みんなの小学校情報TOP   >>  三重県の小学校   >>  津田学園小学校   >>  口コミ

津田学園小学校
(つだがくえんしょうがっこう)

三重県 桑名市 / 私立 / 共学

津田学園小学校 口コミ

(6) 三重県内26 / 29校中

2023年07月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      夏休みには汐の学校などもあります。4年生以上は夏期講習や土曜講座もあります。共働き家庭は助かると思います。コロナ禍だったのでリモートでしたが最近から学校で行われるようになりました。
      娘が6年生になり受験の年となりました。
      算数の時間では、毎回の授業で中学の過去問をやらせてくれるらしいです。
      国語の夏休みの宿題は過去問を3回分以上なので志望校の過去問をやる機会が出来ていいと思います。
      防犯カメラが5つほどあります。見やすい位置に付いてるとは言え、凄く高い位置に付いてるので広範囲見えると思います。
      通学はしやすいです。近くに高速があるので遠距離通学なので助かります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係についてです。運動会の時、娘の徒競走を見ている時に後ろから凄く喋り声が聞こえました。運動会を見に来てるのでは無いのかと思ってしまいました。
      3年生以上は夏休みに汐の学校(参加自由)があります。
      娘の話によると今年の6年生は13人参加するそうです。

2023年05月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      生徒指導に不満。教員が定着しておらず、授業内容や指導に一貫性がない。学校環境やカリキュラム、行事などは充実しているが、それを指導する教員の人材不足、指導力不足が目立つのが本当に残念です。
      学校の理念はしっかりしているが、生徒指導の明確な方針がない。ひとえに指導力不足。
      各学年で校外活動が充実しており、全校生徒でのクイズ大会など学年をまたぐ交流が多い。最近は新任教員が多く経験不足で授業内容は面白くない。6年生になると、中学受験用の教材での授業が増えるが、難問に答えられない教員もおり、教員に対しては不満。
      アフタースクールや広い敷地内でのスポーツクラブや習い事など充実している。また、スクールバスなども◎で、学校と保護者間の連絡や案内等はスムーズ。遊具はないが、小高い山が遊び場で、自然環境に恵まれており楽しく過ごしている。
      桑名インターから近く送迎に便利。自然環境に恵まれており、生徒は元気いっぱいに外で遊べる環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      良識のある保護者が多く、保護者の活動は少ないため、適度な距離感で過ごせます。
      コロナ禍で出来ない行事も多かったのですが、学内イベントは充実しています。

2023年10月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      一学年の人数が約50人と他校に比べ少人数なので、先生方は生徒一人一人の得意・苦手を把握してくれていました。本当に良い学校だったと思います。
      月に一度発行される学校全体のお便り、学年便り、保健便りで月の目標を確認できました。
      授業はとてもわかりやすく、特に小6の受験前などは生徒一人一人のレベルに合った私立中の過去問を用意してもらい塾なしでも十分な教育を受けさせてもらいました。
      十分な設備は整っていたと思います。
      冷房や扇風機も各教室にありました。
      また3年生になるとタブレット、6年生になるとパソコンが一人一台配布されるのでとても楽しく授業を受けることができました。
      桑名駅や四日市の方からスクールバスが行きと帰りに2本ずつありました。
      三交バスを使っての通学をしてる人も少しいましたが、バス停から小学校までが遠いので低学年のうちは大変だと思います。
      学校の校庭には森やサッカー場があり、自然の中のびのびと遊ぶことができました。
      森には1年に1度は猿が出ます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士は運動会や授業参観でしか会う機会はないのですが、進路などについて話し合うことができました。
      2年に1回は宿泊行事があり、最高の思い出作りになると思います。また出前授業なども頻繁にあり、様々な体験をすることができます。修学旅行は3泊4日でコロナ禍は近畿、コロナ前は関東まで行くことができました。

