新町小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (三重県内6位)

近鉄名古屋線 津新町

特徴 【給食あり】【駅から近い】【先生との距離が近い】

新町小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
通いやすい学校だと思います。授業参観も一日解放する日もあり、自由に学校の様子を見学できます。土曜授業の時も参観日を設ける時もあり、学校が身近に感じることができると思います。

あまり統一感を感じないと思いましたが、行事があったりすると生徒がひとつになって取り組んでいるように感じました。

個人差があると思いますが、ペースが速いときもあるようです。わからないときは、答えを導きやすいよう説明してくれます。

悩みがあっても、いつでも気軽に質問できるような雰囲気を作っているので、子供も安心しているようです。

耐震工事を完了しましたが、校舎の一部で雨漏りがするようです。体育館は3階にあるので、自然災害のとき、心強いと思います。

交通量が多く、近所も道幅が狭いので危険を感じますが、住宅街、駅に近いので通いやすいと思います。

他行と同じぐらいのボリュームだと思います。子供一人に対し、必ず卒業するまでに何か役員をしないといけません。少子化のせいか、高学年になると2順目にあたる人もいます。

運動会は5月末なので暑さも感じますが過ごしやすく、いい時期だと思います。新学期、遠足などもあり、あわただしいですが、秋にも遠足があり、文化祭もあるので子供たちは十分のようです。

徒歩で個々に通学。

学校で作ってくれるので温かいものも温度差を感じず食べることができるようです。

学校の指定校宮内の為

リッチがよい

2015/03/19

【総評】
立地もよく参観日もあり子供たちの様子がよくわかると思います。保護者同士の関係もさっぱりしていて付き合いやすいと思います。

子供たちには、道徳心やマナーなど人間として必要最小限のことは教えてもらっていると思います。

勉強が苦手な子供も週に一度の補修のような授業があるので、そこで分からないところをフォローしてもらえると思います。

子供の小さい変化も気づいてくれる先生もいます。悩みを相談しやすいように思います。

駅に近いので周りは道路も細く、交通量も多いので通学は心配なところがあります。住宅もたくさんあるので、散歩される方もいて防犯になっていると思います。

在籍中には必ずやらないといけないことですが、実際やってみると、そんなに大変でもなく、皆で協力してくれる雰囲気です。

運動会が5月にあり、過ごしやすいです。文化祭もありますが、運動会、文化祭とも保護者が参加することがないので、気軽に行きやすいです。

地産地消を取り入れていると思います

割高感もなく妥当だと思います

学校の指定校区内だったからです

2011年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供が楽しそうに通っているから、雰囲気がよく充実した時間を過ごせているのだと思います。交通量が多いので、事故の心配はありますが、立地は良いと思います。

地域の方との触れ合いを大切にしていると思います。学校側と自治会もつながりがあるようなので、もしもの時なども協力的なのではないかと思います。

苦手なところなどがあれば、定期的に設けている放課後の時間にフォローをしてくれます。

懇談会で一人ずつ対応してくれますが、不安になっているところなどをあえて聞いてくれています。

最近図書室がリニューアルされ、明るく開放的になりました。分野ごとに部屋が分かれているようなので、集中して読書ができるようです。

駅にも近いので、学童保育を利用している方は、仕事帰りに迎えにくる親御さんもみえるようです。通りに面しているのでわかりやすいと思います。

熱心に回数があるわけでもなく、必要最小限でPTA活動が行われていると思います。あまり負担に感じることはないと思います。

毎月行われる自由参観日があり、この日はどの時間に行っても見学ができます。子供たちの様子がよくわかると思います。

地産地消もあり、良いと思います。

特に高額とは思いません。

学校の指定校区内だから。

新町小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的にみると、先生や生徒も明るく活発な印象があるので、学校生活も比較的うまくやっているんだと思います。

ごく一般的なことを言われているとは思います。子供たちのためにという思いが話がある度に言ってくれているので、良いと思います、

一般的な授業内容だと思います。先生にもよると思いますが、時々普段のがんばりのご褒美で、通常授業にお楽しみ会のようなものを設ける時があるみたいです。子供たちもそれが楽しみのようなので、そういうのもいいかな、と思いました。

懇談会のときに、子供たちひとりひとりのことをよく見ているのか、いろんな話を教えてくれます。こちらで困っていることとかも尋ねてくれるので良いと思います。

図書室は冷暖房完備になり、過ごしやすくなりました。また以前は、廊下とつながっていたので、オープンでしたが、壁を作ることに。静かな環境で本を楽しめると思います。

交通量が多く通学路の道幅も狭いので、心配はありますが、駅からもちかく、便利だと思います。学童保育も同じ敷地にあるので、利用する家庭も安心して任せることができると思います。

各担当委員で進めているので、詳細はわかりかねますが、年間の活動回数を考えると、ちょうど良いと思います。一緒に過ごすメンバーで印象は変わるかもしれません。

行事は少ないかもしれませんが、あまり行事に関わりたくない家庭があるのも事実なので、それはそれで今の時代に合っているので、いいと思います。

個々に通学。

地産地消で良いと思います

高くも感じず安くも感じません。

学校の指定区内だからです。

三重県の評判ランキング

新町小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています