みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  稲生小学校   >>  口コミ

稲生小学校
(いのうしょうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 公立 / 共学

稲生小学校 口コミ

(5) 三重県内12 / 29校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      「規律、勤勉、正直」だったかな?をモットーに指導をしてくれているそうです。
      勉強以外にも、あいさつ運動や地域活動に力をいれているようです。
      今後の授業内容や授業風景もちゃんと知らせてくれます。授業参観も割りと多いイメージです。
      新校舎が出来てから、簡単に学校内に入れなくなりました。保護者でもどこから入れば良いのか悩むほどです。
      周辺の道が細く、駐車場が少ないです。車で来るには少し不便かもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員さん達は仕事が多く大変そうですが、役員以外はとくに保護者の負担などはないと思います。
      運動会、遠足、学習発表会、宿泊学習、社会見学、修学旅行、バザーなどです。
    • 登下校方法
      1、2年生は集団下校です。地域の見守りの方も危険な場所は立ってくれています。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      地域に密着した、という感じでのどかな印象です。目指す子供像は「規律・勤勉・正直」という分かりやすいものです。人口の減少が叫ばれる中、生徒数は増えており、今年度、新校舎も建てられました。全体的に落ち着いていると思います
      「規律・勤勉・正直」という理念のもと、のびのびとしています。また高学年になるとチャイム着席を徹底しており、中学校を意識した取り組みも感じられます。地域との結びつきも大切にしており、年に一度ボランティアの方々をお招きして感謝状を渡すなどの式も設けられています。
      授業ではタブレット端末を利用した授業を進める、鈴鹿市のモデル校に指定されています。そのため社会見学や修学旅行などでの携行はもちろん、算数の授業でも黒板に映し出されるものが目で理解できるようになっています。機器は学校にあり、授業で使用する時は一人一台使えるようになっています。
      校舎は児童数の増加に伴って、古いものもあり、新しいものもあり、という状況です。高学年になると新校舎の利用となります。低学年は旧校舎でも冬はストーブがあり、新校舎は冷暖房完備です。授業中でも校長先生をはじめ誰かしら見回ってくれ、不審者に対応してくれるので安心しています。
      幹線道路からは少々奥まったところにあり、静かで良い立地だと思います。少し歩けばスーパーもあり、お買いもの体験もでき、便利だと思います。また学校行事の際には駐車場が狭いため、このスーパーの駐車場をお借りすることができます。
    • 保護者関係(PTA)
      初めて役員になった人でも違和感なく溶け込め、それをきっかけに仲良くなれたりするので大丈夫です。くじ引きや立候補などで地区から選ばれた人で学校の委員を決めますが、それほどきつい縛りはありません。
      春に運動会、秋に遠足や修学旅行、キャンプや市の音楽会などがあります。また冬にはマラソン大会もあります。5年生は一年を通して米作り体験があり、一年生は芋ほりなどの行事もあります。それぞれの学年で何かしらのイベントがあり楽しめます。
    • 登下校方法
      徒歩のみです。事情で車登校の子もいます。帰りは習い事でしょうか、お迎えの車もよく見かけます。

総合的には良い学校だと思います。詰込み型ではなく、程よく伸び伸びしています。まだまだ自然もたくさんある立地なのでそれも影響しているのかもしれません。
      規律・勤勉・正直というのが理念となっています。歴史も古いことから分かりやすい理念で共感しやすい面もあります。
      生徒数は年々増えていますが、校舎を新しく建てる計画もあり、その面では心配はしていません。先生たちも大人数の生徒を大変きめ細かく面倒を見てくださっています。
      先生方も授業に工夫を凝らし生徒の集中を保とうと努力していらっしゃいます。大人数でも宿題や提出物もよく見てくださいます。
      周りには田畑も多く自然がまだ残っています。古くからこの地域に住んでいらっしゃらる方も多く、その面では安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員の仕事もありますが、他校に比べると楽な気がします。仕事自体もそれほど大変ではないです。
      イベントは来年度から土曜授業が増えることもあり多彩です。マラソン大会や6年生を送る会などは土曜日に開かれます。また来年度は運動会も5月開催となります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      子どもも大好きです。昼間から焼肉が出ます。
    • 費用
      他と比べても、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定区域でした。
    • 試験の有無

総合的にみてよい小学校です。先生方の指導もきめ細やかで、学校全体が落ち着いている印象があります。イベントなどはさほど多くないかもしれませんが、その分学習に集中できています。
      教育理念は創立当初から変わらずに分かりやすく、子供にも理解しやすく守っていける方針といえます。
      生徒数は多いですが、算数などではTTの体制で進められていたりして、生徒の理解度が上がるように工夫がされています。
      それぞれの先生が工夫し、子どもたちが興味・関心の持てるように努力されています。生活面でも安心して送り出せます。
      校舎自体は古いのですが、生徒数増加に伴いプレハブ建設や扇風機の設置など検討されています。
      便利さはあまりないといえますが、周囲が騒がしくない分、落ち着いた環境と言えますし、子供たちものびのびと過ごせています。
    • 保護者関係(PTA)
      強制的な雰囲気がないのが好ましいです。決して活動をさぼっているわけではなく、定期的な行事は皆さん非常に積極的に活動されています。
      春に遠足、秋には運動会、また神社が近くにあり、自然も多いことから地域の行事とも協力したイベントも行われます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      自分も食べてみたくなるものもあります。
    • 費用
      他と変わらず普通だと思います。
    入学について
      学校の指定区域だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      地域に密着している学校です。まだまだ周りには自然が残されているので、田植えや稲刈り、町探検なども授業に盛り込まれています。
      規律・勤勉・正直という分かりやすい校訓があります。子どもたちはのびのび生活しているように思います。
      先生もきめ細かく見てくれているように思います。算数などは複数の先生に見守られています。
      子どもが理解できないとできるまで熱心に教えて下さる先生が多いように感じています。当たり外れなどはありません。
      校舎が古くなってきていますが、生活に困るものではありません。また来年度に向けて、生徒数の増加から校舎の増築工事も進められています。
      周りには大型スーパーなどもありますが、行事の時などは駐車場が貸してもらえ、大変ありがたいです。また働く人々などの教材で歩いて出かけるところにあり、良いと思います。駅などからは多少距離がありますが。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の活動はほかの学校に比べると大変緩やかに楽だと思います。また役員になったとしても親交が深められ、協力体制もできていると思います。
      例年は秋に行っていましたが、今年は初めて春に運動会を行いました。遠足や社会見学、マラソン大会など様々なイベントがあります。
    • 登下校方法
      集団登校です。学期に1度くらい集団下校もあります。
    • 給食の詳細
      自校で作っています。温かいものが食べられ、大変美味しいようです。
    • 費用
      他の学校とそれほど変わりないようです。
    入学について
      学校の指定区域でした。

この小学校のコンテンツ一覧