みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  桜島小学校   >>  口コミ

桜島小学校
(さくらしましょうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 公立 / 共学

桜島小学校 口コミ

(3) 三重県内23 / 29校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      話しやすい先生が多く、雰囲気がよい。児童数が増えてきていて、プレハブを利用するクラスもあり、ちょっとそこは残念。
      しっかりしていると思う。国際的な行事もあったりして、海外のこともわかったりしてたのしそう。日本語のわからない外国の子にも配慮している。
      学校で行われる授業は先生によって違う。しっかりした先生だとみんなが集中するが、全くな先生のクラスもある。
      1年生のくらすが1階で入りやすいですが、ちゃんと門は閉めてるし、大丈夫でした。
      比較的静かでいい環境だとおもいます。コンビニやドラッグストアーもそばにありますが、問題なし。
    • 保護者関係(PTA)
      昔は保護者参加の学年行事がありましたが、数年前からなくなり、仕事などで参加できない親にはたすかる。
      盆踊りや秋まつりもあり、他の学校より子供たちの楽しめる行事が多い。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      夕方以降は、先生たちが職員室にいても電話連絡しても出てもらえない。講師なのに担任になっている先生がいるのは知らなかった
      学校からの通信に記載されているだろうが、あまりよくわからないというのが正直なところ
      自分の子供もそうだが、授業中に歩いている子がいても先生が強く指導できていない。近隣の小学校は、土曜授業を行っているのに校長の判断で実施していない
      一昨年長女を担任していた厳しい先生の子供が、新たに長男の担任になったと聞いていたので、凄く期待していました。家庭訪問も済ましたころ退職しました。校長からも担任が退職した理由説明もなく、驚きです。また、先生が忙しいのでしょうが、宿題の丸付けをボランティアを募集させていたのに驚きです
      特段凄い設備があるわけでもないです。と言うより生徒数が多く、教室がすべていっぱい状態です
      団地内に設立されているので、子供が多い事からもとても良いと思えます。ただ、団地が増えすぎて遠くから通っている子もいます
    • 保護者関係(PTA)
      どこもそうでしょうが、我が物顔で学校出入りをする人がいるので、驚きです。まぁそういう人たちがいるから成り立っている行事もあるのですが。。。
      遠足は高学年と低学年が一緒の場所に行くようになっているので、高学年は物足りないと思います
    小学校について
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスは取れている
    • 費用
      公立なので一緒だと思う
    入学について
      指定工区なので、自動です
    • 試験の有無

2014年07月投稿
      バザーや盆踊りなど先生も楽しそうに一緒になって遊ぶ姿をよく見るので子どもと同じ目線でいろいろと考えてくれていると思います
      あいさつや友達に対する優しさを大切にしていて先生たちもお互いに勉強会をしているようです。ひとりボッチなる子がいないようにきをくばっています
      人数が多いので先生は大変そうですが教科専門の先生もいるのでしっかりとおしえてもらっています
      算数などは先生が二人付いたり補修を放課後してくれ時間のかかる子にも理解ができるようにしていますほめて伸ばしてくれるのでとてもやる気がでています
      学校の中にドングリがあったり生き物がいる広場があり自然に親しめるような工夫がしてありました。図書館は落ち着いて読めるたたみコーナーがあってよかったです
      通学路が広く歩道もしっかりしているので安全に通学できます車で移動する人がほとんどだし学区がせまいのでバス停や駅は遠くてももんだいはないです
    • 保護者関係(PTA)
      保護者がいかないといけないことが少ないので負担が少なく助かります一日学校開放で自由にみにいけるひかあったりと閉鎖的ではないです
      季節ごとに子供が喜ぶ行事がありいいと思います。兄弟学年でおおきいこが低学年の子と一緒にすることも多くいいです
    小学校について
      あり
    • 給食の詳細
      バリエーションが豊か
    • 費用
      安いと思います。ノートも学級日で出ます
    入学について
      指定の学区です。えらべません
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