みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  玉垣小学校   >>  口コミ

玉垣小学校
(たまがきしょうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 公立 / 共学

玉垣小学校 口コミ

(3) 三重県内21 / 29校中

2020年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にみて開かれた学校だと思う。隣の幼稚園との交流も活発で、登校時は年長児も一緒に登校する取り組みは良いと思う。
      やさしく楽しく元気よく
      先生と合う合わないはどうしても出てくるところだと思うので、家でも子供と会話して問題ないか確認しています。幸いにも良い先生に巡り合えてるようです。
      交通量が多くなっており道路の区分も良いとは言えない。保護者の取り組みとして、通学時の旗当番持ち回り、地域の安全委員さんの安全当番等で安全に通学出来るよう体制が整えられています。安全指導は家でもしっかりとやってます。
    • 保護者関係(PTA)
      グラウンドの草抜き清掃等定期的に開催して参加率も高いと感じています。
      今年はコロナ禍で学校行事も制限が掛かった中での取り組みとなってますが、例年は季節毎に行事が開催されており、観覧に行くのも楽しみにしてます。子供も休校時は早く学校に行きたいと願ってました。基本的な感染対策は今後も必須事項ですが、コロナと上手く付き合って徐々に新しい日常を創り上げて行ければと願ってます。

総合的に良い小学校です。さまざまなPTA活動も行われています。 先生方も熱心に指導して頂いてるとおもいます。
      学校の方針もしっかりあって大丈夫だとおもいます。安心して任せられています。子供もいじめはだめだと認識しています。
      皆が積極的に発表したり、きちんと話を聞いているとおもいます。
      組体操で、ふざけていた生徒に真剣に怒っていたそうで、ちゃんと怒れる先生もいて安心できます。
      古い学校ではないとおもいます。親の奉仕作業もあり、綺麗にしようと意欲的だとおもいます。
      私の所からは近いですが、範囲が広いので遠いお子さんは夏場や冬場は特にきつそうだなあと感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      委員会や役員会なども定期的にあって意欲的だとおもいます。皆さん平等にやられてるとおもいます。
      遠足、運動会、参観、音楽会など充実しています。高学年になると宿泊行事もあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供が好きそうなメニューです。
    • 費用
      妥当だとおもいます。
    入学について
      学校の指定こう区内だったからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      総合的には、普通の小学校です。広々とした運動場に、子供も遊びまわっています。子供達に対する先生の姿勢も悪くなく、交通の便も悪くないにもかかわらず、交通量も多くないので、通学もそれほど心配ないです。
      子供達も場所柄鈴鹿にある工場勤務の親を持つ子もおり、色々なキャラクターの子供がいるため、分け隔てなくしっかりとした教育がなされていると思います。
      先ほども述べたように、先生方の指導も、極端に厳しかったり、ダルなところもなく、進学校のような緊張感もないので、基礎から十分に学べるような指導がなされていると思います。
      先生については細かくは聞いていませんが、特に体育系の先生や、退屈な先生など、偏った先生はいないようです。
      建物自体は、少し新しくした部分もあり、古い耐震性の心配な学校というイメージではありません。プールもあり、運動場も広いし、セキュリティも劣っているようなものではないようです。
      トラックの交通量が多い国道23号線から南に少し外れているため、商業施設もほとんどなく通学中の事故に遭遇することは滅多にないような所ですが、逆に少々人通りが少なかったりするので、下校時間において事件にあわないか心配な面があります。
    • 保護者関係(PTA)
      子供の数も多くないため、PTAでの問題はあまり聞きません。保護者も共働きが多いので、行事には少々大変なようですが。
      高校生の姉が通う学校のように行事がいっぱいというわけではないのですが、ごく普通に、修学旅行や運動会など、私達保護者が体験したような行事はあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は各々帰るようです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      基本給食ですが、お弁当の日もあるため、母親も朝が忙しくなります。
    • 費用
      学費自体は他とあまり変わらないかと思います。
    入学について
      自宅の学区内の学校だということと、自宅からかなり近いからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