを頑張らせておられる方、地域活動に積極的な方、働いておられおばあちゃんやご主人がいつも顔をだされる方、外国人の方など多様でしたが、全体的に穏やかで気さくな方が多く、各々の方針を尊重され皆さん仲良く交流されていたように思います。個人的には良い保護者の方にたくさん出会えました。少なくともトラブルメーカーのような保護者の方には出会いませんでした。
      地域との交流が多いように思います。
      萩まつりは、幼稚園~大学まで関わる地域の文化祭で老若男女関わります。子どもたちは、この日ばかりはチケットやお小遣いを持たせてもらい、自由に行動します。毎年心待ちにしており、お祭りを楽しんでいました。

玉川小学校の近隣の小学校の評判

★★★3
保護者|2020年

草津小学校
(滋賀県・公立)

子どもの成長を見守ることができる学校
保護者|2010年

この小学校のコンテンツ一覧