みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  玉垣小学校   >>  口コミ

玉垣小学校
(たまがきしょうがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 公立 / 共学

総合的に良い小学校です。さまざまなPTA活動も行われています。 先生方も熱心に指導して頂いてるとおもいます。
      学校の方針もしっかりあって大丈夫だとおもいます。安心して任せられています。子供もいじめはだめだと認識しています。
      皆が積極的に発表したり、きちんと話を聞いているとおもいます。
      組体操で、ふざけていた生徒に真剣に怒っていたそうで、ちゃんと怒れる先生もいて安心できます。
      古い学校ではないとおもいます。親の奉仕作業もあり、綺麗にしようと意欲的だとおもいます。
      私の所からは近いですが、範囲が広いので遠いお子さんは夏場や冬場は特にきつそうだなあと感じます。
      委員会や役員会なども定期的にあって意欲的だとおもいます。皆さん平等にやられてるとおもいます。
      遠足、運動会、参観、音楽会など充実しています。高学年になると宿泊行事もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供が好きそうなメニューです。
      妥当だとおもいます。
      学校の指定こう区内だったからです。
    2014-07-29投稿
      総合的には、普通の小学校です。広々とした運動場に、子供も遊びまわっています。子供達に対する先生の姿勢も悪くなく、交通の便も悪くないにもかかわらず、交通量も多くないので、通学もそれほど心配ないです。
      子供達も場所柄鈴鹿にある工場勤務の親を持つ子もおり、色々なキャラクターの子供がいるため、分け隔てなくしっかりとした教育がなされていると思います。
      先ほども述べたように、先生方の指導も、極端に厳しかったり、ダルなところもなく、進学校のような緊張感もないので、基礎から十分に学べるような指導がなされていると思います。
      先生については細かくは聞いていませんが、特に体育系の先生や、退屈な先生など、偏った先生はいないようです。
      建物自体は、少し新しくした部分もあり、古い耐震性の心配な学校というイメージではありません。プールもあり、運動場も広いし、セキュリティも劣っているようなものではないようです。
      トラックの交通量が多い国道23号線から南に少し外れているため、商業施設もほとんどなく通学中の事故に遭遇することは滅多にないような所ですが、逆に少々人通りが少なかったりするので、下校時間において事件にあわないか心配な面があります。
      子供の数も多くないため、PTAでの問題はあまり聞きません。保護者も共働きが多いので、行事には少々大変なようですが。
      高校生の姉が通う学校のように行事がいっぱいというわけではないのですが、ごく普通に、修学旅行や運動会など、私達保護者が体験したような行事はあります。
      集団登校で、下校は各々帰るようです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      基本給食ですが、お弁当の日もあるため、母親も朝が忙しくなります。
      学費自体は他とあまり変わらないかと思います。
      自宅の学区内の学校だということと、自宅からかなり近いからです。