南が丘小学校

★★★★☆4.14(7件の評判) (三重県内5位)

近鉄名古屋線 南が丘

特徴 【中学受験率が高い】【生徒の仲が良い】【給食あり】

南が丘小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
学校の連絡も全体のお便り、学年便りにて細かく通知され、年初のPTA総会時に学校の方針も毎年説明してくれ、開かれた学校の印象を受ける。子供も元気に登校している。

ともに助け合い学んでいくという理念の下、先生と子供がしっかり学べるように考えられている。

音楽や書写など、高学年ではなくても専科の先生に学べることもあり、色々な先生に教えてもらえる。担任の授業にも子供達が積極的に手を挙げて意見を言うクラスが多く、活発な授業が行われている。

子供に熱心に向き合ってくれる先生が多い。時に指導不足や病気などで長期療養に入る先生もいるが、学校全体で先生のスケジュールや仕事量を考慮してカバーしている。

プレハブ校舎が一部で残っているので、夏暑く冬寒いという問題はあるが、新校舎の建設が始まったので、数年後には解決されそう。

住宅地にあるので、周りが静かで学びの環境としては良い。駅からも近いので、子供たちが遠足などで遠出をする際にも便利。

会長を中心に、よりよい学校を目指すために保護者が出来ることを熱心に考えた活動をしている。

春と秋に遠足、秋には運動会、6年生は秋に市内の合唱コンクールの行事にも参加する。 夏休み中にはPTAが主になって「ふれあい祭り」という子供の喜ぶイベントも開催している。

学校から遠い地区のみ集団登校。下校はバラバラだが1年生は近所の子供が同じクラスで、数人で帰宅。

ごはん又はパン以外の、おかずは自校調理方式なので、出来立てを食べることが出来、栄養バランスもとれていて、味も子供に好評。

特に問題なく、妥当だと思う。

学校の指定校区内に住んでいるため。

南が丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
団地内の学校で立地が良い。市内では比較的高価な団地であることから、あまりおかしな人がいないように思う。

比較的裕福な家庭が多いことから勉強に力を入れており、学校もそのような対応をしていると感じる。

低学年のうちは、授業が荒れているように感じたが、学年が進むにつれ、塾に通う子供が増え、レベルが上がってきたように感じる。

若い先生が多く、少し子供に迎合しているように感じる。また、教育にうるさい親に気を遣いすぎているように感じる。

学校まで子供の足でも15分以内、団地の中にあるため、交通、不審者等の心配はほとんどない。

6年間で一度は役員が当たるため、低学年のうちに済ませてしまおうと、立候補が多い。

地域の店・会社での体験授業などがあり、子供は楽しみにしている。それ以外は、昔ながらの遠足、社会見学といった程度。

徒歩。集団ではない。

可もなく不可もなく

特に気になるようなことはない

指定区域内の学校であるため。市内であればこの学校に通わせたかったので、今の場所に家を建てた。

一貫モデル校

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
小中一貫モデル校に指定されており、よい環境だと思います。新しい住宅地に開校されたので、よい小学校です。

近隣ではあまりない小中一貫モデル校なので、いろいろな取り組みがあるようで、期待できます。

早い時期から英語教育を取り入れていて、他の授業も通常レベル以上には行われていると思います。

やはりさまざまなタイプの先生が見えて、ちょっと難アリという方もいらっしゃいます。

周りの環境にマッチした立地です。最近、中勢バイパスが開通して交通量が増えてきて、それが心配です。

熱心なのはよいことですが、もし、くじで役員にあたってしまうと、大変な仕事が待っていたりします。

たくさんイベントがあり、ホームページでその様子が写真で見れたりします。

徒歩です。

美味しそうです。

問題なく、普通だと思います。

学校の指定校区でした。

南が丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 1]

【総評】
毎年5月のPTA総会で、先生方も出席のもと資料配布のもと学校の指導方針が明示されます。少子化のなかでも、生徒数が多く、子供の活気に満ちています。授業参観では、学年で統一された授業内容となることも多く、学年内で、先生方の意思疎通が図られているのを感じる事があります。PTA活動は学年ごとの催し物が年1回と、夏休み期間にふれあいまつりという校内あげてのイベントがあり、活発であると思います。

