旭が丘小学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (三重県内14位)

伊勢鉄道 玉垣

特徴 【校舎がきれい】【給食あり】【施設が充実】
★★★3.00(4)

旭が丘小学校の口コミレビュー

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
鈴鹿市内で一番児童数の多い小学校です。色々なタイプの人と付き合うことができるのもマンモス校ならではだと思います。人数は多いけれども在学中必ずPTAの委員役員はまわってくるので、親同士の交流や先生との交流も持てます。

教育理念はあるけれども、子供たちに浸透しているかは疑問です。でも、根気強く話し合いなどを繰り返して向き合う姿勢は良いと思います。

大人数なので全員取りこぼしなく指導というのが難しいのか、できる子とできない子がはっきり分かれている気がします。集中力のない子が多いのか授業中立ち歩いたりするクラスもあると聞いています。

授業中きちんと座って話を聞けない子がいたり、怒っても反省もせず同じことを繰り返したり、先生の威厳というものが昔よりも無くなっている気がします。

公共交通機関からはちょっと離れていますが、住宅地がたくさんあるので静かです。幼稚園、高専は隣接していますし、中学、大学も近くにあって出張授業などもしてもらえます。

児童数も世帯数もとても多いですが必ずPTA役員は回ってきます。大役はなり手がいないので毎回くじ引きなど大変ですが、委員や平役員は立候補ですぐ決まります。本部役員は働くお母さんにはちょっと大変ですが、最近負担を減らすべく色々考慮してくださっています。

遠足、社会見学、運動会など基本行事はもちろんありますし、毎月のように地域の人でもご自由に参観ください、という解放デーが設けられているので、行こうと思えば毎月学校での生活を見にいけます。

地域で登校班を作って集団登校しています。下校は低学年のうちは地域ごとに集まって集団下校しています。

地域の食材を使った郷土料理などもあって美味しそうです。

他の市の給食費がいくらなのかは知らないが妥当なところだとは思う。

学校の指定校区内だったから。

旭が丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
全般的に良い小学校だと思います。先生のレベルに若干の差はあるものの、保護者との連絡もよく、子供たちは楽しんで学校に行っています。

教育理念はありますが、それに基づいてすべての先生たちが実践しているかどうか疑問に思うところがある。

授業についていけない子供がいるクラスについては補助をつけて対応しているため良いと思う。

全体的にレベルが低い感じがする。もう少し知識レベルを上げる必要があると感じています。

住宅地域にあり地域の協力ができていると思います。一部、道が細く安全対策が必要な箇所があります。

一回以上は何らかの役員にならないといけないので選任はスムーズに決まることが多いです。

遠足、運動会、発表会、学校開放DAY、社会見学等々、さまざまな行事があり充実しています。

バランスのとれた献立だと思います。

妥当であると思います。

学校の指定区内だったからです。

旭が丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
勉強についていけない子のための特殊学級があったり、マンモス校ならではの色々な人との出会いはありますが、きめこまやかな対応というよりざっくりした学校という印象

教育理念はあるが、落ち着きの無い児童の多さに実践する余裕がなさそうに感じる。毎日とりあえず問題がなく授業を、という印象を受ける

大人数なので、わからない子にあわせて進めているので理解できている児童にはものたりなさそう

毎年、心の病にかかって離脱する先生が居るので残った先生方の負担も多そうで大変そうだなぁと心配です。熱心な方もいますがそれなりにこなせばという先生が増えた気がします

新しい校舎なので耐震面では安心です。そのわりに雨漏りしたりしてますが。割りと解放的なので不審者対応は不安も残ります。

住宅地や大学などまわりは比較的静かですが、現在は住宅地開発で真横で工事中だらけなので早く落ち着けば良いなぁと思います。

在学中、数回役員がまわってくるので活発だと思うが、毎年選出に揉めるのが憂鬱。マンモス校なのにこれほど役員がまわってくるわりにはお仕事は少ないので負担は軽い

授業解放も多く、地域の交流も盛んだと思う。隣の幼稚園とは連携もあるので入学時の不安も減って助かる

地域の食材も使われていたり、郷土料理もあってバリエーション豊か

消費税の増加で費用もあがったが仕方ない、妥当な所だと思う

自宅から一番近い学校なので

旭が丘小学校の口コミを共有する

【総評】
三重県で二番目に児童数が多い学校なので、たくさんの人と交流できたりするのは良いのですが、やはりその分目が届きにくいところやトラブルもあります。良くも悪くもあるので、とんとん、といった印象です。

たくさんの人との関わりの中で、関係性を磨いていくのは良いことだと思います。人数が多いのでトラブルも多いですが、話し合いなど都度してくださっているようです。

音楽の先生がリコーダーで有名な方で、演奏を聴いてから、こんな風に吹けたらと頑張って練習するようになりました。

熱意をもって接してくださる先生もいらっしゃいますが、その熱意が折れてしまう先生もいらっしゃいます。毎年のように途中で休職したりして、担任交代、なんてことがあります。

まだまだ新しくキレイで、各教室にしきりだけ、というオープン教室を採用しています。夜間は床暖房を入れて空気を暖めてくれるので、朝はちょっと暖かいようです。

駅からはちょっと距離がありますが、幼稚園、鈴鹿高専、医療技術大学、と学校が近くにあるので、静かで落ち着けます。

1児童1役員という規定ですが、こんなに児童数が多くても2~3回は役員がまわってきます。ですが、本部役員でなければ、仕事量はさほど多くないのであっという間に一年過ぎていきます。

児童数が多いのでまとめるのが大変なのか、行事などは少な目かな、という印象です。

朝は学年関係なく、地域で集団登校。帰りは同じ学年で地域別に集まってから下校。

地域の食材を使う日もあって、おいしそうです。

学級費なども特に高くもなく、妥当なところだと思います。

学区内にある近い学校だったから

三重県の評判ランキング

旭が丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています