稲生小学校
(いなおしょうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 公立 / 共学

評判
三重県

(3件) 三重県内1位 / 18校中

2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      地域に密着している学校です。まだまだ周りには自然が残されているので、田植えや稲刈り、町探検なども授業に盛り込まれています。
      規律・勤勉・正直という分かりやすい校訓があります。子どもたちはのびのび生活しているように思います。
      先生もきめ細かく見てくれているように思います。算数などは複数の先生に見守られています。
      子どもが理解できないとできるまで熱心に教えて下さる先生が多いように感じています。当たり外れなどはありません。
      校舎が古くなってきていますが、生活に困るものではありません。また来年度に向けて、生徒数の増加から校舎の増築工事も進められています。
      周りには大型スーパーなどもありますが、行事の時などは駐車場が貸してもらえ、大変ありがたいです。また働く人々などの教材で歩いて出かけるところにあり、良いと思います。駅などからは多少距離がありますが。
      保護者の活動はほかの学校に比べると大変緩やかに楽だと思います。また役員になったとしても親交が深められ、協力体制もできていると思います。
      例年は秋に行っていましたが、今年は初めて春に運動会を行いました。遠足や社会見学、マラソン大会など様々なイベントがあります。
      集団登校です。学期に1度くらい集団下校もあります。
    • 給食の詳細
      自校で作っています。温かいものが食べられ、大変美味しいようです。
      他の学校とそれほど変わりないようです。
      学校の指定区域でした。
    2015-03-18投稿
      総合的には良い学校だと思います。詰込み型ではなく、程よく伸び伸びしています。まだまだ自然もたくさんある立地なのでそれも影響しているのかもしれません。
      規律・勤勉・正直というのが理念となっています。歴史も古いことから分かりやすい理念で共感しやすい面もあります。
      生徒数は年々増えていますが、校舎を新しく建てる計画もあり、その面では心配はしていません。先生たちも大人数の生徒を大変きめ細かく面倒を見てくださっています。
      先生方も授業に工夫を凝らし生徒の集中を保とうと努力していらっしゃいます。大人数でも宿題や提出物もよく見てくださいます。
      周りには田畑も多く自然がまだ残っています。古くからこの地域に住んでいらっしゃらる方も多く、その面では安心です。
      PTAの役員の仕事もありますが、他校に比べると楽な気がします。仕事自体もそれほど大変ではないです。
      イベントは来年度から土曜授業が増えることもあり多彩です。マラソン大会や6年生を送る会などは土曜日に開かれます。また来年度は運動会も5月開催となります。
    • 給食の詳細
      子どもも大好きです。昼間から焼肉が出ます。
      他と比べても、普通だと思います。
      学校の指定区域でした。
  • 稲生小学校
      総合的にみてよい小学校です。先生方の指導もきめ細やかで、学校全体が落ち着いている印象があります。イベントなどはさほど多くないかもしれませんが、その分学習に集中できています。
      教育理念は創立当初から変わらずに分かりやすく、子供にも理解しやすく守っていける方針といえます。
      生徒数は多いですが、算数などではTTの体制で進められていたりして、生徒の理解度が上がるように工夫がされています。
      それぞれの先生が工夫し、子どもたちが興味・関心の持てるように努力されています。生活面でも安心して送り出せます。
      校舎自体は古いのですが、生徒数増加に伴いプレハブ建設や扇風機の設置など検討されています。
      便利さはあまりないといえますが、周囲が騒がしくない分、落ち着いた環境と言えますし、子供たちものびのびと過ごせています。
      強制的な雰囲気がないのが好ましいです。決して活動をさぼっているわけではなく、定期的な行事は皆さん非常に積極的に活動されています。
      春に遠足、秋には運動会、また神社が近くにあり、自然も多いことから地域の行事とも協力したイベントも行われます。
    • 給食の詳細
      自分も食べてみたくなるものもあります。
      他と変わらず普通だと思います。
      学校の指定区域だったから