子どもが安心して学びに集中できるように、配慮されていると思います。地域と一体になって子供を育てようという理念を感じられます。

4年生以上の学年では、算数にもう1名の先生がついて下さり、子供が質問しやすい環境、授業についていきやすい環境をつくろうと配慮されています。1年生の2学期から英語の授業が始まり、学校に配置されている外国人教師も隔週でどのクラスの授業にも顔を出してくれるように時間割が組まれていて、子供が楽しみながら英語にふれることが出来るようにしてくれています。

先生によって指導技量にバラつきがあるのは否めませんが、どの先生も一生懸命子供に接してくれています。学年通信などで、学年ごとに先生方が話し合いをもたれていることなどが伝わり、問題のあるクラスがでると、学年で対処されていることが伝わります。

住宅街にあり、学習に集中できる静かな環境なので恵まれていると思います。駅からも近く、校外学習に出かけるのも便利です。

どの親も子供1人につき、6年間のうち1年間は、何か役員・委員を引き受けるシステムにしようと、何度も委員の人数や委員会の有り方が変更されるなど、公平感を重視しています。システムが変わると理解して、ついていくのが大変ですが、どの親もよりよいPTAのためにと納得しています。

春の遠足は歩くことが基本に設定されていて、1年生と6年生がペアになって出掛けるなどほほえましいです。秋には運動会と遠足(学年によっては社会見学)があります。5年生は6月にデイキャンプを学校内で行い、6年生は6月に修学旅行にでかけます。6年生は11月に市内の連合音楽会(歌と器楽)にも参加します。低学年でも、生活科の授業で町探検に出かけるなど、課外授業があります。

徒歩のみ。

白飯とパンは業者から納入されますが、それ以外は学内の給食室で手作りされており、温かいものを温かい状態で食べる事ができ、子供達に好評です。

特に負担に感じる事はないので、妥当だと思います。

その学校の指定校区に住んでいたからです。

南が丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
市内では高価な団地内にあるため、教育熱心な家庭が多く、学力レベルが高いと言われており、英語の授業もあります。

授業以外の「人」としての教育にも熱心であるように感じます。団体行動を通じ、規律や人の和といったものも教えてもらっているように思います。

授業レベルは高いように感じます。低学年は少人数のクラス編成となっており、先生の目が行き届くよう配慮されていました。

当たり外れはどこにでもあるものと思いますが、若い先生は頼りなく見える人もいて、通信簿渡しの保護者面談では、要領を得ない説明をされたこともありました。

比較的新しい学校であるため、施設はきれいです。保護者が迎えに行く場合には保護者カードを携行しなければいけないなど、セキュリティへの配慮もできています。

団地内の学校のため、治安面では比較的安心できると思います。(たまに変人が出るとの噂もありますが、地元住人の目もあり、実害が出たという話は聞きません)団地内からの通学であれば、車もほとんど通らず、小さな子供でも心配はいりません。

学校行事のほか、年に1回の夏祭りの準備はかなり大変です。在学中に、一度は何らかの役員を担当するルールとなっているようで、高学年で役員があたると仕事が増えるため、低学年のうちに役員を済ませたいと、競争が激しくなります。

近隣のお店での仕事体験や、夏休みの参加型自由研究のようなイベントもあり、子供は楽しみにしています。

近所で気の合う友達と誘い合っての登校です

バランスは取れていたと思います

特に負担と感じるものはありません

家を建てる際に、市内であればこの学校に通わせたくて、今の家を建てました

南が丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的にはいい小学校だと思います。英語の授業も早くから導入され、授業も丁寧です。高台にある学校なので、災害にも安心です。

小中一貫教育なので、スムーズに中学校に慣れて行けるよに連携をとっています。また地域の方々と交流する機会も多いので、いろいろなことが学べます。

ひとクラスの人数が多いので、先生が2人つく教科もあります。高学年になると教科によって先生が変わったりもします。

教育熱心な先生が多く、楽しい授業をしてくださいます。ただ、保護者の意見を真面目に受け止めすぎて、先生の個性が生かされなくなってしまうこともありました。もう少し、ゆるい感じでも良いのではないかと思います。

