みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  大石小学校   >>  口コミ

大石小学校
(おおいししょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      田舎の小学校。自然が身近に感じられる小学校です。良くも悪くもない。
      小学校の方針、理念は、よくわからない。先生に、もっどうしっかりしてほしい。
      例えば、修学旅行などの行事のある時、班決めなどで、授業が1日潰れる。すごく困る。教室の窓が、よく割れる。
      田舎の小学校なので、いつ、何があるかわからないので、怖いです。
      すごく奥にあるので、バス、自家用車が必須。ないと、すごく困る。
      やる気のない保護者。かげてこそこそ言って、意見を挙げない。仕事をしてる保護者が多いのに、負担が大きい。
      資源回収、バザー、小学校のテント立て(保護者用)協力的な親は少なく、すごく大変。
      集団登校

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      勉強だけでなく、挨拶や心の形成にも力を入れている。子ども達の良い点にも注目し、きちんと褒めてくれる。
      まずは挨拶から力を入れている。校長先生をはじめ先生方が学校を良くするため努力されている。
      授業中子ども達が活発に発表している。補助の先生も子ども達の面倒をみている
      職員室学校2階にあるが、一階の方がセキュリティ的には良いのでは?
      場所的には不便な場所だが、バス停から1分で行け、自然に囲まれ空気もとでも良い
      PTA活動がとても盛んで、子供達のためにPTAも努力している
      色々イベントがあり、子どもたちと先生が一丸となって頑張っている