2020年05月投稿
    [方針・理念 2| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      環境も良く教育もきちんと面倒をみて下さる学校です。ただ、頭の良く知能が発達している生徒に先生がついていけていないように思います。年々、素晴らしい先生方は次々と退職されてしまっている点が残念です。 いじめ対応では 事なかれ主義の対応をされ加害者を守り被害者の方は学校を去って欲しいというお考えのようです。 実際、いじめに遭い転校した子がいます。自己主張の弱い子は校風に合わないと思います。
      学校の方針、理念にはまだ程遠く上の方だけしか浸透していないと思います。
      授業内容、カリキュラムはとても素晴らしく難しい単元も丁寧に指導していただけわからない生徒にもしっかりフォローしてくださいます。
      設備はガラス張り校舎ですがしっかり建設されており、お手洗い場もとても清潔です。廊下にはルンバが待機しています。セキュリティーは田舎なので都会程しっかりされてはおりません。
      自然に溢れる環境なので仕方のない事ですが、最寄りの電車駅はなく スクールバスか?三交バスのみです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの集まりは全くありません。
      沢山の体験学習があり、私立ならではの教育だと思います。

2022年01月投稿
    [方針・理念 -| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      系列の幼稚園の印象が良かったので選択。桑名市内から通う私学として、施設・イベントは及第点レベルですが、学習指導に対しては不満が残りました
      当初の説明では小6までのカリキュラムを早めに終わらせて中学受験対策をやるとのことでしたが、コロナの影響からか、カリキュラムを終わらせるのがやっとの印象でした。宿題は問題集やプリントで内容自体は問題ありませんがただやらせるだけでした。使っている算数の問題集は解説が少ないもので、授業でもフォロー説明がないとのこと。中学入試の算数って、様々な解法の説明こそ大切と思います。またコロナの時期にオンライン授業となり、私も在宅勤務でその様子を聞いたことがありましたが、ホームルームの延長のような感じでした。もう少し学習の場としてのオンライン授業のやり方を見直すべきと感じます。漢字学習については漢検受検などで力を入れていたのは良かった点です。
      校舎は開放的な造りでエアコンも完備。校庭や裏山もあり、休み時間や放課後の遊び場は充実しています。ここはよい環境と思います。
      専用バス運行がしっかりしており、そこは満足しています。車で行く場合も、桑名駅付近からそう遠いとは感じません。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が協力必要な用事は少ないです。低中学年時は餅つき大会などあり、一部の保護者の方がご対応されていました。この2年間は、コロナもあり週末の行事自体がなくなっている、ということもあります。
      雪の学校、汐の学校、など修学旅行以外にも宿泊旅行があり、楽しく参加していました。コロナ禍前は、運動会は学園の広いグラウンドが使えるので、家族ごとにタープを張って観戦できて、よいイベントでした。コロナ後は生徒のみで簡素化して実施されています。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      自然豊かで、主に遊び場所は山の中です。季節の草木や木の実に触れ、楽しそうにしています。毎日の成果で体力がついてきたと思います。
      6年生になると受験に向けての授業になります。学校で塾のようにしっかり教えてもらえてありがたいです。
      授業のペースは早いのですが、頻繁に小テストがあり、分からない子は昼休みや放課後に個別にみてもらえるので、安心です。
      どこの学校にもあると思いますが、やはり先生の当たり外れと言いますか、本人に合う合わないというのはあります。でも学校全員の方針がしっかりしているので、そんなに外れた事にはならないと思っています。
      透明ガラスの多い開放的な雰囲気です。山の中と言う事もあり、坂道や階段が多いので、授業参観などの時は大変ですが、子ども達の体力作りにはもってこいかもしれません。
      駅が近いともっと良いとは思いますが、自然が売りの学校なので、仕方ないのかもしれません。バスがあるだけありがたいです。周りに民家などがないので、運動会の時など、大変盛り上がっても平気でしょうね。
    • 保護者関係(PTA)
      特に問題もなく過ごしています。多分しっかりとしたシステムがあるのでしょう。私は保護者会を欠席する事もありますが、他の学校と変わらず、揉めたりせず上手くいっているのでは…。
      行事は少ないのかもしれません。親が給食を食べるとか親子で密着して参加するような行事はありません。少し寂しく思います。それと、6年生の修学旅行の行き先が不満です。京都に行ってから東京って…。もっと近くでまとめたら良いのにと常々思っています。
    小学校について
    • 登下校方法
      スクールバスで帰る子がほとんどです。親による送迎の場合もあります。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      普通です。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      いつも量が少ないと言います。ご飯の炊き方がおいしくないらしいので、致命的です。
    • 費用
      高い!と思いますが、妥当なのかもしれません。
    入学について
      学校の雰囲気と先生が良かったから!
    • 試験の有無
      あり
      筆記と集団活動と親子面接です。

この小学校のコンテンツ一覧