生徒の人数が当初予定していた数より増えてしまった為、プレハブ校舎を増設して使っています。セキュリティー面で不安を感じる保護者も多いです。

住宅街のなかにあり、治安は良いです。でも住宅街の外も校区なので、そこから通学する子は危険なところもあります。

小学校6年間に学級委員や専門委員など、何かの役員に当たる人がほとんどです。委員の長に当たるとかなり負担なので、不公平という声も多いです。

行事はたくさんありますが、子供たちが一番楽しみにしているのは夏祭りです。たくさんの屋台やステージを地域の人たちと協力して行います。

遠い子は集団で。近い子は登下校とも自由です。

バランスが取れています

他の学校は知りませんが、普通だと思います。

校区内だったからです。

南が丘小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
津市の小中一貫校に指定されており、地域の学校として認識されているので、地域に溶け込んでいて良い学校だと思います。中学校の3年間をも見据えて、自ら学ぶ姿勢をとれる子供に育てようという教育指針がしっかりしていて、授業でも活発に発表する子供達の姿が参観などを通して見られます。夏休みには、地域の大人が講師にきてくれて、スポーツや料理などの子供教室(親子参加の場合もあり。)が開かれたり、新興住宅地ゆえに地域のまつりがないことから代わりにと計画実行された「ふれあいまつり」も開催されるなど、地域からも愛されている学校だと感じられます。

自主性を重んじる現代の風潮にあった、自ら学ぶという姿勢を身に着けられるようにという教育方針で、信頼しています。どの先生も、朝や終業の時間なども利用してスピーチさせるなど、全ての子供が人前でもしっかり発表できるような環境づくりをしてくれているのも嬉しいことです。

三重県全体で、1~2年次は30人学級制度がとられているので、小1ギャップの問題も回避できており、低学年児童も落ち着いて勉強できています。英語の授業も県下で1番早くから、1年生から(1年だけは2学期から)行われており、最初はゲームや遊び感覚で楽しく英語に親しめるようにカリキュラムがたてられていると思います。

先生の力量にはどうしても差がありますが、子供の問題には、学年の先生が一体となって取り組んでもらえていると感じています。学年によっては、算数は2人の先生で教えてくれ、学力的にも落ちこぼれないようにとサポート面が充実していると思います。

校門は完全には施錠されていないものの、登下校時間以外は門扉は閉じられており、安全に配慮されていると思います。開校以来、学童数が急激に増えたため、プレハブ校舎を建て増ししており、2年生と3年生は運動場から遠いプレハブ校舎にいるので、外遊びするのが不便ですが、来年度中にはプレハブ校舎が鉄筋校舎へと建て替えられるので、渡り廊下の具合なども改善されるのではと期待しています。

住宅地にあり、喧噪の問題もなく、学ぶにはとても良い環境だと思います。校区の端に位置しているため、通学に時間がかかる子供もいるのですが、その地域の子供達のみ、朝は集団登校をするなど、安全対策はとられているので安心しています。駅からも近いので、外部の方の参観しやすいと思います。

授業参観(5時間目だけ)、学校公開デー(1日中参観可)など、年間を通して適度な参観の機会があります。働く親に配慮して、PTA役員さん達が参観日や公開デーに企画してくれる学年行事も年1回あり、親子でレクリエーション活動などができる機会となっています。学級懇談会は、1学期と2学期に1回ずつ、授業参観日の6時間目の時間帯にあります。お祭りは夏休み中の「ふれあいまつり」があり、PTAの専門部会(文化体育部、広報部、選挙管理委員会など)ごとにブースを出したり、地域のグループの方にもブースで出し物をして頂くなど、関わって頂いています。役員でなければ、それほど学校に関わる頻度は多くないと思います。

ごくごく一般的なイベント回数・内容だと思います。春・夏の遠足、社会科や生活科の授業の1つとして行われる町探検、6年生の修学旅行、5年生のデイキャンプ、夏休み中のプール授業(25m泳げない子供のみ参加)、秋の運動会、6年生の市内の小中学校の音楽会参加など。準備が必要な分だけ、高学年の方が行事が多くなると感じています。終わった時の達成感をどの子供も味わうことができ、良いことだと思います。

遠方の地域の子供のみ、集団登校。 その他は自由登下校。

自校調理方式で、いつも温かい作り立てのおかずが食べられ、子供達にもおいしいと好評の給食です。

ごく普通だと思います。

公立小学校を志望しており、校区内にある学校が当校だったからです。

三重県の評判ランキング

南が丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています